Эти молодые люди способны влюбить в себя очень быстро. Они окружают вас вниманием, могут быть яркими, щедрыми, очаровательными и харизматичными. Вы чувствуете, что наконец-то встретили родственную душу. Однако постепенно все меняется: активность второй половинки угасает, требования растут. Партнер нарцисса часто находится в тревожном и депрессивном состоянии, длительное время пытаясь вернуть прежнее расположение любимого. О том, почему так происходит, как вычислить человека с нарциссическим расстройством личности и возможны ли с ним отношения, «ФедералПресс» рассказали психологи.
Кто такие нарциссы
Важно отличать нарциссическое расстройство личности (НРЛ) от выраженных нарциссических черт, которые в той или иной степени могут быть у каждого из нас, отмечает в беседе с «ФедералПресс» психолог сервиса онлайн-психотерапии YouTalk Алена Маликова. Она перечислила ключевые признаки НРЛ.
- Грандиозное чувство собственной значимости. Человек считает себя особенным, выдающимся и требует восхищения и внимания.
- Недостаток эмпатии. Он не способен по-настоящему чувствовать переживания других людей, хотя может имитировать сочувствие.
- Эксплуатация других. Использует окружающих ради собственной выгоды, не испытывая при этом вины.
- Чувствительность к критике. Может болезненно реагировать на малейшие замечания, воспринимая их как личное оскорбление.
- Манипуляции и обесценивание. Сначала может восхищаться вами (фаза «идеализации»), но затем начнет унижать, критиковать и подавлять вашу самооценку.
- Фиксация на внешнем успехе. Одержимость статусом, материальными благами, влиянием.
При этом наличие одной-двух таких черт не делает человека нарциссом в клиническом смысле. Уверенность в себе, амбиции, желание признания – это нормальные качества, если они не переходят в патологию, подчеркнула эксперт.
Отношения с нарциссом

В начале отношений нарциссы могут быть яркими, щедрыми, очаровательными и харизматичными, способны увлечь и быстро вскружить голову, отмечает психолог Станислав Твердохлеб. «Активность будет повышенной до неосознанного момента, что нарцисс эффект произвел, внимание «жертвы» привлек. Все усилия и активность для нарцисса являются «инвестициями» в отношения, за которые он внутренне уже «выставил счет». И теперь второй половине придется отдавать этот неоплатный долг всегда… При этом со временем активность нарцисса будет угасать, а требования расти. Эта подмена личности происходит постепенно, не в один момент, так что партнер может и не понять, в какой момент все изменилось», – пояснил эксперт.
Этап, когда нарцисс будет возносить вас до небес, называть музой и богиней, клинический психолог Екатерина Семешина назвала приманкой. «Вам будут дарить множество подарков, стремительно начнутся совместные путешествия. Но вскоре нарцисс начнет требовать восхищения, ожидая, что вы станете его зеркалом, отражая его гениальность и исключительность. Он будет ждать, что вы будете слушать его истории, большинство из которых – такая же иллюзия, как и он сам», – объясняет Семешина.
Отношения с нарциссом цикличны: идеализация, обесценивание, отвержение. Этот классический сценарий приводит к тому, что вы сначала чувствуете себя на вершине горы, а затем вас оттуда сбрасывают. И, конечно, вы хотите вернуться на эту вершину, снова почувствовать себя королевой. Именно на этом часто держатся такие отношения, утверждает эксперт.
«Нарцисс – это искусственный архитектор иллюзий. Его жертвы верят, что он тот самый единственный, кто знает, как сделать их счастливыми», – отмечает Семешина.
На самом же деле этого не произойдет. Партнер нарцисса будет чувствовать себя эмоционально обделенным, нелюбимым, подавленным и униженным, а также ему придется постоянно потакать завышенному эго нарцисса, терпеть его вспышки гнева и пренебрежение, уверен Станислав Твердохлеб.
Эксперт предположил, что партером для нарцисса может стать очень жертвенный человек, для которого абьюзивные отношения норма. При этом они могут длиться годами.
Если речь идет о человеке с нарциссическими чертами (а не расстройстве), то он может быть амбициозным, харизматичным, уверенным и при этом способен на любовь, напомнила психолог сервиса онлайн-психотерапии YouTalk Алена Маликова. Однако если у него диагностировано НРЛ, перспективы отношений с ним весьма сомнительны.
Замужем за нарциссом
Семейная жизнь для нарцисса – только для опыта, а не для любви в силу его неспособности выстраивать зрелые, равноправные отношения, основанные на взаимной любви и уважении, уверен Твердохлеб. Счастливый брак возможен, только если нарцисс осознает свою проблему и будет активно работать над собой в рамках психотерапии. Или сможет свою патологическую особенность сублимировать в творчество, профессию, бизнес. Но обычно нарциссы не мотивированы меняться, так как не видят в своем поведении ничего дурного.
Партнер в браке с нарциссом часто чувствует себя опустошенным, так как все ресурсы (эмоциональные, финансовые, моральные) идут на поддержку его эго, отмечает Маликова. Он либо диктатор, либо эмоционально холоден, поскольку не способен на настоящую близость. Кроме того, в отношениях нарциссы часто изменяют, так как им нужно постоянное подтверждение своей значимости. Брак будет внешне благополучен, если партнер согласен подчиняться.
«Для большинства людей счастье в отношениях – это чувство безопасности, доверия, теплоты и взаимопонимания. Для нарцисса же счастье состоит в восхищении, признании, ощущении власти и контроля, возможности быть в центре внимания и избегать критики. Если партнер готов следовать его правилам, не нарушать границы и полностью подчиняться, то такая семья может функционировать. Однако важно понимать, что в таких отношениях вы всегда будете на втором плане и настоящей близости не будет; вы будете лишь игрушкой, которую достают с полки, когда хочется поиграть», – пояснила Екатерина Семешина.
Как возникает НРЛ и может ли нарцисс вылечиться
Нарциссическое расстройство личности возникает как защитный сценарий психики, в котором любое касание собственной неполноценности причиняет сильную эмоциональную боль и вытесняется бессознательным в «тень», отмечает Твердохлеб.
К основным причинам формирования нарциссического расстройства психолог Виктория Власова отнесла детские травмы.
- Гиперопека или обесценивание в детстве. Если ребенка либо слишком восхваляли, либо, наоборот, унижали, у него формируется ощущение, что он либо исключительный, либо никчемный.
- Эмоциональное пренебрежение. Родители не давали ему безусловной любви, а одобряли только за успехи. Такой человек вырастает с убеждением, что его ценность – это его достижения.
- Травматический опыт. Если ребенок пережил жестокое обращение, он может создать нарциссический защитный механизм, чтобы больше никогда не чувствовать себя слабым.
Терапия действительно способна улучшить качество жизни нарциссов и их близких, уверен психолог Станислав Твердохлеб. Лечение НРЛ обычно проводится в формате длительной индивидуальной психотерапии. Применяются методы: психодинамическая терапия, когнитивно-поведенческая терапия, схема-терапия.
«Считается, что полностью избавиться от НРЛ невозможно, но сейчас уже существуют методики работы с бессознательным, способные убирать НРЛ полностью. Лечение должно быть направлено на принятие своей уязвленной части, вытесненной в тень, осознание своего нарциссического поведения и разрушительных последствий для себя и близких», – заключил эксперт.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1