Пользующиеся метрополитеном петербуржцы уже несколько лет назад выучили новое для российского уха слово – «водопроявление». Оно стало мелькать в подземке в текстах объявлений о том, что очередная станция вновь «подтекает». Обычно в таких сообщениях пишут о том, когда проведут ремонт и устранят непорядок. Но почему метро в Северной столице так часто пропускает воду? И какие станции «грешат» этим чаще всего? Об этом – в материале «ФедералПресс».
Какие станции метро в Петербурге протекают чаще
Проблема протекающих станций метро для Петербурга не нова. Проектировщики, строители, да и обычные горожане знают о ней десятки лет. В XX веке проникновение воды в подземку Ленинграда привело к одной из самых больших транспортных трагедий в истории города – аварии и разливе во время строительства «Лесной». Подробно об этом мы писали в отдельном материале.
В петербургском метрополитене «ФедералПресс» рассказали, что наиболее сложными объектами в части водопроявлений можно считать следующие станции:
- «Парк Победы»,
- «Электросила»,
- «Площадь восстания» (вестибюль 2),
- «Гражданский проспект»,
- «Озерки»,
- «Обухово»,
- «Проспект Большевиков»,
- «Дунайская»,
- «Беговая».
При этом отмечается, что устранение подтеканий на вновь построенных и реконструируемых станциях выполняется в рамках гарантийных обязательств.
Почему в Петербурге протекает метро
В метрополитене причинами подтеков назвали «сложные геологические условия». Отмечается, что метро в городе на Неве строить сложно из-за высокого залегания вод в грунте. При долгом сроке эксплуатации и воздействия динамических и вибрационных нагрузок при движении поездов и появляются дефекты.
В метрополитене Петербурга уже разработан план работ по реконструкции и капитальному ремонту станций. Его проведут после согласований с профильными комитетами, когда определятся с финансированием на разработку проектных решений и работы, подчеркнули в метрополитене.
В ведомстве заявили, что специалисты подземки постоянно контролируют состояние станций.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Эксклюзивы «ФедералПресс»