Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Как защитить средства маткапитала от мошенников: перечень нововведений c 13 февраля

Семья отдыхает
ПФР рассматривает заявление на получение маткапитала в течение 30 дней.

С 13 февраля правительство утвердило новые правила использования материнского капитала, касающиеся приобретения в собственность жилого дома. В Госдуме разработали механизм, по которому недвижимость будут проверять по определенным критериям и давать заключение о пригодности к заселению. «ФедералПресс» собрал информацию о том, как государство будет бороться с мошенниками для того, чтобы обезопасить средства владельцев маткапитала.

Борьба с мошенничеством

С начала 2025 года вступил в силу новый закон, разработанный группой сенаторов и депутатов, целью которого стало предотвращение злоупотреблений средствами материнского капитала. Глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросов отцовства, материнства и детства Нина Останина подчеркнула важность этих мер, направленных на защиту интересов семей от недобросовестных действий некоторых граждан. Новый закон ставит заслон на пути тех, кто использует мошеннические схемы для обналичивания средств и покупки аварийного жилья.

Новые требования к жилью

Одним из ключевых нововведений стало ужесточение требований к жилью, приобретаемому с использованием материнского капитала. Теперь, чтобы купить жилой дом, его часть или таунхаус, необходимо убедиться, что жилье соответствует установленным нормам и пригодно для проживания. Для подтверждения этого требуется получить специальное заключение, которое должно быть оформлено не ранее, чем за один год до подачи заявления на оплату покупки. Постановление правительства вступило в силу 13 февраля 2025 года.

Кроме того, внесены изменения в статью 8 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которым обязательным условием становится получение заключения о возможности проживания в жилом помещении.

Индексация материнского капитала

Программа действует с 2007 года и изначально предоставлялась семьям при рождении или усыновлении второго и последующих детей. С 2020 года право на получение материнского капитала получили и те семьи, у кого родился первый ребенок.

Размер выплаты зависит от количества детей в семье. Так, на первого ребенка после индексации в 2023 году полагается 690 266,95 рубля, на второго – 912 162,09 рубля, или 221 895,14 рубля, если семья уже получила выплату на первенца.

Использование материнского капитала на строительство и реконструкцию

Не менее важным аспектом является возможность использования материнского капитала для строительства или реконструкции индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или блокированного дома, а также для уплаты первоначального взноса или погашения основного долга по ипотеке. В этом случае также требуется подтвердить пригодность жилья, предоставив заключение, выданное специальной комиссией, созданной в регионе, районе или муниципалитете.

ПФР рассматривает заявление на получение маткапитала в течение 30 дней.

Как подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала

Процедура подачи заявления на распоряжение средствами материнского капитала включает следующие шаги.

1. Сбор необходимых документов.

Для этого понадобятся:

  • паспорт гражданина РФ;
  • сертификат на материнский капитал;
  • документы на приобретаемое жилье (например, договор купли-продажи);
  • заключение о пригодности жилья для проживания;
  • другие документы, в зависимости от конкретного случая (например, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей).

2. Подача заявления.

Заявление можно подать несколькими способами:

  • лично в отделении Социального фонда России (СФР);
  • через многофункциональный центр (МФЦ);
  • онлайн через портал госуслуг.

3. Рассмотрение заявления.

СФР рассматривает ваше заявление в течение 30 дней. Если все документы в порядке и соответствуют требованиям, вам будет дано согласие на использование средств материнского капитала.

4. Получение средств.

После одобрения вашего заявления средства будут перечислены на указанный вами счет (например, на счет продавца жилья или банка, где вы взяли ипотеку).

Альтернативные способы использования материнского капитала

Напомним, что помимо улучшения жилищных условий, материнский капитал может быть использован на другие важные цели.

  1. Образование детей. Средствами маткапитала можно оплатить обучение детей в детских садах, школах, колледжах и вузах, однако образовательное учреждение должно иметь государственную аккредитацию.
  2. Социальная адаптация детей-инвалидов. Средства материнского капитала могут быть использованы для покупки товаров и услуг, необходимых для адаптации и интеграции детей-инвалидов в общество.
  3. Накопительная пенсия матери. Часть средств материнского капитала можно направить на формирование накопительной пенсии матери. Эти средства будут инвестированы, и женщина сможет получать дополнительную пенсию после выхода на заслуженный отдых.
  4. Ежемесячное пособие на ребенка. Семьи, чей среднедушевой доход ниже определенного уровня, могут получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Ранее стало известно, что маткапитал разрешат использовать на строительство домов через эскроу-счета. Соцвыплата остается одной из самых востребованных мер поддержки семей.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.