В Самарской области системно подходят к развитию искусственного интеллекта – от фундаментальных исследований до практического внедрения. Университеты региона не только готовят кадры для цифровой экономики, но и создают реальные технологические решения, востребованные промышленностью и бизнесом. За последние четыре года регион запустил десятки интеллектуальных систем, которые уже сегодня меняют жизнь людей. Подробнее – читайте в материале «ФедералПресс».
Интеграция ИИ в систему госуправления в Самарской области
С 2020 года Самарская область внедряет искусственный интеллект в госуправление, безопасность и транспорт. Как сообщили в региональном министерстве цифрового развития, в цифровую инфраструктуру региона встроена нейросетевая платформа «Робот-ассистент», а на региональном портале госуслуг (РПГУ) появилась нейросетевая платформа, которая отвечает на вопросы о самых востребованных услугах (например, запись к врачу, подача заявлений).
В Самаре и Тольятти работает биометрическая система распознавания лиц, подключенная к камерам домофонов в многоквартирных домах, системам наблюдения на станциях метро и на автовокзале.
В Самарско-Тольяттинской агломерации внедряется интеллектуальная транспортная система.
«В 2022 году в Тольятти открылся «Эко-Парк Шлюзовой» – первое безопасное общественное пространство в регионе, где работает система видеонаблюдения с искусственным интеллектом. Видеонаблюдением охвачена вся благоустроенная часть парка», – добавили в правительстве области.
Какие ИИ-проекты появились в регионе
Самарские компании и научные коллективы находят нестандартные применения искусственному интеллекту. По информации регионального министерства экономического развития и инвестиций, резиденты технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», например, реализуют 11 проектов в сфере искусственного интеллекта.
Один из них – диффузионная нейросеть. Она не только генерирует дизайн, но и мгновенно проверяет его оригинальность через патентные базы, экономя недели ручной работы и минимизируя юридические риски.
Другими резидентами были созданы: программное обеспечение с ИИ для автоматизации отдельных задач HR-специалистов в микробизнесе, комплекс для идентификации домашних животных на основе машинного зрения, облачная экосистема управления организацией с аналитикой на основе ИИ, система управления онлайн-магазинами с использованием нейросетей, платформа для планирования и организации путешествий и прочие.
Господдержка инновационных стартапов ИИ
В 2020 году Инновационный фонд региона поддержал проект «Облачный Smart-мониторинг». Система анализирует энергопотребление на вокзалах Самары, Уфы и Волгограда, тем самым позволяя сокращать неэффективные затраты.
И это не единственный пример. Во время пандемии СамГМУ разработал сервис автоматической оценки поражений легких по КТ-снимкам, ускорив диагностику COVID-19. Новая система, созданная на основе гибридных технологий обработки изображений, научилась точно рассчитывать объем пораженной легочной ткани и автоматически формировать детализированный отчет.
Самарский университет в 2022 году создал ПО для контроля ремонта ж/д путей с помощью БПЛА, нейросеть за минуты выявляет дефекты на любых участках пути. Разработка уже внедрена в 16 подразделениях РЖД.
Годом позднее СамГТУ представил интеллектуальную систему управления группами дронов, позволяющую продолжать миссии даже при потере некоторых аппаратов.
Это лишь часть примеров, которые показывают, что технологии не просто оптимизируют процессы, но и создают принципиально новые инструменты для бизнеса. А при поддержке региональных и федеральных институтов такие решения выходят за пределы лабораторий, меняя отрасли экономики.
ИИ в системе образование
В региональном министерстве высшего образования и науки рассказали, что несколько лет назад в Самарском университете им. Королева создали Институт искусственного интеллекта для подготовки специалистов и разработки практических решений. Его основные направления работы: цифровые двойники, техническое зрение, VR-технологии и применение ИИ в медицине, космосе, телекоммуникациях.
Одним из ключевых проектов института стала разработка экосистемы безопасности для отечественных беспилотников, которую ведут совместно с компанией «Транспорт будущего». Эта система, не имеющая аналогов в России, уже частично внедрена и тестируется на практике.
Параллельно в регионе развиваются и другие образовательные центры в сфере искусственного интеллекта. В 2022 году СамГМУ открыл Цифровую кафедру, где студенты могут получить дополнительную IT-специализацию. Разработанная здесь технология быстрого прототипирования позволила в восемь раз сократить сроки создания медицинских цифровых продуктов – до двух недель. Уже более 500 выпускников кафедры применяют свои знания на практике.
Еще одной важной площадкой стала научно-исследовательская лаборатория искусственного интеллекта в ПГУТИ. Лаборатория проводит исследования, разрабатывает методы и алгоритмы, основанные на машинном обучении и нейронных сетях. Также работает над созданием интеллектуальных систем для различных областей, включая автоматизацию процессов производства, анализ и обработку больших объемов данных, разработку системы мониторинга, управления транспортом и многое другое.
В прошлом году на ее базе открылась кафедра «Инженерия ИИ», которая готовит новых специалистов в этой перспективной области.
Поддержка разработчиков и обмен опытом
Молодые ученые, конструкторы и разработчики в Самарской области могут получить финансовую поддержку на свои проекты. К примеру, в рамках конкурсного отбора в 2024 году минобр выплачивал по 120 тысяч рублей на перспективные ИИ-проекты. Аналогичный конкурс пройдет и в этом году.
По линии минздрава в прошлом году на проекты с применением ИИ было выделено 10,6 млн рублей. В текущем году сумму увеличили до 15 млн рублей.
Кроме того, в регионе регулярно проводятся ИТ-мероприятия, где обсуждают цифровое развитие и риски искусственного интеллекта. В частности, в 2024 году впервые прошла крупная конференция «Цифра в Самаре», собравшая специалистов со всей страны.
Особое внимание уделяется медицине. Местные врачи обмениваются опытом с коллегами из других регионов, в том числе на всероссийских конференциях по ИИ в здравоохранении.
Для безопасного использования ИИ на примере медицинской отрасли приняты специальные меры:
- все медицинские данные перед обработкой обезличиваются;
- регулярно проверяют работу систем на ошибки;
- врачей обучают правильно использовать ИИ-сервисы и интерпретировать их результаты.
Такой подход позволяет внедрять новые технологии, минимизируя возможные риски, подчеркнули в правительстве региона.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что СамГМУ вошел в число участников программы «Приоритет-2030», получив 460 млн рублей господдержки. Эти средства позволят вузу ускорить разработку инновационных медицинских технологий и не только.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Иван Кабанов, Евгений Поторочин

Эксклюзивы «ФедералПресс»