Тема возможной заморозки банковских вкладов россиян снова стала актуальной – в экспертном сообществе разгорелась очередная дискуссия о будущем финансовых накоплений граждан. Некоторые аналитики считают этот сценарий вполне вероятным, другие – невозможным, однако все сходятся во мнении, что подобные слухи несут определенный политический смысл. Заморозят ли вклады россиян в 2025 году и кому выгодно «разгонять» вбросы о коллапсе банковской системы РФ, читайте в материале «ФедералПресс».
Что случилось
В Центробанке РФ якобы рассматривают возможную заморозку вкладов россиян как альтернативу повышению ключевой ставки, сообщают СМИ. Предположительно, руководство ЦБ поручило комиссии просчитать возможность и последствия блокировки вкладов на сумму около 55 триллионов рублей, которые лежат на депозитах в банках РФ. По некоторым данным, если эти средства поступят в оборот, рост цен на товары может составить до 200 %. Несмотря на то что эта информация не нашла подтверждения, в экспертном сообществе разгорелась жаркая дискуссия о возможности такого шага регулятора.
По мнению политолога Сергея Старовойтова, слух о возможной блокировке банковских вкладов ориентирован на российский средний класс. «Чтобы страна не скучала, для тестирования заброшен новый слух о возможной заморозке банковских вкладов. При этом надо понимать, что вклады в России имеют только трое из десяти жителей нашей страны (30 процентов). У остальных – чаще всего не вклады, а кредиты. Поэтому слух ориентирован на горемычный средний класс – в случае блокировки вкладов они пострадают больше всех», – написал эксперт в своем телеграм-канале.
Не первое обсуждение
Ранее о возможности заморозки банковских вкладов россиян заявлял Алексей Зубец. По словам экономиста, на счетах граждан скопились «огромные деньги», которые при поступлении в финансовый оборот запустят процесс галопирующей инфляции. «Вклады могут заморозить. У людей на счетах накопились какие-то огромные деньги – десятки триллионов рублей. А ставку принято решение снимать. Понятно, что люди просто пойдут забирать эти деньги и принесут их на рынок. После этого на рынке начнется бешеная инфляция», – сказал Зубец в ноябре 2024 года.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала эту идею «бессмыслицей» и заявила, что в профессиональной среде подобные сценарии не обсуждаются.
Исторический прецедент
С заморозкой вкладов 34 года назад пришлось столкнуться гражданам СССР. В январе 1991 года в рамках денежной реформы жителям страны частично ограничили доступ к сбережениям – вкладчикам запрещалось снимать с одного депозита больше 500 рублей в месяц. Спустя несколько месяцев ограничительные меры были сняты, однако, по подсчетам экономистов, покупательная способность «размороженных» денег снизилась до 2–6 процентов от изначальной.
Что говорят эксперты
Враждебная провокация
Кандидат экономических наук, профессор Юрий Твердохлеб не считает, что разговоры о возможной заморозке банковских вкладов могут быть сколь-либо серьезны. «На сегодняшний день отечественные банки обладают высокой ликвидностью и способны выполнять свои обязательства по вкладам. В условиях стабильной экономики такие разговоры выглядят безответственно и могут вызвать ненужный ажиотаж на рынке», – говорит Твердохлеб. Он подчеркивает, что заморозка вкладов обычно происходит в тех странах, где финансовая система испытывает серьезные проблемы, и в текущих условиях это не соответствует реальности.
«Сейчас мы наблюдаем, что отечественные банки находятся в достаточно хорошей финансовой ситуации, и говорить о каких-либо действиях, связанных с заморозкой вкладов, не имеет смысла. Это может восприниматься как провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в стране», – добавляет профессор. Он также указывает на то, что подобные слухи могут быть восприняты как враждебные действия против России, что в условиях внешнего санкционного давления может усугубить ситуацию.
«Я считаю, что те, кто поднимает тему заморозки вкладов, действуют безответственно. Это может вызвать негативные последствия для экономики и создать ненужный ажиотаж среди населения», – резюмирует Твердохлеб.
Чрезвычайная денежная реформа
В свою очередь, заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики в МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Ведута считает, что слухи о возможной заморозке банковских вкладов имеют под собой серьезные основания в текущей финансово-экономической ситуации в стране. «К сожалению, такой шаг властей вполне реален. Мы наблюдаем, как за короткий срок было напечатано огромное количество денег, что может привести к гиперинфляции. Чтобы избежать этого, власти могут прибегнуть к заморозке вкладов, что является своего рода чрезвычайной денежной реформой», – подчеркивает Ведута.
Она напоминает, что подобные меры уже применялись в Европе после Второй мировой войны, когда многие страны заморозили вклады, чтобы справиться с экономическими трудностями. «Если заморозка произойдет, это может привести к тому, что деньги просто обесценятся», – подчеркивает финансист. При этом просто снять деньги с депозита и положить «под матрас» Ведута не считает рациональным способом обезопасить сбережения.
«Предполагаю, гражданам следует использовать свои средства на необходимые покупки, пока есть такая возможность», – добавляет эксперт.
Экономист также акцентирует внимание на важности стратегического планирования в экономике. «Пока мы не начнем развивать производственные взаимосвязи и не будем заниматься планированием, экономика будет продолжать деградировать. Необходимо внедрять современные подходы к управлению экономикой, чтобы избежать кризисных ситуаций», – заключает она.
«В противном случае, мы можем столкнуться с серьезными экономическими проблемами, и никакие меры не смогут спасти ситуацию», – подчеркивает собеседница «ФедералПресс».
Между тем в 2025 году россияне столкнутся с налогом на проценты по банковским депозитам.
Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Евгений Реутов