Губернатор ХМАО-Югры Руслан Кухарук впервые выступил с посланием в югорском парламенте. Глава региона доложил депутатам о положении дел в экономике: объем инвестиций по итогам 2024 года превысит 1 трлн 700 млрд рублей, ВРП прирастает на 1 триллион в год. В обращении губернатор дал установку на консолидацию общества, перепрошивку власти и сохранение исторического наследия. Какие еще приоритетные цели для развития Югры обозначил Кухарук – читайте на «ФедералПресс».
План развития Югры
Руслан Кухарук свое первое губернаторское послание начал с призыва выйти на магистральный путь прогресса. «Ответственность возложена на меня в трудные времена, на переломе эпох. Меняется весь мир. Меняется наша страна, наше общее отечество, с которым мы разделяем все испытания. Контуры будущего еще не сложились. Но не строить собственный образ будущего нельзя. В худшем случае его построят без нас, за нас и не для нас. Этого мы не допустим», – заявил губернатор.
Генерального плана развития Югры на многие годы вперед еще нет, отметил глава региона. Но он подчеркнул, что уже намечен предшествующий ему мастер-план, который позволит сделать первые шаги.
Руслан Кухарук заявил, что в ближайшие годы округ должен выйти на новый виток своего развития.
«Условие такого рывка – всемерное выравнивание доступа югорчан не просто к тем или иным услугам, но к современным экономическим, социальным, культурным и духовным ценностям, высокопроизводительному и хорошо оплачиваемому труду, образованию, творчеству, здоровью и здоровому образу жизни, полноценному отдыху и досугу», – заключил глава региона.
Но поставленных целей не достичь без духа товарищества и консолидации. Конфликты, амбиции и сведение счетом просто недопустимы, заявил он. «Чего греха таить, у нас такое случается. Пришло время единения – через многосторонний диалог, переговоры и компромиссы», – подчеркнул губернатор.
Кухарук позже подчеркнул, что власти должны выработать совместную позицию, которая будет отвечать прежде всего интересам и запросам жителей округа. Именно это будет являться основой для реализации полномочий как исполнительных, так и представительных органов власти.
«Посыл для всех – и для бинес-элит, и представителей общественных организаций и тех, кто работает на муниципальный уровне власти», – прокомментировал после послания губернатор.
Поддержка участников СВО
Первым социальным приоритетом Руслан Кухарук назвал помощь участникам СВО и их семьям. Ключевым вектором станет и работа по трудоустройству ветеранов. Так, с 25 декабря стартует набор претендентов на участие в образовательной программе по подготовке управленческих кадров «Герои Югры» (аналог федеральной программы «Время героев»). Обучение начнется уже с 2025 года.
Губернатор поручил своему первому заместителю Алексею Забозлаеву разработать механизм резервирования для ветеранов СВО рабочих мест в госучреждениях.
«Это прекрасная программа. Мне каждый день звонят и пишут наши ребята, хотят в ней поучаствовать. Я уверен, что все получится. Это будущие лидеры наших муниципалитетов и округа, ребята с активной жизненной позицией, которые получили колоссальный опыт в зоне СВО, те, на кого можем полностью положиться. Уверен, что они станут профессионалами уже в гражданской жизни. Мы ждем их», – прокомментировал первый командир батальона «Югра», руководитель Ассоциации ветеранов СВО Югры Дмитрий Аксенов.
Кроме того, губернатор попросил бизнес не оставаться в стороне. Кухарук поручил разработать варианты стимулирования предприятий, которые будут создавать специальные рабочие места для ветеранов. Также он потребовал от экономического блока правительства региона разработать поддержку бойцам, которые хотят открыть свой бизнес.
«Ежедневно ко мне обращаются десятки людей – не только близкие и родные участников СВО, но и наши герои. Мы обязаны создать все условия для того, чтобы у них была возможность найти свое место в общественной и профессиональной жизни», – прокомментировал послание заместитель губернатора по вопросам СВО Эдуард Исаков.
Опора на нефтянку
Экономика Югры показывает уверенный рост, несмотря на санкции. Объем инвестиций превысит 1 трлн 700 млрд рублей. Валовый региональный продукт увеличивается на 1 трлн рублей каждый год. По итогам 2024 года он достигнет 10 триллионов, доложил губернатор.
«86 % ВРП дает топливно-энергетический комплекс, отсюда и ресурсы для решения социально важных задач», – добавил Кухарук.
Поэтому для стимулирования техразвития, замещения импорта в добывающей, обрабатывающей и смежных отраслях промышленности с 2025 года в Югре внедрят механизм промышленного офсета. «Мы – первый в России регион, внедряющий такой механизм», – объявил Кухарук.
Также губернатор поручил подготовить концепцию развития ресурсной базы углеводородов в Югре до 2050 года. Власти уже определили перспективные поисковые кластеры – Березовско-Белоярский и Кондинский, Колтогорский и Восточно-Вартовский. Потенциал четырех месторождений – 3 млрд тонн нефти. «Готовим предложения от региона по лицензированию разработки этих территорий на 2025 год», – отметил губернатор.
Кухарук поставил задачу в 2025 году тиражировать успешный проект по добыче трудноизвлекаемых запасов, который был реализован на Пальяновском полигоне (зависимость от импорта сократилась с 50 до 10 %), на другие месторождения. Кухарук назвал ее первостепенной для обеспечения устойчивости ТЭК, учитывая многомиллиардный потенциал таких запасов.
«Но и другие отрасли экономики должны стать более конкурентоспособными», – заявил Кухарук.
Губернатор дал несколько поручений по развитию других секторов экономики:
- к маю 2025 года подготовить анализ того, почему регион оказался среди антилидеров по активности в сфере инноваций и результативности инновационной деятельности, и предложить решения;
- создать Инвестфонд поддержки креативных индустрий для поиска потенциально значимых направлений в этом секторе;
- регулярно проводить с 2025 года выставки-ярмарки югорских производителей в виде региональной торговой сети.
Строительство жилья и КРТ
В строительном секторе губернатор поставил задачу по обновлению жилищного фонда, ЖКХ и прокладке дорог к труднодоступным населенным пунктам. Среди основных приоритетов работы в этом направлении Руслан Кухарук назвал переселение из ветхого и аварийного жилья. В рамках новой программы 38 тысяч человек получат новые квартиры.
Но этого недостаточно, считает губернатор. Поэтому в регионе будут активнее применять механизм комплексного развития территорий, чтобы параллельно со строительством жилья развивать коммунальную, транспортную и социальную инфраструктуры.
Под КРТ уже определены 37 территорий общей площадью 348 гектаров, градостроительный потенциал которых – более 1 млн 800 тыс. кв. м жилья. «Каждая из таких площадок должна рассматриваться местными властями не только как зона реновации, но и как инвестиционный проект. Тем самым будет оказана мощная поддержка и стройкомплексу, переживающему сейчас нелегкие времена, и самим же муниципалитетам. В выигрыше останутся все», – сказал Кухарук.
В течение трех лет планируют построить 30 новых школ и комплексов «школа-сад», 19 больниц и амбулаторий, 18 объектов культуры и спорта. В 2025 году финансирование модернизации объектов ЖКХ увеличат вдвое с учетом федеральной помощи.
Также на ближайшие три года на строительство дорог и мостов направят 20,5 млрд рублей. В топ самых масштабных проектов вошли:
- завершение строительства второго моста через Обь в Сургуте;
- завершение реконструкции дороги Югорск – Тажный;
- проектирование моста через Обь в Октябрьском районе;
- проектирование дороги, которая через Урай и Кондинский район свяжет Югру с соседними регионами транспортному коридору «Север – Юг».
Губернаторские инициативы
Губернатор Руслан Кухарук выступил с рядом инициатив по достройке муниципальной власти и общественных институтов:
- сделать Совет при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления постоянным действующим коллегиальным органом с комиссиями по всем основным направлениям социально-экономического развития. Цель – выявление проблем на местах, чтобы синхронизировать региональные и местные программы. Ассоциация «Совет муниципальных образований Югры» станет «внештатным» департаментом;
- появится омбудсмен по делам коренных народов, чтобы защищать права КМНС адресно и оперативно;
- поручил разработать комплексную программу развития инфраструктуры молодежной политики с вовлечением в работу молодых людей;
- создать конкурс молодежных инициативных проектов по принципу инициативного бюджетирования.
Спикер думы ХМАО Борис Хохряков обратил внимание, что в числе приоритетных задач на ближайшую перспективу губернатор обозначил перезагрузку системы муниципального управления. Время пришло, и новые эффективные подходы в этой работе просто необходимы, считает политик.
В частности, парламентарий отметил инициативу о проведении выездных заседаний правительства региона в муниципалитетах. «Эта форма работы зарекомендовала себя как весьма эффективная. Она дает возможность увидеть реальное положение дел и координировать решения на местах», – считает Борис Хохряков.
Президент общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Спасение Югры» Людмила Алферова поддержала инициативу губернатора об утверждении должности омбудсмена по делам КМНС.
«Это мощный связующий фактор для того, чтобы все 14 департаментов, которые в той или иной степени исполняют полномочия в сфере поддержки КМНС, работали в более тесной связке, чтобы политика была плановой и последовательной», – подчеркнула Алферова.
Историческое наследие
Юбилейный 2025 год – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и 95-летие Югры – губернатор Руслан Кухарук объявил Годом исторического наследия.
«Это очень важное объединение смыслов. Все это еще раз подтверждает идею о необходимости консолидации усилий в интересах развития региона и страны», – прокомментировал предложение Борис Хохряков.
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел (Фокин) также отметил стратегическую важность инициативы губернатора. Владыка подчеркнул, что мы должны помнить свою историю, хранить ее и передавать будущим поколениям.
«Без знания истории и сохранения исторического наследия у нас нет полноценного будущего. Мы обязаны помнить о Великой Победе и, кончено, о том, что происходит на СВО. Мы должны воспитывать подрастающее поколение на подвигах наших предков и нынешних воинов», – заключил митрополит Павел.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов, Евгений Поторочин, Ольга Юшкова, Дмитрий Шевалдин