Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

Что произойдет с промпроизводством на Южном Урале в 2025 году: и снова ключевая ставка Центробанка

Производство
В 2024 году промпроизводство в Челябинской области снизилось на 0,4 %

Объемы промышленного производства в Челябинской области по итогам 2024 года незначительно снизились. Во многом на фоне высокой базы в 2023 году. Как профильное министерство и эксперты оценивают результаты работы южноуральских предприятий и чего ожидать в ближайшее время – в материале «ФедералПресс».

Краткие итоги 2024-го

В 2024 году промпроизводство в Челябинской области снизилось на 0,4 % к предыдущему году.

В обрабатывающих отраслях показатель практически остался на уровне 2023 года – 0,1 %. В сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром зафиксировано снижение – на 0,8 %, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов показали рост в 3,9 %. Добыча полезных ископаемых сократилась на 8,7 %.

В обрабатывающей отрасли сильнее всего сократилось производство кожи и изделий из нее – на 30,8 %, текстильных изделий – на 18,1 %, индекс полиграфической деятельности упал на 15,7 %. Обработка древесины снизилась на 11,4%, производство химических веществ и продуктов – на 11,2%. Металлургическое производство в 2024 году снизилось на 9,2%.

При этом наибольший рост в 2024 году показало производство одежды – почти на 49,9 %, готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) – на 21,9 %, прочих транспортных средств и оборудования – на 25,6 %.

Отметим, в 2023 году промпроизводство на Южном Урале показало высокую динамику: рост на 10,8 % в годовом выражении, в обрабатывающих отраслях – на 13 %.

«Мы сохраняем темпы предыдущего года, при том что в 2023-м у нас была довольно высокая база, в том числе в машиностроении и металлургии», – говорил об итогах 2024 года министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб в недавнем интервью журналу «Деловой квартал».

О чем говорят цифры

Эксперты считают результаты промышленности области в 2024 году удовлетворительными.

«Ясно, что сразу после года роста (2023 год) можно ожидать уменьшения результатов, однако этого почти не произошло, более того, в некоторых отраслях производство выросло по сравнению с предыдущим периодом. Кроме того, возможно изменение ситуации в экономике и конъюнктуры в некоторых отраслях повлияло на такие результаты в области», – комментирует «ФедералПресс» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Он обращает внимание, что выросло производство готовых металлических изделий, транспортных средств и оборудования. Это свидетельствует о том, что важные для региона отрасли – металлургия и машиностроение не просто сохранились, но и развиваются, выпускают продукцию. Также показательно, что в области значительно выросло производство одежды, это говорит о том, что местные компании по производству успешно конкурируют с ее импортом.

2025-й: кто повлияет на динамику

экспертное мнение
Леонид Хазанов
27.01.2025, 13:42

Промышленный эксперт о металлургах Южного Урала: «Снижение производства продолжится»

Минпром Челябинской области на перспективы развития региональной промышленности в 2025 году смотрит с осторожным оптимизмом.

«Ведь у нас есть все ресурсы и инструменты для обеспечения стабильного развития и роста промышленного сектора Южного Урала», – считает Михаил Кнауб.

По мнению Дмитрия Баранова, в 2025 году определять производство в области будут те отрасли, которые в ней традиционно развиты: металлургия, машиностроение, энергетика, пищевая промышленность. Также, вероятно, могут показать неплохие результаты легкая промышленность, электронная промышленность, химическая промышленность и добывающий сектор.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов более категоричен в своих прогнозах.

«В 2025 году можно допустить дальнейший спад металлургического производства из-за высокой ключевой ставки Банка России, приведшей к стагнации строительного комплекса (одного из ключевых потребителей стали), сложностей с экспортом и других причин. Причем он может затронуть все без исключения предприятия черной металлургии Южного Урала, в том числе Челябинский металлургический комбинат (входящий в группу «Мечел») и Челябинский электрометаллургический комбинаты: снижение выплавки стали может потянуть вниз выпуск ферросплавов», – заявил «ФедералПресс» эксперт.

Позитивной же, по его мнению, может быть динамика различных отраслей машиностроения вследствие взаимосвязи с государственным оборонным заказом и уходом с внутреннего рынка иностранных игроков, освободивших места для российских предприятий.

Фото: ФедералПресс / Алексей Колышкин. Инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.