Россия на фоне эскалации конфликта с Западом успешно завершила испытание новых видов вооружения и формирование комплексной системы высокоточного оружия. Достижения ОПК страны признают даже в недружественных странах. Прежде всего речь идет о российской гиперзвуковой баллистической ракете «Орешник». Чем еще удивила РФ западную коалицию – в материале «ФедералПресс».
«Орешник»: оружие возмездия
Американский исследователь Майк Адамс опубликовал в социальной сети X свои выводы о ситуации после удара российской системы «Орешник». Он считает, что НАТО находится в состоянии кризиса, и Запад не осознает, с чем столкнулся.
«Это все равно что играть в шахматы с Путиным и думать, что вы можете составить ему конкуренцию, а затем внезапно королева Путина выпустит огнемет <...> и поджарит все ваши фигуры», – отметил Адамс.
Использование Россией баллистической ракеты «Орешник» привлекло внимание мировых СМИ. Яков Кедми, бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив», поделился своими соображениями о возможных целях для этой ракеты и ее связи с бункером Зеленского.
«Эта ракета может быть использована против тяжелых серьезных объектов на Украине и полностью их уничтожать. Включая, например, бункер, где укрывается Зеленский со всеми приспешниками. Ничего ему не поможет!» – отметил Кедми.
Применение баллистической ракеты «Орешник» стало ответом на использование дальнобойного оружия западными странами против России.
Ракета средней дальности «Орешник» с гиперзвуковым оснащением поразила завод «Южмаш» в Днепропетровске. В ближайшее время должен быть обеспечен серийный выпуск таких комплексов.
«Средств противодействия такому оружию на сегодняшний день не существует. Ракеты атакуют цели со скоростью 10 махов – это 2,53 км в секунду. Современные имеющиеся в мире системы противовоздушной обороны и создаваемые американцами системы противоракетной обороны в Европе подобные ракеты не перехватывают. Это исключено. Подчеркну еще раз, что не Россия, а именно США разрушили систему международной безопасности», – сказал президент Владимир Путин в ноябрьском обращении к российским гражданам.
В ходе недавней «прямой линии» Путин высказал оригинальную идею для Запада, пригласив провести «высокотехничную дуэль». Он призвал Киев предложить цель для удара с использованием российской ракеты «Орешник», а западные страны, в частности НАТО, сосредоточить свои системы противоракетной и противовоздушной обороны на этом объекте.
«Мы готовы к такому эксперименту», – заявил президент России, добавив, что было бы интересно выяснить, что подобное испытание принесет как для России, так и для США.
Владимир Путин также напомнил, что современные западные системы не в состоянии перехватить «Орешник».
Роль ОНФ
Самое активное участие в достижении поставленных Путиным задач спецоперации принимает ОНФ. Чтобы объединить усилия талантливых разработчиков и малых конструкторских бюро по помощи бойцам, был создан «Кулибин-клуб» Народного фронта. Он осуществляет отбор, тестирование и поддержку серийного производства изделий, востребованных в зоне СВО.
Изобретатели могут рассказать о своих новинках для передовой. Также разработчики, занимающиеся перспективными устройствами для военных, работающие над улучшением характеристик уже имеющихся образцов, могут написать на почту «Кулибин-клуба». После этого специалисты Народного фронта проверяют их разработки и поддерживают масштабирование производства лучших образцов с дальнейшей отправкой бойцам на фронт.
Основные направления испытаний: беспилотные летательные аппараты и FPV-дроны (БПЛА), средства радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки (РЭБ и РЭР), наземные робототехнические комплексы (НРТК), легкий тактический транспорт. Изделия тестируются военными на линии боевого соприкосновения (ЛБС).
Апробацию и тестирование прошли более 300 изделий и изобретений, более 80 из которых уже системно поставляются на ЛБС. Многие производители кратно увеличили объемы производства.
FPV-дроны, использующие оптоволоконный способ связи, устойчивы к любым системам РЭБ и РЭР на всем маршруте полета, не требуют подбора позиции на высотах. На ЛБС поставлено уже более 3 тысяч штук.
«Важно, что наряду с крупными компаниями и концернами массовое производство беспилотников налаживают организации так называемого народного ОПК. При этом продукция зачастую не уступает по надежности и эффективности применения крупным предприятиям», – заявил Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в сентябре 2024 года.
Глава государства подчеркнул необходимость и дальше развивать такое взаимодействие, помогать организациям народного ОПК запускать разработки в производство. Он призвал объединиться крупные научные центры, крупные предприятия и малый бизнес.
«Основным плюсом гражданских производителей является скорость реакции на запрос фронта. Сегодня мы видим, что технологии на фронте меняются каждые 1,5–2 месяца, и то, что тяжело делать большим предприятиям в силу масштаба, достаточно легко делается малыми производителями, для которых нет проблем быстро перестроить производственную цепочку или найти некое технологическое решение. Порой от момента запроса из войск на какое-то устройство до момента применения уже созданного такого устройства на линии боевого соприкосновения проходит две недели», – сообщил заместитель руководителя исполкома Народного фронта Борис Подольный.
Разработки русских «кулибиных»
Ростовские «кулибины» разработали компактные дроны-камикадзе «Алеша», способные поднять до 4 килограммов груза, предельная дальность полета – до 20 километров. Беспилотники применяются на передовой уже порядка полугода. Передано в общей сложности несколько тысяч единиц.
«Алеша» – российский дрон с высокой долей локализации, производители самостоятельно изготавливают все корпусные части, рамы, закупают российские пропеллеры и двигатели. Сейчас идет работа над внедрением российской электроники и аккумуляторов.
Тульские «кулибины» передают на передовую инновационные дроны-камикадзе «Овод». Это беспилотное воздушное судно ударного типа, задача которого – донести взрывоопасный груз до противника и выполнить боевую задачу.
Разработанный в Москве наземный робототехнический комплекс (НРТК) «Курьер» предназначен для уничтожения живой силы, бронированных средств и объектов противника, установки минновзрывных заграждений, доставки материальных средств, продуктов питания, боеприпасов, эвакуации раненых, а также выполнения других специальных задач в наиболее опасных для жизни военнослужащих местах.
Система «Аргус» предназначена для перехвата видеосигнала с дронов и других беспилотников.
«Приемники в автоматическом режиме сканируют диапазон частот, при обнаружении дрона издается звуковое предупреждение на пульте управления, и оператор может увидеть, какой дрон откуда, куда летит, с какой нагрузкой и что нужно предпринять, как его подавить, нейтрализовать», – рассказал руководитель компании «Ресурсный капитал» Валентин Пономарев.
Платформа «Веном-Тотем», разработанная в Новосибирске при поддержке «Кулибин-клуба», предназначена для эвакуации раненых с линии боевого соприкосновения, подвоза боекомплектов и припасов военнослужащим.
Беспилотник «Аватар» – дрон-камикадзе, который уже используется в зоне специальной военной операции. Он может лететь на дистанцию до 10 километров и поднимать 5 килограммов.
«Ребята активно используют нашу беспилотную авиационную систему не только как камикадзе, мы сделали им и модификацию для системы сброса. На одном из последних отчетных видео дрон отлетел на 10 километров, сбросил снаряд и вернулся обратно в расположение», – рассказал представитель компании – разработчика дронов «Аватар» Бари Муртазин.
Дрон-камикадзе, названный по предложению военных «Трибунал», уже помогает военным на передовой. Дальность полета «Трибунала» – более 10 километров, масса груза – 3 килограмма.
«Отзывы с фронта положительные, дроны имеют хорошую устойчивость в рамках полета. «Кулибин-клуб» Народного фронта помогает нам взаимодействовать с другими изобретателями, мы нашли очень много партнеров – по связи, по навигации, чтобы обмениваться наработками и техническими решениями», – сообщил представитель компании-разработчика дронов Николай Жирнов.
Еще одна разработка – «Гроза-Броня» – подавитель дронов, который ставится на тяжелую технику и защищает именно от FPV-дронов, при включении РЭБа они теряют управление и падают, не долетая до цели.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
Итоги года – 2024 от «ФедералПресс»