Новогодние праздники – самое долгожданное время года, которое ассоциируется с подарками, весельем и вкусной едой. Врачи и преподаватели Тюменского медицинского университета раскрыли секреты вкусного и полезного праздничного ужина. Как встретить Новый год с пользой для здоровья и утром быть «как огурчик», рассказал «ФедералПресс».
Полезный ужин для всей семьи
Мясо на праздничном столе - основа сытного ужина для многих россиян. Чтобы сделать блюдо полезнее, можно заменить привычное мясо свинины или баранины на индейку, утку или гуся. Отличной альтернативой станет кролик - его мясо диетическое и вкусное, а из-за редкости выбора в его пользу, он станет отличной изюминкой застолья.
«А если ваша семья никак не соглашается заменить привычное красное мясо белым, то предпочтительнее его запекать», – предложила профессор кафедры факультетской терапии ТМУ, врач-эндокринолог и диетолог Елена Дороднева.
На гарнир можно запекать не только картофель, и вспомнить про капусту, баклажаны, помидоры, перцы и кабачки. Для приготовления им не нужно много масла, зато он полезны. Например, помидоры защищают от болезней и сохраняют молодость за счет антиоксидантов.
Для закуски отлично подойдут канапе с сыром, огурцами, помидорами и укропом. Не стоит забывать и про фруктовые и ягодные тарелки. Овощная тарелка с зеленью, помидорами черри, огурцами и сладким перцем – полезный и вкусный выбор.
На десерт можно предложить гостям марципан, зефир, халву или восточные сладости. Фруктовые салаты, ягодный щербет или панакотта с муссом тоже станут отличным выбором.
«Творческий подход, проявленный при приготовлении праздничных блюд, позволит сделать их более легкими, как бы сместить акцент с обильности стола на его разнообразие и эстетические качества, а следовательно, и снизить риск переедания, обострения хронических заболеваний в этот период», – раскрыла главный секрет диетолог.
![]()
Что лучше не ставить на праздничный стол
Селедка под шубой и оливье – традиционные гости любого праздничного стола, однако майонез в их составе не особо дружелюбен, говорит врач-гастроэнтеролог Ирина Рожина. Чтобы утром чувствовать легкость в теле, эксперт советует частично изменить содержание стола.
Возьмите на заметку следующие советы:
- Замените майонез на соус из греческого йогурта со свежим огурцом и чесноком. Также можно смешать оливковое масло и лимонный сок;
- Все продукты, которые обычно жарят - отправьте запекаться в духовку. Так вы сохраните больше полезных свойств продукта, а блюдо не будет сильно жирным;
- Вместо торта поставьте тарелку с фруктовым салатом, который наполнит организм витаминами и клетчаткой, а не просто жирами и углеводами;
- Сок и газировку по возможности лучше убрать, но если это невозможно, то дополните ассортимент графином воды с лимонными дольками – он отлично справляется с интоксикацией организма.
Если вы решили повысить градус парой бокалов шампанского или еще чем-нибудь покрепче, то лучше не ешьте жирную пищу, чтобы не нагрузить печень еще сильнее. И помните, что газированные напитки ускоряют действие алкоголя, из-за чего люди пьянеют быстрее.
«Оставьте традиционные слоеные салаты с майонезом на другие праздничные дни – впереди еще много выходных. Пусть новогодний стол будет легким и современным», – отмечает эксперт.
![]()
Что есть в Новый год диабетикам
Заведующая кафедрой детских болезней ТМУ, врач-эндокринолог и диетолог Светлана Сметанина предостерегает людей с сахарным диабетом: новогодние праздники могут представлять особую трудность для них. Чтобы избежать риска обострения болезни, эксперт советует следующее:
- придерживайтесь режима питания: старайтесь есть в одно и то же время, включая завтрак, обед и ужин;
- используйте овощную тарелку: приготовьте разнообразные салаты с зеленью и возьмите низкокалорийные заправки;
- мясные блюда запекайте с подливами из сметаны или горчицы, а не жарьте;
- из напитков выбирайте чистую воду, компоты или морсы, избегайте соков и сладких газировок;
- ограничьте углеводы: исключите бананы, виноград и картофель, которые могут повышать уровень сахара в крови.
Соблюдение этих рекомендаций поможет вам не только сохранить здоровье, но и хорошо провести время с семьей за общим столом.
![]()
Как отказаться от алкоголя в праздники
Еще один блок советов от тюменских врачей коснулся употребления алкоголя. Профессор кафедры кардиологии и кардиохирургии ТМУ, врач-кардиолог Алексей Ефанов напоминает, что алкоголь может серьезно навредить сердечно-сосудистой системе. Вот основные риски:
- нарушение ритма сердца, особенно у людей с предрасположенностью к этим проблемам;
- повышение артериального давления: регулярное употребление алкоголя может привести к гипертонии;
- обострение хронических заболеваний: алкоголь может усугубить состояние при ишемической болезни сердца;
- увеличение риска инфарктов и инсультов: длительное употребление алкоголя повышает вероятность острых состояний.
Доцент кафедры психологии и педагогики ТМУ Андрей Бухна напомнил, что во время праздничного застолья бывает сложно отказаться от выпивки. В этом поможет принцип «психологического айкидо» – в нем всего два пункта.
- Обрадоваться предложению: поблагодарите человека за его настойчивость.
- Придумайте объективную причину: предложите выпить в следующий раз.
«Важно помнить, что отказ – это нормально. Если у вас есть страх перед отказом, возможно, стоит обратиться к специалисту для проработки этой проблемы», – рекомендовал психолог.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова; Максим Артамонов; Евгений Поторочин; изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2
Инструкции «ФедералПресс»


