Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Нужны фронтмены»: будут ли меняться лидеры главных российских партий перед выборами в Госдуму

госдума
Несменяемость партийных лидеров не является проблемой для избирательного процесса

Политические партии активно готовятся к предстоящей думской кампании, и один из ключевых вопросов на повестке – останутся ли лидеры партий на своих местах. От выбора главы зависит не только внутренняя консолидация партии, но и стратегия, формирование списка кандидатов и распределение ресурсов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кризис партийных лидеров

Среди представленных в Государственной думе партий только в двух менялся лидер с момента основания. Должность главы «Единой России» некогда была у президента Владимира Путина (сегодня – у Дмитрия Медведева). Основатель ЛДПР Владимир Жириновский скончался в 2022 году, на его место был выбран Леонид Слуцкий. Тем не менее разговоры о возможной смене глав партий время от времени возникают на уровне слухов.

Обратимся к свежему рейтингу ВЦИОМ. По данным на середину января, уровень поддержки партии «Единая Россия» составил 34,7% (−0,5 п. п. за неделю), ЛДПР – 11,4% (+0,7 п.п. за неделю), КПРФ – 9,4% (−0,3 п. п. за неделю), «Новые люди» – 6,5% (0,0 п. п. за неделю) и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 3,9% (−0,3 п. п. за неделю).

Так, глава КПРФ Геннадий Зюганов в прошлом году не принимал участие в президентской кампании, уступив место Николаю Харитонову, чтобы сконцентрироваться на партийной работе. Лидер «эсеров» Сергей Миронов стремительно теряет рейтинг, исходя из данных опросов общественного мнения. Алексей Нечаев – руководитель «Новых Людей» – уступает в медийности и узнаваемости кандидату на пост главы государства Владиславу Даванкову, о чем сообщают приближенные к аппарату партии эксперты.

Схватка за места в парламенте обещает быть серьезной: ЛДПР будет бороться за второе место с коммунистами, «Справедливая Россия» постарается сохранить свои позиции парламентской партии, а «Новые люди» – удержаться на второй срок, считают политологи.

Ждать ли смены партийных лидеров

Источники «ФедералПресс» в КПРФ и ЛДПР отмечают, что в их партиях смены лидера не будет. Фигура Геннадия Зюганова известна избирателю, и при смене лидера КПРФ скорее потеряет политические очки. Леонид Слуцкий относительно недавно вступил на пост главы партии и укрепляет свои позиции, «перетасовывая» партийную колоду.

Однако не стоит ждать смены партийных лидеров и у «Новых людей» или эсеров, но уже по другой причине. Политолог Илья Гращенков в беседе с «ФедералПресс» призвал разделять должности главы партии и ее фронтмена: если первый отвечает за функционирование политической силы, то за работу с избирателями – второй.

«Лидеры не сменятся по одной простой причине: в нашей системе не предусмотрена смена лидеров, а предусмотрена смена фронтменов. Лидерство в партиях – это должность человека, который занимается материально-техническим обеспечением партии: финансы, подбор кандидатов. То есть это управленец», – подчеркивает политолог.

Второй функцией партийного лидера политолог назвал GR: «ведение переговоров с Кремлем». «Для лидера сейчас важнее те качества, которые объединяют партию, а не работа на избирателя. Для избирателя как раз есть фронтмены, в том числе актеры, спортсмены, известные депутаты и медийные лица», – рассказал Илья Гращенков.

Политолог отмечает, что именно с кризисом таких медийных лиц партиям придется столкнуться в кампании следующего года. Появление новых фронтменов могло бы освежить лица партий перед выборами в Госдуму, однако и тут есть две проблемы: не все известные люди готовы «идти в политику», а те, кто хотят, требуют к себе отношения не как к представителю партии, а как к самостоятельному политическому субъекту. «У ЛДПР кризис не с лидером партии – Слуцкий, очевидно, справляется со своими обязанностями – а с фронтменом, поскольку он решил совместить эти обязанности», – приводит пример политолог.

«Новые люди» стали примером партии, где обязанности лидера и фронтмена разделены между Нечаевым и Даванковым: первый управляет политической силой, второй – представляет ее. То же самое и со «Справедливой Россией»: Сергей Миронов выступает руководителем партии, а лица, транслирующие ее повестку, меняются. Кто может занять это место, зависит от многих факторов в текущем году.

С тем, что в парламентских партиях не стоит ожидать смены лидеров, согласен и политолог Александр Шпунт. Однако, по его словам, все намного проще: в этой смене нет политической необходимости. «Ответьте себе сначала на вопрос: «Зачем?» Такой необходимости нет ни у одной политической партии, представленной в парламенте. Даже партия «Новые люди», которая толком себя не проявила, не нуждается в смене лидера и состава», – пояснил политолог корреспонденту.

Он отметил, что все партийные лидеры выполняют свою работу, даже несмотря на возраст. «Возможно, лидеры КПРФ и «Справедливой России» находятся за пределами активного политического возраста, и возможно, партиям потребуется смена лидера. Но с медицинской точки зрения мы не можем это прогнозировать, а с политической – в этом нет необходимости», – считает Александр Шпунт.

К чему приведет несменяемость глав партий

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что несменяемость партийных лидеров не является проблемой для избирательного процесса. В появлении новых политических лиц, как и политический партий, нет необходимости, уверен политолог Александр Шпунт.

По его словам, в России с начала 90-х сложился миф, что демократия подразумевает появление новых политических сил политических партий и их постоянную смену в парламенте. Он снова обратился к примеру США, где, несмотря на большое количество партий, реально у власти находятся две, а места в округах часто «передаются по наследству». «У нас постоянно говорят, что в политике нужны новые люди. А кому они нужны? Появилась новая политическая партия, и что она изменила, как заявила о себе? Какие новые законопроекты продвинут новые партии, которые не появятся без них?» – рассказал эксперт.

В заключение он отметил, что интересы россиян в достаточной степени представлены существующими политическими силами. Даже при том, что большая часть власти сосредоточена в руках одной партии, представленной в парламенте большинством голосов, внутри самой политической силы присутствуют и борьба, и постоянный пересмотр взглядов. Появление новых лиц только «размывает» политическую повестку.

«А вы можете назвать хоть какие-то перемены с появлением новой партии в Госдуме? Новые законопроекты?» – заключил Александр Шпунт.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.