В субботу, 8 февраля, отмечается День российской науки. История этого праздника уходит корнями еще во времена Петра I. По его велению в 1724 году в этот день был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. О том, какие перспективы стоят перед Россией, – в материале «ФедералПресс».
Наука – база развития РФ
На сегодняшний день, по мнению специалистов, у России есть все шансы занять лидирующие позиции и стать научным гигантом. Без российской науки сложно представить технологический прогресс. Наши ученые вносили и продолжают вносить важный вклад в мировое развитие. На сегодняшний день российская наука работает на достижение конкретных результатов – технологических прорывов, которые послужат как людям, так и стране в целом.

Ученый оценил важность поддержки российской науки: «Тысячи открытий каждый год»
Отечественные разработки в важнейших научных сферах, создание конкурентных продуктов и внедрение цифровых технологий – по этим направлениям ведется масштабная работа научных центров. Наука становится базой развития России и ключевым заделом в технологических прорывах страны. Эксперты считают, что развитие уже созданных центров и формирование новых площадок укрепляет возможности РФ в проведении уникальных исследований мирового уровня.
Крупные корпорации также активно включаются в процесс технологического развития, создавая передовые лаборатории и добиваясьвесомых результатов в создании новых материалов, медицине, цифровых разработках и искусственном интеллекте.
Основное внимание президента – на развитие научного потенциала
Президент РФ Владимир Путин уделяет приоритетное внимание развитию научного потенциала страны. В частности, создание новых научных центров, их переоснащение, увеличение финансирования на эти цели, а также постоянные встречи с молодыми учеными – все это подтверждает нацеленность лидера страны на поддержку российской науки. Сегодня Владимир Путин ставит перед страной задачу вернуть лидирующее место в научном мире. Для этого, как отмечал глава государства, необходимо по всей стране развивать научные центры и повышать социальный статус исследователей. Совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки будут доведены до 2% ВВП к 2030 году, и по этому показателю РФ войдет в число ведущих научных держав мира.
Начиная с 2010 года в России было создано 345 лабораторий мирового уровня для проведения исследований более чем в 150 вузах и научных организациях. В прошлом году размер грантов увеличен до 500 миллионов рублей для российских ученых и до 250 миллионов рублей для иностранных исследователей. В нынешнем году общественная организация «Движение первых», объединив усилия с Курчатовским институтом, «Сириусом», Росмолодежью и Координационным советом по науке при президенте, намерены запустить новый всероссийский проект –«Первые в науке». Его основная задача – формирование единой базы научных проектов и образовательных материалов, которые направлены на популяризацию исследовательской деятельности у детей и молодежи.
Реализация проектов на родине
Российские молодые ученые и исследователи могут успешно реализовывать свои навыки и умения на родине. Это связано с повышением престижа профессии. Для студентов создано немало возможностей в сфере науки. Так, с 1 октября 2023 года в системе высшего образования насчитывалось свыше 4,33 миллиона студентов, из которых 66,7 %, или 2,9 миллиона человек, обучались по программам бакалавриата, 20 % (864,7 тысячи человек) – по программам специалитета.
Один из ключевых приоритетов развития высшего образования и науки – подготовка инженерных кадров и развитие технологического суверенитета.Для этого запущен проект передовых инженерных школ, который охватил 50 вузов в 23 российских регионах. 30 из них были созданы в 2022 году на старте проекта, остальные заработали в последующие годы.
Кроме того, в работу школ включено более 160 высокотехнологичных компаний. В связи с этим растет престиж российского высшего образования, интерес к нему среди россиян, а также запущена реформа системы высшего образования.На смену бакалавриату и магистратуре приходит базовое (от четырех до шести лет) и специализированное (от года до трех) высшее образование.
Подобные изменения, как считают специалисты, смогут повысить общий уровень знаний и профессионализма выпускников, а благодаря поддержке главы государства вузы, молодые ученые и студенты получают финансирование для прорывных исследований в технических и гуманитарных областях. Сегодняшняя цель программы «Приоритет 2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных вузов, центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru, ФедералПресс / Виктор Вытольский, pxhere.com