Югра стала федеральной площадкой для обсуждения стратегически важных для суверенитета России вопросов – о сохранении исторической правды и наследия народа. В столицу округа на два дня съехались управленческие команды из 65 регионов страны: сотни чиновников, общественников и бизнесменов. К каким выводам пришли эксперты, как будут защищать культурный код и традиции – читайте на «ФедералПресс».
Выбор пал на Югру
В Ханты-Мансийске с 21 по 22 марта прошел десятый региональный день II Всероссийского форума «Малая Родина – сила России» по направлению «Наследие». «Югра была выбрана неслучайно. За большой период времени здесь накоплен опыт по сохранению исторической памяти и развитию объектов культурного наследия. В Югре год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне объявлен Годом исторической памяти. Нам важно в дни проведения СВО сохранить наследие, не дать переписать нашу историю ради будущих поколений», – сказал на открытии регионального дня замначальника Управления президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев.
Губернатор Югры и сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Руслан Кухарук подчеркнул, что юбилейный год Победы имеет особое значение для государства и россиян.
«Это год сплочения и памяти, который объединяет всех людей в нашей стране, объединяет поколения. Региональные дни проходят в Ханты-Мансийске – городе трудовой доблести. Это еще одна возможность отдать дань тем, кто ковал победу в тылу», – отметил глава региона.
В текущем году, объявленном в Югре Годом исторического наследия, регион отмечает 95-летие и еще одну важную для своего становления дату – 65-летие открытия шаимской нефти. Благодаря этому событию округ стал энергетическим сердцем России. Сотни тысяч профессионалов нефтегазовой промышленности стоят на страже энергетического и экономического суверенитета страны.
«Первопроходцы написали новую летопись Западной Сибири в период активного освоения этой нефтегазовой провинции. Сегодня мы видим, что их вклад создал основу для развития не только нашего региона, но и всей страны. Современное поколение нефтяников сохраняет подвиг этих людей», – добавил губернатор.
В современной России все вызовы направлены на деформацию общества, искажение исторических фактов и традиционных семейных ценностей, заявил сенатор Совета Федерации, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Александр Новьюхов.
«Нужны новые механизмы по формированию исторической памяти, которые будут охранять и защищать суверенитет и общество страны. Необходимо защитить интересы государства, современность и будущие поколения. Важно оценить и трансформировать культурный исторический код, традиции и ценности, которые закладывались тысячелетиями. Это основа стабильного развития», – заявил сенатор.
Богатая многовековая история
Югра готова поделиться уникальными практиками по сохранению наследия округа с управленческими командами из других регионов России, отметил губернатор Руслан Кухарук.
«Богатая многовековая история народа и самобытные традиции позволяют создать целый комплекс мероприятий, которые работают на сохранение культуры и языка коренных малочисленных народов Севера. Нашими практиками и проектами заинтересовались муниципальные и региональные управленческие команды из многих субъектов», – подчеркнул он.
Так, театр обско-угорских народов «Солнце» помогает коренным северным народам нести в общество культуру и ценности, которые являются базовыми для региона. Музеи под открытым небом сохраняют культурное наследие народов, проживающих в регионах Арктической зоны.
Еще одна успешная практика региона, отмеченная на федеральном уровне, – IT-стойбища, напомнил губернатор. В рамках проекта реализуется цифровая образовательная платформа, которая позволяет детям коренных народов в возрасте от 3 до 7 лет социализироваться и подготовиться к учебе в школе.
Отметим, в регионе живут в согласии и уважении друг к другу представители 139 национальностей. В округе реализуют более 40 этнокультурных проектов.
«Время разговоров закончено»
На итоговом пленарном заседании регионального дня «Наследие» приняли резолюцию, которую представят на II Всероссийском форуме «Малая Родина – сила России». В частности, была обозначена проблема восстановления объектов культурного наследия, которые имеют важнейшее значение для сохранения исторической среды городов.
«Нужно создать комфортные условия для входа бизнеса в проекты, в том числе с возможностью выкупа объекта после выполнения всех взятых обязательств. Это позволит без привлечения бюджетных инвестиций восстанавливать и сохранять важные культурные объекты», – высказал свое мнение Руслан Кухарук.
Было предложено создать единый стандарт памятников и монументов, посвященных погибшим бойцам СВО. Как отметила первый зампред комитета Госдумы РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов Елена Цунаева, в российском обществе наблюдается большой запрос на это.
Муниципальная власть находится на передовой работы по сохранению истории страны и того, что оставили нам предки и завещали деды и прадеды, подчеркнула Ирина Гусева, сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления.
«Время разговоров закончено, – заявила спикер. – После всех региональных недель в резолюцию должны внести то, что даст возможность решить нормативно-правовые и хозяйственные вопросы, донастроить существующие программы, добавить финансирование и масштабировать лучшие практики».
Отметим, второй по счету форум «Малая Родина – сила России» состоится в апреле 2025 года в Москве. В рамках подготовки к нему в 16 регионах страны проходят региональные дни по ключевым темам. Организаторами форума выступают Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления и администрация президента РФ. На этой площадке обсуждают актуальные вопросы и стратегии развития муниципалитетов.
Фото предоставлено Центром социальных медиа Югры