Сегодня исполняется 75 лет известному советскому и российскому актеру, любимому народом певцу Михаилу Боярскому. Многие знают его по роли д’Артаньяна в фильме о мушкетерах и другим лентам. А такие песни, как «Зеленоглазое такси» и «Ланфрен-ланфра», поет вся страна. О том, как начиналась и проходила карьера знаменитого артиста, о его увлечениях и личной жизни – в материале «ФедералПресс».
Детство и юность Михаила Боярского
Родился Михаил Боярский 26 декабря 1949 года в Ленинграде. Его отцом был Сергей Александрович Боярский, который работал в Комиссаржевке. Мама, Екатерина Михайловна Мелентьева, служила в Театре комедии Акимова. Почти вся семья будущего актера так или иначе была связана со сценой.
«Тетя Лида, моя крестная – в Пушкинском, дядя Леша – в Театре Эстрады. Сводный брат Сашка Боярский – в Риге, в Театре русской драмы. Катя, двоюродная сестра, окончила театроведческий факультет, переводит пьесы», – говорил Михаил Боярский о своей семье.
Дед артиста служил архиереем. В 1937 году он был расстрелян. Бабушка Михаила работала преподавательницей в духовной семинарии.
Первая роль досталась Боярскому в 10 лет. Он исполнил небольшую роль в короткометражном фильме «Спички детям не игрушки». Там он играл с дядей – Николаем Боярским. Несмотря на первые шаги ребенка на площадке, его родители хотели, чтобы он выбрал другое искусство, поэтому отдали Михаила в музыкальную школу при Ленинградской консерватории, класс фортепиано. Но изначальных устремлений молодого человека это не изменило. Поэтому после получения аттестата Боярский поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс Л. Ф. Макарьева. На третий год обучения он вошел в состав рок-группы «Кочевники».
После диплома Михаил Боярский начинает службу в Театре имени Ленсовета, куда он попал после прослушивания у худрука и режиссера Игоря Владимирова. Первую роль Боярский получил в массовке спектакля «Преступление и наказание». Позже начались и более значимые роли в постановках «Дульсинея Тобосская», «Люди и страсти», «Интервью в Буэнос-Айресе».
Сценическую работу прерывает армия. В 1974 году, в возрасте 25 лет, артист уходит служить. Там, в музыкальном взводе 14-го отдельного пулеметно-артиллерийского полка в Черной Речке, Боярский играл на барабанах.
Когда Михаил Боярский стал популярным
Наиболее широкую известность Боярскому принесли не театральные подмостки, а роли в кино. В 1974 году он сыграл в ленте «Соломенная шляпка» Леонида Квинихидзе, а также в картине «Мосты» Василия Паскару. В 1975-м на экранах Михаил появился в фильме «Старший сын», где исполнил роль Семена по кличке Сильва.
Однако главная роль в карьере настигла Боярского в 1978 году: артист сыграл д'Артаньяна. Правда, первоначально будущего гасконца пробовали на роль Рошфора.
Сам Боярский вспоминал, что главного героя фильма, по замыслу режиссера, должен был воплотить Владимир Высоцкий.
«Сначала меня приглашали на роль Рошфора, потом на роль Арамиса или Атоса, а в конечном итоге я приехал на пробы д`Артаньяна. Хотя вначале, между прочим, у нашего режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича была идея снимать в главной роли Владимира Высоцкого. Высоцкий отказался, поэтому оказались нарушены все возрастные параметры, и режиссеру срочно пришлось подыскивать других артистов так, чтобы они подходили друг другу по возрасту. Вот я как раз и попал в тот момент, когда шел поиск. И оказался самым младшим», – рассказывал Михаил.
Однако Юнгвальд-Хилькевич отрицает, что звал Высоцкого на роль. По его словам, д`Артаньяна изначально должен был сыграть Александр Абдулов. Но роль получил Боярский.
Помимо славы экранной, лента принесла Михаилу музыкальную известность. Ведь в фильме он как сольно, так и с другими артистами, спел такие хиты, как:
- «Песня мушкетеров»;
- «Дуэт Констанции и д’Артаньяна»;
- «Пуркуа па»;
- «Баллада о дружбе».
Именно роль д'Артаньяна больше всего повлияла на сценический образ Михаила Боярского. Так, после выхода ленты на экраны он стал часто носить широкополую шляпу.
«Когда во время концерта я пытался спеть романтические песни из этих фильмов, то какая-то атрибутика, киношная деталь всегда была мне нужна. Со шпагой неудобно гитару держать, в перчатках неудобно на ней играть, плащ тоже не всегда к месту, а вот шляпа оказалась самой уместной», – объяснял артист.
Всего он снялся в более чем ста фильмах. Среди них было и несколько сиквелов «Трех мушкетеров». В 1987 году на экраны вышла лента Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». В ней Михаил сыграл роль шевалье де Брильи. Именно в этой картине Боярский исполнил свой хит «Ланфрен-ланфра». Отметим, что в 1980-е на всю страну прогремела еще одна композиция артиста – «Зеленоглазое такси».
Параллельно с кино Боярский продолжал служить в Театре имени Ленсовета. Его он покинул в 1986 году. В 1988 году артист открыл и возглавил театр «Бенефис» в Петербурге. Пост руководителя он оставил только в 2007 году, после того, как учреждение ликвидировали из-за аварийного состояния здания. В 2009 году Михаил Боярский вновь вошел в труппу Театра имени Ленсовета.
О завершении актерской карьеры Боярский заявил в 2023 году. Причиной назвал состояние здоровья после перенесенного COVID-19. Однако потом артист сказал, что продолжит играть в спектаклях. Но в будущем хочет «уступить место более молодым артистам».
Что до музыки, то на счету Михаила Боярского сотни песен. Многие из них он исполнил в дуэте с известными артистами – такими как Олег Газманов, Лариса Долина и Ирина Понаровская.
Также Михаил Боярский известен всей стране как страстный фанат петербургского «Зенита». Шарф с символикой этого клуба стал одним из главных его атрибутов – наряду со знаменитой шляпой.
Боярский награжден множеством наград и орденов. Среди них есть и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, полученный 25 декабря 2009 года с формулировкой «за вклад в развитие российского театрального и кинематографического искусства».
Личная жизнь Михаила Боярского
Женился Михаил Боярский в 1977 году – на актрисе Театра имени Ленсовета Ларисе Луппиан. С ней он вместе учился в вузе, но на разных курсах.
Пара развелась в 1985 году, однако продолжала жить вместе. Новое заключение брака между бывшими супругами произошло в 2009 году.
Первым ребенком актеров стал сын Сергей, который родился в 1980 году. Он так же, как и отец, окончил музыкальную школу при консерватории в Петербурге. Несмотря на пару ролей в детском возрасте, сын Боярского не стал актером: он занялся бизнесом. В 2012 году Сергей стал советником губернатора Северной столицы, в 2016-м – депутатом Госдумы от «Единой России». В 2021 году его переизбрали в новый созыв, а в 2024 году Боярский был назначен председателем парламентского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Дочь Боярского Елизавета родилась в 1985 году. Она, как и родители, выбрала артистический путь. Окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. В 2006 году впервые вышла на сцену Малого драматического театра в Северной столице. На данный момент снялась более чем в 70 фильмах, среди которых «Адмирал», «Ирония Судьбы. Продолжение», «Анна Каренина» и других. В 2018 году Елизавету наградили званием «Заслуженный артист Российской Федерации».
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что проект постановления об избрании Сергея Боярского главой IT-комитета внесен в Госдуму.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина