Top.Mail.Ru
Общество
Пермский край
0

В полиции Перми жесткий некомплект: молодежь уходит в курьеры и таксисты

Полиция
В некоторых подразделениях городского управления МВД дефицит кадров достигает 35-40 %

Почти тысячи сотрудников не хватает сегодня пермской полиции: штат недоукомплектован на четверть. Об этом рассказал начальник управления МВД по Перми Алексей Салтыков, выступая на пленарном заседании гордумы. По его словам, молодежь неохотно идет работать в органы внутренних дел. Их отталкивает высокая нагрузка и низкая зарплата. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В каких подразделениях сильнее кадровый голод

По словам Алексея Салтыкова, сегодня пермской полиции приходится решать поставленные задачи в условиях возросших нагрузок. И это в том числе связано со значительным некомплектом. По данным на начало текущего года, он составлял 959 человек, или более 24 % от штатной численности.

«Для нас крайне актуальна проблема незакрытых вакансий, особенно для строевых подразделений, которые непосредственно взаимодействуют с людьми. Прежде всего, это патрульно-постовая служба, где некомплект превышает 43 %, Госавтоинспекция – здесь не хватает более 24 % от необходимого числа сотрудников. В батальоне охраны и конвоирования также есть дефицит кадров», – рассказал на пленарке гордумы 25 марта Алексей Салтыков.

Серьезный кадровый голод наблюдается и в других подразделениях. Например, остро стоит вопрос по сотрудникам, занимающимся расследованием уголовных дел. В целом их нехватка в УВД по Перми превышает 32 %. Некомплект в следственных подразделениях составляет 36 %, отделах дознания – 22 %, по линии оперативного блока – более 20 %.

«Также отмечу большой некомплект среди вольнонаемного состава – более 30 %», – добавил Салтыков.

Неконкурентная зарплата

Среди основных причин ухода со службы, поделился Салтыков, увольняющиеся сотрудники называют повышенную нагрузку и такой «немаловажный факт», как низкая зарплата. Эти факторы, в свою очередь, явно не способствуют притоку молодежи в полицию.

«Когда к нам обращаются кандидаты, мы озвучиваем размер зарплаты. И молодое поколение сравнивает их с уровнем зарплат, допустим, курьеров, таксистов или работников маркетплейсов. И в итоге выбирают именно эти сферы, но никак не работу в полиции», – посетовал начальник пермского главка.

Спасет ли доплата участковым?

Отметим, что буквально накануне депутат прикамского заксобрания Олег Постников обратился к губернатору Дмитрию Махонину с просьбой рассмотреть вопрос о введении региональной доплаты для участковых полиции. Парламентарий предлагает ежемесячно выплачивать им по 10 тысяч рублей из краевой казны. В обращении Постникова говорится, что такая мера поддержки действует в нескольких регионах. Например, по 10 тысяч рублей доплачивают участковым в Свердловской, Новосибирской, Волгоградской и Липецкой областях.

Также в письме губернатору приводятся данные о зарплатах сотрудников полиции в Прикамье. Так, средняя зарплата во время испытательного срока для младшего начальствующего состава в ОВД равна 25–27 тысячам рублей, а после назначения и присвоения звания младшего сержанта – 33–35 тысячам. Для сотрудников среднего и старшего звена эти цифры соответственно составляют 30 тысяч (на испытательный срок) и 40–45 тысяч рублей (после назначения и получения звания младшего лейтенанта). Для сравнения: средняя зарплата в регионе превышает 73,2 тысячи рублей.

На мартовской пленарке гордумы коллега Постникова из реготделения ЛДПР Константин Бусовиков попросил Алексея Салтыкова прокомментировать инициативу о введении доплат участковым в Прикамье. Глава УМВД краевой столицы на это отметил, что дефицит участковых полицейских в Перми пусть не самый большой (21 %), но тоже весомый.

«Думаю, что любой руководитель будет рад дополнительным мерам поддержки. Но хочу сказать, что у нас не только участковые ежедневно работают с гражданами. Как я уже говорил, этим также занимаются, например, ППС и отдельный батальон конвойной службы, где нехватка кадров еще выше. Если подходить к этой теме точечно (доплачивать только участковым. – Прим. ред.), то, конечно, будем благодарны. Но если решать вопрос глобально, то считаю, что все подразделения должны быть в этом списке», – ответил Алексей Салтыков.

Ранее «ФедералПресс» писал, что мэр Перми на мартовском заседании гордумы представил нового главу Орджоникидзевского района. Руководить местной администрацией будет Светлана Лопаева, которая имеет большой опыт работы здесь и хорошо знает проблемы территории.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия, Елена Сычева, Максим Артамонов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.