В Кремле рассматривают возможность возвращение в Россию западных компаний, которые сохранили рабочие места и, уходя, «не хлопнули дверью». Эксперты считают, что как только иностранному бизнесу перестанут грозить санкции, он может вновь зайти на российский рынок, но его условия для работы будут жестче, чем раньше. Компаниям придется создавать совместные с российской стороной предприятия.
Освободившиеся ниши были заняты
Президент России Владимир Путин на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что ряд иностранных (западных) компаний намерены вернуться в Россию. Глава государства добавил, что освободившиеся после их ухода ниши были заняты отечественным бизнесом, который вложился в инвестиции. Путин подчеркнул, что интересы отечественных предприятий будут приоритетными.
«Вопрос возвращения зарубежного бизнеса на рынок будем рассматривать с учетом этой позиции», – сказал глава государства.
На каких условиях иностранный бизнес может работать в нашей стране, не совсем ясно. Глава РСПП Александр Шохин не исключил индивидуального подхода к каждому инвестору, заметив, что среди общих критериев должно быть отсутствие финансирования ВСУ. Такую же позицию высказал первый зампред правительства Денис Мантуров.
«Власти при возвращении западных компаний в Россию будут учитывать, оказывали ли эти фирмы содействие ВСУ, особенно публично», – сказал он.
Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что решение о допуске компаний на рынок будет принимать специальная комиссия. Глава кабмина обозначил ряд критериев для иностранного бизнеса. Среди них – ответственное поведение.
«Рассматриваем компании, которые не заявляли об уходе из России, продолжали деятельность через свои дочерние предприятия, ответственно отнеслись к трудовым коллективам», – сказал он.
Кроме этого, будут рассматриваться бизнесы, которые ушли под давлением западных правительств, но оставили возможность для возвращения. Также российские власти положительно смотрят на компании с уникальными компетенциями.
Кто может вернуться и кого примут на российский рынок?
Доктор экономических наук Леонид Холод в беседе с «ФедералПресс» высказал мнение, что, несмотря на идеологическую составляющую, основной мотивацией для бизнесменов будут деньги, и возвращаться на российский рынок будут компании, которые свою долю на рынке потеряли.
Холод считает, что первыми могут прийти компании, у которых нет какого-то своего производства в нашей стране. Он пояснил, что у поставщиков продукции меньше рисков. «Если у них все пойдет нормально, то лет через пять придут компании, которые будут иметь полноразмерное производство», – сказал Холод.
По его словам, речь может идти о возвращении бизнесов с перерабатывающим производством или изготовлением каких-либо материалов, например для стройки.
Холод подчеркнул, что у иностранного бизнеса есть мотивация работать на российском рынке, но только если им не будут грозить вторичные санкции. Как только опасность таких ограничительных мер сойдет на нет, компании смогут возвращаться.
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что российские власти подготовят некий список компаний, которые могут оказаться на российском рынке, а остальным вход будет закрыт.
«Вопрос будет решаться по принципу, кто нам реально необходим. Например, это касается какого-нибудь оборудования, каких-нибудь деталей и технологий. Дальше по списку будут вестись переговоры», – считает эксперт.
По его словам, возобновление работы на российском рынке должно стать привилегией. Эксперт подчеркнул, что российская власть будет смотреть, кто как уходил: какие-то компании сворачивали свою деятельность, объясняя непублично свою позицию, другие, наоборот, выпускали политические заявления в своих пресс-релизах.
«Там были выражения, что компания всем сердцем с Украиной, а Россия должна прекратить свою агрессию. Так вот, такие компании на российском рынке не должны больше никогда находиться. Те, кто уходил, разворачивая политические знамена, зачем они нужны?» – сказал Колташов.
На каких условиях?
Василий Колташов подчеркивает, что условия возвращения западного бизнеса будут жестче, чем когда они приходили в Россию. «Они приходили, как они считали, в дикую страну, где якобы разрушено управление экономикой. Занимали хорошие позиции, коррумпировали чиновников, получали привилегии», – сказал эксперт.
По его словам, сейчас западному бизнесу никто не даст таких привилегий. Дело в том, что иностранные компании в любой критический момент вновь могут уйти, сказал эксперт.
Колташов подчеркивает, что одной из форм возвращения иностранного бизнеса может стать создание новых юридических лиц – совместных предприятий с российской стороной, где доля отечественного бизнеса будет больше.
«Совместные предприятия, когда вы возвращаетесь не просто как американская фирма, а оказываетесь новой фирмой в России, которая связана с американской компанией, но с российскими партнерами», – предложил вариант руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества.
По его словам, властям важно, чтобы иностранный бизнес вкладывался в локализацию производства, чтобы здесь были созданы новые совместные предприятия.
Колташов подчеркивает, что на российский рынок очень хотят попасть компании по добыче полезных ископаемых, а вслед за ними могут прийти западные компании из других сфер. Собеседник «ФедералПресс» не исключает, что первыми на российский рынок, однако, попадут не компании из США, а азиатские автопроизводители: из Японии и Южной Кореи.
«Могут вернуться просто потому, что здесь влияние Лондона и Брюсселя гораздо меньше. Если США не будут препятствовать этому, то они вернутся. Может быть, даже в числе первых вернутся, впереди американцев», – сказал Колташов.
По его словам, Запад в течение нескольких месяцев говорит о возвращении иностранных компаний, как будто держит это «в качестве некого приза для России». Колташов заметил, что американская администрация пока не понимает, что реалии изменились.
Говоря о европейских компаниях, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества подчеркнул, что европейский бизнес может посмотреть в сторону России, когда ЕС разрушится.
«Его разрушение, как обламывание по краешкам и фактически выход из подчинения ЕС ряда стран, – это возможно только после того, как вся Украина будет очищена армией России от противника», – сказал Колташов.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Санкции против России