Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

До пяти тысяч за купюру: банки вводят дополнительную комиссию на обмен «старых» долларов

Доллары
За обмен «старых» долларов с россиян берут дополнительную плату

Банки отказываются покупать у россиян доллары, ссылаясь на то, что они являются «старыми». Предварительно, речь идет о банкнотах, выпущенных до 1996 года. Некоторые финансовые организации вводят дополнительный сбор с клиентов в размере от 1 до 5 тысяч рублей за одну купюру. В Госдуме уже заявили, что «срока годности» у долларов не существует. Почему у россиян возникла проблема с обменом американской валюты, читайте в материале «ФедералПресс».

Плата за обмен

Некоторые российские банки ввели дополнительную комиссию на обмен американской валюты. Так, «СДМ-Банк» берет плату с клиентов, если они пытаются обменять купюры номиналом 50 и 100 долларов, выпущенные до 1996 года, в размере 5 тысяч рублей за одну банкноту, говорится в документе о правилах валютно-обменных операций.

Механизм дополнительной платы за обмен в банке существовал и ранее, но с февраля комиссионные ставки были увеличены. За купюру номиналом 100 долларов США, выпущенную с 1996 по 2006 год, клиенту придется заплатить 600 рублей, как и за купюру в 50 долларов. За прием евро в «СДМ» тоже существует своеобразная комиссия – обмен банкноты номиналом 500 евро обойдется в 1000 рублей. Похожие условия, но с другими ставками есть в «Солид Банке» и банке «Санкт-Петербург».

В Госдуме напомнили, что долларовые банкноты не имеют срока годности. По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Никиты Чаплина, все доллары, которые были выпущены с 1914 года, являются законным средством платежа.

«Важно понимать, что как такового понятия «срок годности» для долларовых купюр не существует. Согласно законодательству США, все банкноты Федеральной резервной системы, выпущенные после 1914 года, являются законным средством платежа и должны приниматься к оплате», – заявил Чаплин.

По его словам, российские банки не имеют законных оснований отказывать в приеме долларов старого образца, если они находятся в удовлетворительном состоянии и не вызывают сомнений в подлинности.

Аналитики отмечают, что купюры, выпущенные до 1996 года, имеют довольно мало уровней защиты, поэтому их проще подделать. Также проблема банкнот связана с санкциями – официальный ввоз наличных долларов и евро в Россию был запрещен США и ЕС в 2022 году. Несмотря на это, большое количество валюты ввозится неофициально, как старого, так и нового образца.

Чем отличаются банкноты

Обновление дизайна долларовых купюр началось в 1996 году. Сначала ФРС выпустила банкноту в 100 долларов, а затем и все остальные. 100-долларовая банкнота в последний раз была обновлена в 2013 году. «Старыми» считаются все купюры, выпущенные до 2013 года. «Новые» банкноты отличаются от «старых» дизайном и цветовым решением. Они выполнены в более светлых тонах, а примерно посередине купюры проходит синяя полоска.

Банкноты образца 2013 оснащены современными элементами безопасности – водяными знаками и защитными нитями, которые видны при наклоне купюры. Эти элементы значительно затрудняют подделку и повышают уровень защиты от мошенничества.

Проблемы для туристов

Столкнуться с проблемой обмена «старых» долларов можно не только в России, но и за рубежом. Эксперты напоминают, что подобные купюры могут не принять обменники на Мальдивах, в Турции, в Тайланде, Аргентине, в Марокко, Японии, Египте, ЮАР, Арабских эмиратах и других странах. Либо обмен все же произведут, но возьмут дополнительную комиссию.

Что говорят эксперты

Без срока и давности

Доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Коваленко отметила, что новые долларовые купюры отличаются от старых защитной лентой и изображением. «Новые купюры оснащены современными элементами безопасности – водяными знаками и защитными нитями, которые видны при наклоне купюры. Эти элементы значительно затрудняют подделку и повышают уровень защиты от мошенничества», – сказала она.

Коваленко также подчеркнула, что старые и новые купюры имеют одинаковую значимость и эквивалент. «Единственным вопросом всегда были различные штампы, которые периодически можно было заметить на старых купюрах, – это штампы, которые ставят в различных странах, чаще всего это страны Африки и некоторые арабские страны. Вот такие купюры принимают неохотно во всех обменных пунктах, банках, а также в магазинах и кафе за пределами Российской Федерации», – добавила она.

Коваленко также прокомментировала введение дополнительных комиссий за обмен старых долларов. «Если говорить про комиссии, то они вводятся, когда купюра старого образца меняется на новую. Однако данный обмен не имеет какого-либо смысла, так как сама купюра не имеет срока давности и годности», – заключила она.

Диктат монополистов

Главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что банки, как коммерческие предприятия, стремятся максимизировать свою прибыль. «Банк – это коммерческое предприятие, а не благотворительная организация. Он действует как монополист, и клиент фактически лишен прав по отношению к банку. Таким образом, банк, ссылаясь на любые предлоги, утверждает, что старые доллары якобы вышли из оборота. Однако на самом деле ни один доллар не выходит из оборота, пока не возвращается обратно в Федеральную резервную систему, независимо от того, старого он образца или нового», – сказал он.

Беляев подчеркнул, что монополия всегда найдет предлог для диктата своих условий клиенту. «Главное – найти предлог и продолжать свою деятельность. В данном случае банки решили, что могут немного заработать, и они это делают. Их не интересует, обоснована эта аргументация или нет», – добавил он.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.