Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Измельчала «Православная Русь»: почему выставки-ярмарки потеряли тысячи посетителей

выставка
Мероприятие стали проводить в Петербурге с 1995 года

Православные выставки-ярмарки вошли в культурную жизнь Петербурга в конце 90-х. И примерно до 2019 года они пользовались популярностью. Люди могли там приобрести товары и продукты из монастырей со всей России. Однако последние пять лет эти мероприятия потеряли прежнюю популярность: стало заметно меньше посетителей и участников. «ФедералПресс» узнал о причинах произошедшего.

Год от году становились лучше

Многие петербуржцы еще помнят те времена, когда православные выставки в Петербурге были целым событием. На открытие приезжал митрополит или епископ, который служил торжественный молебен. Помещения для таких мероприятий были достаточно вместительными. Так, например, в 2006 году выставка «Православная Русь» была организована в ЦВЗ «Манеж» на Исаакиевской площади. В ней приняли участие 136 церковных и 135 светских организаций из 83 городов России, Украины и Беларуси, в том числе 53 монастыря.

«Выставка стала реальным, состоявшимся делом православных людей. Она не оказалась пустым проектом, которые пышно начинаются и заканчиваются ничем», – говорил почти 20 лет назад уже бывший архиепископ Тихвинский Константин.

В 2007 году «Православную Русь» открывал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), который отмечал, что она год от году становится все лучше.

Мероприятие стали проводить в Петербурге с 1995 года. Всего в городе прошло 39 выставок «Православная Русь». Однако в последние годы от былой многочисленности не осталось и следа. Как «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе выставочного объединения «Рестэк», если осенью 2019 года «Православную Русь» посетили 18 тысяч человек, а участников было 173, то спустя пять лет число посетителей упало до 1 тысячи человек, участников стало 72.

Мероприятие стали проводить в Петербурге с 1995 года

Участие в выставке осуществляется на трех типах условий: бесплатное, информационный бартер и коммерческое, объяснили «ФедералПресс» в «Рестэк». Бесплатная площадь предоставляется епархиальным отделам, церковным и социальным учреждениям, благотворительным фондам, участникам духовно-просветительской программы, согласно заранее заложенному количеству. Информационный бартер предполагает участие в выставке профильных специализированных СМИ.

Коммерческие расценки дифференцированные – для светских и церковных организаций. Церковные расценки ниже примерно на 15 %.

Почему люди стали редко посещать православные выставки

На этот вопрос «ФедералПресс» ответил председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Николай Святченко. Он назвал пять основных причин:

1. Последствия коронавирусной пандемии.

«Отход людей от участия в такого рода мероприятиях произошел в 2020–2022 годах, когда подобные мероприятия были под запретом. Это же мы частично наблюдали и в наших храмах. Люди стали участвовать в богослужениях онлайн. Нам потом потребовались дополнительные силы, чтобы потом их вывести из онлайна в офлайн. Эпоха ковида очень сильно отразилась на сознании людей. Они стали заказывать через интернет себе еду и делать многие покупки. Это же коснулось и массовых мероприятий», – отметил клирик.

2. Террористическая опасность.

«Массовые мероприятия стали напряженно проходить из-за известных террористических событий. Некоторые выставки отменяли, они стали нерегулярными. Выставки не смогли выйти на уровень 2019 года из-за сложных обстоятельств в нашей стране», – пояснил Николай Святченко.

3. Регионы стали создавать свои локальные ярмарки.

«Например, в Псковской, Тверской, Новгородской областях, а также при монастырях и подворьях. Они перестали участвовать в наших. У них отпала необходимость ездить в Петербург, потому что это серьезные затраты по логистике, по аренде и так далее», – сказал председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии.

4. Упала покупательная способность.

«Мы замечаем, что население стало беднее. В том смысле, потому что очевидным образом цены выросли, и многие люди, которые раньше могли потратить средства, например, на книги, предметы и изделия церковной утвари на выставке, перестали это делать. Раньше дохода хватало, а сейчас люди порой могут только за ЖКХ заплатить, многодетные семьи тратят средства на детей. Они уже подумают: зачем я пойду на ярмарку, раз не смогу там ничего приобрести», – объяснил священник.

5. Неудобное местоположение.

«Раньше выставки организовывались недалеко от Казанского собора в Манеже. Это доступное место. А сейчас выставку пришлось перенести на Васильевский остров, куда многим людям неудобно добираться. Несколько месяцев назад отрылось метро «Горный институт», поэтому организаторы надеются, что количество посетителей выставок вырастет», – отметил иерей.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина; Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.