Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Путин утвердил изменения в системе муниципальной власти: чего ждать регионам

Путин
Подписанный президентом Путиным закон стал продолжением поправок к Конституции РФ от 2020 года

Президент России Владимир Путин подписал закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Этот документ вводит обновленную модель работы органов местного самоуправления (МСУ) и уточняет их полномочия. Новый закон наделяет регионы правом самостоятельно выбирать модель муниципального управления – одноуровневую или двухуровневую.

Как изменилась система местного самоуправления?

Главное новшество закона — возможность регионов самим решать, какую модель муниципального управления использовать. Они могут:

  • перейти на одноуровневую систему, при которой муниципальные районы упраздняются, а управление передается на уровень городских округов и муниципальных округов;
  • сохранить двухуровневую модель с муниципальными районами и входящими в их состав сельскими и городскими поселениями, если она доказала свою эффективность.

Такой подход учитывает особенности территориального развития и позволяет регионам самостоятельно определять наиболее удобную систему управления. Однако отсутствие единого стандарта может привести к неоднородности муниципального управления в разных частях страны.

Новая система полномочий органов МСУ

Еще одно важное изменение касается разграничения полномочий между различными уровнями власти. Законопроект устраняет правовую путаницу и закрепляет три вида муниципальных полномочий.

  • Обязательные муниципальные полномочия – они остаются на местном уровне и включают в себя составление бюджета, принятие устава муниципального образования и другие вопросы, закрепленные в Конституции РФ.
  • Полномочия, передаваемые от муниципалитета региону – например, организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, предоставление жилья малоимущим гражданам.
  • Полномочия, передаваемые от региона муниципалитету – например, организация транспортного обслуживания, развитие коммунальной инфраструктуры.

Таким образом, регионы получили больше свободы в перераспределении функций между различными уровнями власти, что должно повысить эффективность управления.

Почему потребовалась эта реформа?

По мнению Артура Заббарова, заместителя руководителя департамента политических проектов КГ «Полилог», реформа местного самоуправления стала логичным этапом масштабных изменений в системе публичной власти, начатых с внесения поправок в Конституцию в 2020 году. Переход на одноуровневую модель изначально рассматривался как способ повышения эффективности госуправления. Из-за разнородности существовавших моделей МСУ возникала проблема управляемости: в одних регионах система работала эффективно, в других – требовала изменений.

«Первоначальная идея реформы заключалась в том, чтобы унифицировать муниципальное управление по всей стране и исключить дублирование полномочий между уровнями власти. Однако в ходе обсуждения законопроекта возникли разногласия, особенно со стороны регионов, для которых двухуровневая система оказалась важной частью управления территориями. В результате была принята компромиссная модель (читай – откат к 131-ому ФЗ): теперь субъекты Федерации сами решают, сохранять ли им двухуровневую систему или переходить на одноуровневую», – поясняет эксперт.

Как закон отразится на регионах?

Многие субъекты РФ активно поддержали возможность сохранения двухуровневой системы. Ее отмена могла бы привести к резкому увеличению нагрузки на органы власти в крупных районах, где управлять территорией без промежуточного звена оказалось бы сложнее.

Вопрос реализации закона остается открытым, так как все будет зависеть от конкретного региона и его управленческой культуры, считает Заббаров.

«По факту никакой новой системы закон не предусматривает: регионы сохранили возможность самостоятельно определять модель муниципального управления. Активно выступавшие за это регионы получат дополнительные политические очки и благодарную публику в лице своих муниципалитетов. Регионы с высокой политической управляемостью вообще ничего не заметят. А вот там, где внутриполитические блоки недостаточно сильны, а муниципалитеты самостоятельны, могут обостриться отношения между региональным и местным уровнями», – считает эксперт.

Какие могут быть последствия?

По оценкам экспертов, новый закон приведет к формированию так называемого «муниципального калейдоскопа», когда в одних регионах будет действовать одноуровневая система, а в других – двухуровневая. При этом федеральный центр отказался от введения единого стандарта.

«Федеральный центр имел возможность задать единый вектор развития муниципального управления, однако было принято решение оставить выбор за регионами. Вероятно, в ближайшие 10 лет к этому вопросу возвращаться не будут», – прогнозирует Заббаров.

Закон начнет действовать через 90 дней после публикации. До 1 января 2027 года регионы должны принять свои законы, регламентирующие организацию местного самоуправления.

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / Kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.