Правильное распределение личных сбережений включает не более 10 % наличных денег, утверждает экономист Дмитрий Ферапонтов. О том, как наиболее эффективно хранить финансы, эксперт рассказал «Газете.Ru».
Почему не стоит держать много наличных?
Ферапонтов объясняет, что бумажные деньги не приносят дохода, а в условиях инфляции быстрее обесцениваются по сравнению с другими способами хранения капитала. Кроме того, хранение крупных сумм в банковской ячейке несет дополнительные расходы.
«С текущими параметрами денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе наличные денежные средства наиболее сильно теряют свою стоимость», – отметил эксперт в беседе с журналистами.
Когда наличные действительно нужны?
Несмотря на это, полностью отказываться от наличных не стоит. Они необходимы как финансовая подушка безопасности, особенно для тех, кто живет в удаленных регионах, где банковская инфраструктура развита слабо.
«Наиболее рациональным выглядит распределение сбережений по долям в различных инструментах: 60 % – в классических депозитах, 30 % – на накопительных и текущих счетах, 10 % – в виде наличных денежных средств», – заключил экономист.
Ферапонтов уточнил, что наличные деньги могут служить гарантией платежеспособности в любых обстоятельствах, однако он рекомендует минимизировать использование наличных расчетов.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как накопить на финансовую подушку к пенсии.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин