Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

Мазут как продолжение: чем еще пугали туристов на черноморском побережье

Чем пугали туристов на черноморском побережье
Чем пугали туристов на черноморском побережье

Экологическая катастрофа в Керченском проливе привела к росту слухов об опасности отдыха в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе. «ФедералПресс» решил собрать примеры, как еще пугали туристов отдыхом на Черном море.

Ежегодно появляются новые слухи об опасности отдыха в том или ином регионе у Черного моря. Отметим, информация не повторяется, но каждый раз возникает накануне туристического сезона.

Если вспомнить 2014 год, то после возврата Крыма в состав России, Киев активно вбрасывал информацию о том, что якобы будет требовать не пускать туристов на полуостров, будет вычислять тех, кто приехал и они якобы будут привлечены к ответственности.

Как показала практика, все заявления оказались просто дезинформацией.

В 2020 году главным страхом стал коронавирус и его последствия. Активно муссировались слухи о состоянии медицины в туристических регионах, сможет ли она справиться с наплывом отдыхающих. Также в течение пандемии возникали версии о том, кого именно и как будут пускать на Черное море.

Как итог, курортные сезоны состоялись, пусть и с незначительными ограничениями, впрочем, они были порой слабее, чем в других регионах.

В 2021 году была вброшена информация о том, что в Крыму якобы видели Карадагского змея. Туристы активно искали информацию о несуществующем существе.

После теракта на Крымском мосту некоторые туристы опасались диверсий в 2023 и 2024 году. Также регулярно появлялись слухи о системе пропуска на инженерное сооружение.

Со временем и этот слух сошел на нет, а судя по количеству транспорта в сезон в районе контрольно-пропускных пунктов, страх окончательно ушел.

В 2023 и 2024 году активно разгонялись страхи по возможному удару по побережью Черного моря. Особенно усилились слухи после прилета в район Геленджика. Местные отельеры опасались отмен бронирования, однако, курортный сезон прошел с рекордными показателями.

В 2023 году Киев после разрушения Каховской ГЭС пытался напугать российских туристов различными заболеваниями, которые якобы из-за этого появились на побережье. Правда, как оказалось в реальности, все это оказалось у украинской стороны. В России неоднократно проверяли все водоемы и все пробы соответствовали нормам.

Примерно в это же время появились слухи о возможно появлении агрессивных акул у ряда черноморских курортов. Конечно же, хищников не было.

В 2022 и 2023 в социальных сетях обсуждалось, что в Краснодарском крае и в Крыму будет дефицит или даже полное отсутствие бензина. Информация активно распространялась украинскими источниками, а за подтверждение выдавались фотографии очередей на заправках.

По факту, очереди на некоторых заправках – ежегодная история. Туристы выбирают определенные АЗС с удобной парковкой и местом для отдыха. При том что характерно, такие точки у многих отдыхающих совпадают ежегодно.

Последние два года, особенно по зарубежным черноморским курортам, распускаются слухи о якобы неработающих банковских картах и прочих проблемах в системе оплаты. Статистику отдыхающих говорит о том, что туристы такой информации не верят.

На фоне событий в Абхазии в 2024 году россиянам транслировали опасения отключений электроэнергии, а также обсуждали вымышленную информацию о «правилах для русских туристов». Отметим, такие слухи не повлияли на отдых, как и в Дагестане после радикальных нападений.

Ежегодно в качестве опасности преподносятся разные природные явления. Потопы после залповых дождей или пожары, например, в Краснодарском крае. Даже землетрясение в Турции в 2023 году повысило в поисковых запросах рейтинги сейсмоактивности черноморских курортов.

Ежегодно по Краснодарскому краю распускаются слухи о ротавирусе, других заболеваниях. Интересно, но в поисковых запросах есть даже интерес к вероятности ядерной войны и таких ударах на черноморском побережье.

2025 год, как уже можно понять, будет появляться много информации о мазуте, впрочем, такие слухи уже появились. На самом же деле, ликвидация последствий идет с опережением сроков.

«43 километра пляжей, которые пострадали от выброса мазута, приведут в нормативное состояние к курортному сезону», – отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.