Культурно-туристический комплекс под названием «Сказка Пушкина» давно стал визитной карточкой города Миасса, одним из его узнаваемых брендов. Отдохнуть и почувствовать себя восторженным ребенком сюда приезжают не только жители Челябинской области. «Сказка Пушкина» собирает туристов со всей страны и даже из-за границы. Тем сложнее поверить в то, что скоро этот небольшой, на 15 сотках земли, но действительно уникальный парк могут навсегда закрыть. Подробности в материале «ФедералПресс».
Золотые руки
Всероссийскую известность парк «Сказка Пушкина» получил благодаря 11-метровой голове Святогора, внутри которой находится уютное помещение, оформленное по мотивам сказок Александра Сергеевича. Гостей приглашают попить в нем чайку из настоящего самовара на шишках и почитать произведения великого русского писателя. Здесь их много, в том числе и редкие экземпляры.
Удивительно, но создал это чудо житель Миасса Рамис Себгатулин. В одиночку, на болотистой местности, своими руками, на собственные средства. Почти каждый день он приезжал после рабочей смены на заводе в литейном цеху и понемногу воплощал свою мечту. В итоге на арт-объект ушло пять лет его труда, три тонны железа, 12 тонн цемента. Результат превзошел все ожидания.
О голове Святогора написали российские СМИ, даже американское информагентство Bloomberg заинтересовалось, что за диво такое в России появилось. И туристы потянулись стайками, многие полюбили посещать парк всей семьей по выходным. Вход бесплатный, на территории тепло и душевно. Встречает гостей добрая хохотушка баба-яга. В нее переодевается сам Рамис, чтобы сразу создать для гостей атмосферу сказки.
Для любимого персонажа Рамис Себгатулин построил избушку на курьих ножках. Но его бабка-ежка никого в печь не заталкивает, а рассказывает интересные сказки. Малыши ее обожают и с любопытством заглядывают в заветное окошко с голубыми ставнями.
Маленький сказочный парк полюбили не только дети, взрослым здесь тоже интересно. Они гуляют, устраивают фотосессии, ведь каждый уголок – это уникальная локация.
«Ездили и будем ездить – это наше любимое место. Все руками мастера создано и окружено его теплом. Энергетика потрясающая. Хозяин всем всегда рад, для детей целые представления устраивает. Ребята визжат от восторга, такая радость для них эти встречи. А Рамис – лучшая баба-яга, которую я видела. Даже в детских фильмах по телевизору она не такая задорная. Знаю, что землю эту у Рамиса могут и забрать, но надеюсь, что так с ним не поступят. Спасает только вера в сказку. В нашу «Сказку Пушкина», – говорит жительница Миасса Ольга Ишаева.
15 соток раздора
Когда Себгатулин только начинал работу, на этом болотистом участке в 15 соток была лишь несанкционированная мусорная свалка. С годами небольшая территория превратилась в достопримечательность, фото которой сейчас печатают на обложках календарей, блокнотов и называют точкой притяжения туристов. Но вся беда в том, что участок был выдан Рамису лишь на 10 лет для организации культурно-досуговой деятельности.
«Во время прямой линии президента я спросил, смогу ли оформить эту землю, на которой у меня «Сказка Пушкина» в собственность, ведь изначально мне ее давали на время. Ответ от администрации Миасского городского округа вышиб почву из-под ног. Оказывается, еще в 2022 году этот участок был снят с кадастрового учета. То есть все вопросы об оформлении, передаче в аренду или продаже в собственность решить невозможно», – рассказал «ФедералПресс» Рамис Себгатулин. (Письмо администрации есть в распоряжении редакции.)
Итак, земля под «Сказкой Пушкина» больше не внесена в реестр. Почему это произошло – официального ответа нет. Право аренды, ранее выданное Себгатулину, заканчивается 02.09.2026 года. До этого срока его не трогают, но уже в следующем году «Сказка Пушкина» может закончиться. И совсем не хеппи-эндом.
«Все потом снесут. Я ничем не смогу противостоять. Поэтому я бью в колокола и обращаюсь во все инстанции. И пока без результата», – признался Рамис.
Все равны, но некоторые равнее
Та самая голова Святогора, поглядеть на которую приезжают со всей страны, признана капитальным объектом. Со всеми вытекающими обязанностями. Себгатулин исправно платит за нее коммуналку, хотя там и не живет. Раз арт-объект по техпаспорту числится как дом, то за Святогора он переводит каждый месяц деньги (за мусор и свет).
Рамис с таким подходом согласен. Но, по его словам, искренне не понимает другого – почему участок, где он бескорыстно создавал для людей сказку, сняли с кадастрового учета? По одной из версий чиновников, причина в водоканале, который находится рядом. Якобы в близости с ним нельзя возводить капитальные строения.
«Я принял бы это решение, если бы не тот факт, что рядом с моим сказочным парком появились дорогие коттеджи. И построили их после решения о снятии с реестра моего арендованного участка, и они тоже рядом с водоканалом. Соседи там крутые, не чета мне, рабочему из литейки. Один из собственников коттеджей сообщил мне, что скоро построит тут дорогу к своему участку, которая навсегда перекроет проезд к «Сказке Пушкина», и тогда моим гостям даже не приехать будет», – сообщил Рамис Себгатулин.
Продолжение следует
Редакция «ФедералПресс» получила комментарий от администрации Миасского городского округа по поводу участка земли, на котором находится «Сказка Пушкина».
«На земельный участок по адресу г. Миасс, ул. Ленинградская, 20б (парк «Сказка Пушкина») в 2016 году выдано разрешение на использование сроком на 10 лет (до 02.09.2026 г.). Договор аренды на данный участок ранее не заключался. По истечении срока действия разрешения на использование данного земельного участка пользователь вправе обратиться за оформлением повторного разрешения с аналогичным сроком действия», – ответили в мэрии.
Рамис Себгатулин ждать истечения срока действия разрешения не намерен. Ведь если в 2026 году ему откажут, то сделать ничего уже будет нельзя. Поэтому он продолжает бороться за свою «Сказку Пушкина» в правовом поле, как только может.
Фото предоставлено Рамисом Себгатулиным