В Национальном центре «Россия» была представлена масштабная экспозиция, посвященная развитию архитектурного искусства страны на протяжении многих веков. Проект под названием «Рождение масштаба» представляет собой погружение в историю создания городских ландшафтов и амбициозных строительных проектов.
«Это уникальная выставка. Главный куратор выставки – известный русский архитектор Андрей Чернихов. На наших баннерах гости увидят чертежи его великого деда Якова Чернихова, который опередил будущее в своих работах на десятилетия вперед», – заявила руководитель Национального центра Наталья Виртуозова.
Экспозиция предлагает зрителям путешествие во времени – от древних традиций деревянного зодчества до современных инновационных решений в области градостроительства. Особое внимание уделено теме неосуществленных замыслов, которые, хотя и остались лишь на бумаге, оказали значительное влияние на развитие архитектурной мысли. К примеру, представлены материалы о Дворце Советов – одном из самых известных нереализованных проектов советской эпохи. Он должен был быть расположен на месте Храма Христа Спасителя на Остоженке. Однако Великая Отечественная война помешала масштабным планам советских архитекторов, и самое большое здание Советской Москвы так и не было воплощено в камне.
Один из разделов выставки знакомит посетителей с эпохой регулярных городов, которая приобрела особое значение при императрице Екатерине II. В этот период формируются основные принципы планирования городских территорий, которые продолжают влиять на современное градостроительство.
«Мы видим работы наших предшественников 20-х и 60-х годов. Для них время словно расширялось. Архитекторы и строители жили в будущем, ощущали себя в будущем. Через 150 лет это будущее пришло к нам. Потому что те идеи, которые вы видите, русских небоскребов 20-х годов, были воплощены только через 30–40 лет. Мы также впервые вывели эти проекты в очень крупные макеты и модели», – подчеркнул куратор выставки «Рождение масштаба» Андрей Чернихов.
Советский авангард также занимает важное место в экспозиции. Здесь можно увидеть как воплощенные в жизнь проекты, так и теоретические разработки, которые предвосхитили многие современные подходы к дизайну и функциональности зданий. Высотное строительство, соцгорода и другие концепции того времени демонстрируют стремление к созданию идеального пространства для жизни человека.
Выставка дополняется интерактивными элементами, позволяющими посетителям глубже погрузиться в контекст каждого периода. Использование современных технологий делает экспозицию доступной даже для тех, кто мало знаком с историей архитектуры.
Посетить выставку можно бесплатно на Краснопресненской набережной в центре столицы.
Фото: предоставлено пресс-службой Национального центра «Россия» / russia.ru