Новый год – волшебный праздник, который с радостью отмечают в каждой семье. Однако бесконечная суета 31 декабря может омрачить настроение. Хочется веселья, легкости и, конечно, чтобы гости остались довольны. «ФедералПресс» раскрывает секреты подготовки новогоднего стола.
Что должно быть на новогоднем столе
Мы накрываем праздничный стол так же, как когда-то делали наши мамы, по крайней мере многие – новогодний стол должен ломиться от еды, иначе какой же это Новый год? Изобилие угощений – это замечательно. Однако избыток блюд, к которым никто даже не прикоснулся, – это пустая трата денег, продуктов и времени. Чтобы найти золотую середину между этими двумя крайностями, необходимо тщательно все обдумать, прежде чем отправляться в магазин за покупками. Как подсказывает опыт, на праздничном столе должно быть то, что любят все или многие гости.
Традиционное и вполне достаточное меню для праздничного стола: пара салатов и закусок, горячее блюдо и гарнир к нему, а также десерт. А поскольку Новый год – это время соблюдения традиций и вы с радостным предвкушением думаете о селедке под шубой и бутербродах с икрой, то не стоит отказываться от этих блюд. Тем более что они обычно исчезают со стола первыми.
Без чего точно можно обойтись
Во-первых, стоит заранее продумать список угощений и попытаться вспомнить, какие блюда пришлось доедать три дня после праздника в прошлом году. Возможно было слишком много оливье или столько колбасы и сыра, что потом эти закуски обветрились и засохли. Или, может быть, вы приготовили семь салатов, поэтому на горячее гости уже смотрели с тоской? Не стоит думать, что в этом году все будет иначе. Поэтому из списка можно убрать или свести к минимуму то, что в прошлый раз было лишним.
К примеру, можно отказаться от нарезки из свежих овощей: несмотря на всю свою пользу, они обычно проигрывают копченым и острым закускам, обладающим ярко выраженным вкусом. Овощи стоит подавать в том случае, если в качестве горячего планируется шашлык или другое жареное мясо, к которому они нужны обязательно. Разумеется, это могут быть не овощи, но что-то бесполезное наверняка найдется – на новогоднем столе не съедается все подчистую.
Итак, мы исключили лишнее. А как подсчитать необходимое количество блюд, чтобы никто не ушел голодным? Есть эффективные способы.
Все, что мы любим
Зная вкусовые предпочтения гостей и домочадцев, которые будут на празднике, можно приготовить именно те блюда, которые им понравятся. Будем отталкиваться от предпочтений своих близких. Ведь если никто из участников праздника не мечтает о селедке под шубой или вафельных трубочках с кремом, значит, им точно нечего делать на столе, а вам незачем тратить на них время и силы.
При этом каждый год можно добавлять к меню салат, который никто еще не пробовал, интересный рецепт горячего или новую выпечку. Главное в таком подходе – здраво оценить количество блюда. В этом нам поможет обычная математика.
Простая математика
Важно помнить, что одноразовый прием пищи взрослого человека не должен превышать 500–700 граммов еды, в идеале – 300–400 граммов. Помните, что сюда входят закуски, горячее и торт. Используйте кухонные весы или рецепты, в которых приводится вес итогового блюда.
Еще несколько хитростей
Вы все же уменьшили количество праздничной еды, и теперь вас мучает беспокойство: всем ли хватит? Не останется ли кто-то голодным? Заранее сделайте запасы того, что обязательно будет востребовано.
Например, тарталетки. Закуски в тарталетках всегда популярны: их удобно есть, к тому же в них поместится меньше салата, чем в большую вазу, а впечатление они произведут праздничное.
Из фруктов быстрее всего пропадают со стола мандарины. Если их будет в достатке, другие фрукты, скорее всего понадобятся в гораздо меньшем количестве.
Горячее тоже можно сделать порционным: запекать мясо или рыбу с гарниром в силиконовых формах или в фольге, подавать по мере необходимости. Порции, которые не понадобились, можно убрать в холодильник.
То же самое с холодцом или заливным: порционные формочки позволяют точно рассчитать необходимое количество блюда и подать именно столько, сколько нужно.
Сроки годности
Если еда после праздника все же осталась, это неплохо – первого января не нужно ничего готовить. И второго тоже. И третьего… Но это, пожалуй, перебор. Давайте вспомним, сколько дней можно есть оставшуюся в холодильнике еду, не рискуя при этом испортить себе остаток новогодних каникул.
Салаты и нарезки
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, срок хранения салатов составляет:
- 18 часов, если в составе свежие или вареные овощи и фрукты, копчености, мясо и птица;
- 12 часов, если рецепт предполагает наличие рыбы или морепродуктов;
- 6 часов, если для приготовления использовали вареные яйца или консервированные овощи (горошек, кукуруза, нут).
Все сроки в регламенте Роспотребнадзора указаны для салатов без заправки и с учетом хранения в холодильнике. В противном случае смело отнимайте 6 часов от указанного времени.
Колбасные и сырные нарезки могут пролежать в холодильнике 2−3 дня, но их вид быстро станет непрезентабельным. Чтобы этого не произошло, лучше собрать их в пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой: тогда пару дней после застолья можно спокойно есть бутерброды.
Горячее и холодец
Запеченное мясо и птица вполне могут «прожить» в холодильнике 2−3 дня. Если за это время вы их съедите, отлично, но, если все же чувствуете, что не осилите, лучше пакуйте и отправляйте в морозилку сразу. Тогда они подождут своей очереди и подольше.
Холодец – настоящий долгожитель, он может храниться 5−7 дней. Но и здесь существует важное правило: если вы увидите, что он «плывет», то есть часть застывшего желе размякает и превращается в воду, лучше его выбросить и не рисковать здоровьем.
Выпечка и сладости
Кремовые торты и пирожные живут в холодильнике не больше двух суток, со сметанным кремом – еще меньше: 24 часа. Исключение – сладости с белковым кремом: они могут постоять до 72 часов.
После праздника у нас остается не так уж много времени, чтобы доесть остатки новогодней роскоши. Так что, если не хотите грустить над прошлогодним салатом, планировать размах банкета стоит заранее.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1