Праздники – волшебное время, полное радости, отдыха и тепла общения с близкими. Чтобы эти чудесные дни принесли только положительные эмоции, «ФедералПресс» подготовил рекомендации специалистов – врачей и преподавателей Тюменского медицинского университета. Советы экспертов помогут насладиться новогодним застольем, сохранив здоровье и бодрость.
Новогодний ужин с пользой для здоровья
Многие из нас любят на Новый год готовить мясо, но ведь можно сделать это блюдо более легким, считает профессор кафедры факультетской терапии ТМУ, врач-эндокринолог и диетолог Елена Дороднева. Она предложила вместо жирной свинины или баранины приготовить индейку. Утка или гусь с яблоками либо гречкой тоже станут прекрасным выбором.
«Также отлично подойдет кролик – мясо у него и диетическое, и очень вкусное. Но главное, он весьма редкий гость на наших кухнях и значит позволит «убить сразу трех зайцев»: ужин получится вкусным, здоровым и необыкновенным. А если ваша семья никак не соглашается заменить привычное красное мясо белым, то предпочтительнее его запекать», – предложила диетолог.
Вместо традиционного картофеля можно подать к мясу разноцветные овощи: капусту, баклажаны, помидоры, перцы, кабачки. Их можно запечь в духовке или на гриле с минимальным количеством масла. Помидоры особенно полезны: они богаты антиоксидантами, которые помогают сохранить молодость и защитить от болезней.
Салаты лучше заправлять легкими соусами: оливковым маслом, нежирной сметаной, йогуртом или домашними соусами. Вместо традиционных закусок лучше приготовить канапе с разными ингредиентами: сыр, огурцы, помидоры, укроп. Не забудьте дополнить праздничный стол фруктовой нарезкой – она прекрасно сочетается с белым сыром и ягодами.
На десерт вместо шоколадных конфет Елена Дороднева рекомендует марципан, зефир, халву или восточные сладости. Фруктовые салаты, ягодный щербет или панакотта с муссом тоже будут отличным выбором. «Творческий подход, проявленный при приготовлении праздничных блюд, позволит сделать их более легкими, как бы сместить акцент с обильности стола на его разноообразие и эстетические качества, а следовательно, и снизить риск переедания, обострения хронических заболеваний в этот период», – раскрыла главный секрет успешного праздничного застолья диетолог.
Что не нужно ставить на праздничный стол
Врач-эндокринолог и диетолог Елена Дороднева подчеркивает, что важно свести к минимуму потребление нездоровых продуктов, особенно в праздничные дни. Вот список тех, которые способны навредить здоровью:
- добавочный сахар: старайтесь избегать сладостей и напитков с высоким содержанием сахара;
- кондитерские изделия и выпечка: замените их на более здоровые альтернативы, такие как фрукты или орехи;
- соль и соленые продукты: ограничьте их потребление, чтобы избежать задержки жидкости и повышения артериального давления;
- жирные продукты: особенно стоит быть осторожными с мясными полуфабрикатами и консервами.
Важно ежедневно употреблять в пищу овощи и соблюдать питьевой режим. Эти простые рекомендации помогут вам легче перенести праздничные обеды и сохранить здоровье, считает эксперт.
Что есть в Новый год диабетикам
Заведующая кафедрой детских болезней ТМУ, врач-эндокринолог и диетолог Светлана Сметанина предостерегает людей с сахарным диабетом: новогодние праздники могут представлять особую трудность для них. Чтобы избежать риска обострения болезни, эксперт советует следующее:
- придерживайтесь режима питания: старайтесь есть в одно и то же время, включая завтрак, обед и ужин;
- используйте овощную тарелку: приготовьте разнообразные салаты с зеленью и возьмите низкокалорийные заправки;
- мясные блюда запекайте с подливами из сметаны или горчицы, а не жарьте;
- из напитков выбирайте чистую воду, компоты или морсы, избегайте соков и сладких газировок;
- ограничьте углеводы: исключите бананы, виноград и картофель, которые могут повышать уровень сахара в крови.
Соблюдение этих рекомендаций поможет вам не только сохранить здоровье, но и хорошо провести время с семьей за общим столом.
Как отказаться от алкоголя в праздники
Еще один блок советов от тюменских врачей коснулся употребления алкоголя. Профессор кафедры кардиологии и кардиохирургии ТМУ, врач-кардиолог Алексей Ефанов напоминает, что алкоголь может серьезно навредить сердечно-сосудистой системе. Вот основные риски:
- нарушение ритма сердца, особенно у людей с предрасположенностью к этим проблемам;
- повышение артериального давления: регулярное употребление алкоголя может привести к гипертонии;
- обострение хронических заболеваний: алкоголь может усугубить состояние при ишемической болезни сердца;
- увеличение риска инфарктов и инсультов: длительное употребление алкоголя повышает вероятность острых состояний.
Доцент кафедры психологии и педагогики ТМУ Андрей Бухна напомнил, что во время праздничного застолья бывает сложно отказаться от выпивки. В этом поможет принцип «психологического айкидо» – в нем всего два пункта.
- Обрадоваться предложению: поблагодарите человека за его настойчивость.
- Придумайте объективную причину: предложите выпить в следующий раз.
«Важно помнить, что отказ – это нормально. Если у вас есть страх перед отказом, возможно, стоит обратиться к специалисту для проработки этой проблемы», – рекомендовал психолог.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Анастасия Алимпиева; изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
Инструкции «ФедералПресс»