Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Экзамены для приема детей мигрантов в школы: что будут проверять и кого зачислят

Дети в школе
Дети иностранцев попадут в школы только после сдачи тестирования

На следующей неделе в России начнется зачисление детей в первые классы. С этого года дети иностранцев не смогут попасть в российские школы на общих условиях: для них введены экзамены. Как будут проверять детей мигрантов при поступлении в российские школы – в материале «ФедералПресс».

Новые правила приема в школы детей мигрантов

С 1 апреля во всех российских общеобразовательных школах вводится обязательное тестирование перед приемом детей иностранцев. По данным, которые озвучил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сейчас в российских школах обучается 41 % детей, которые не знают или плохо знают русский язык. Теперь без этих знаний бесплатное образование в России им получить не удастся.

Экзамены будут сдавать не только те, кто поступает в первый класс. Тестирование предусмотрено для каждого класса обучения, если ребенок подаст документы на обучение в новой школе.

Как будут оценивать результаты тестирования детей мигрантов

Рособрнадзор принял решение допустить до обучения в российских школах всех детей мигрантов, которые сдадут тестирование на оценку выше двойки. С результатами 3, 4 и 5 баллов по пятибалльной шкале детей в школы зачислят.

Как будет проходить тестирование детей мигрантов для поступления в российские школы

Родители должны будут получить направление на тестирование в школе. Явиться на экзамен нужно не позднее чем через неделю.

Для первоклашек тестирование будет только устным, для остальных разработали и устные, и письменные задания. Продолжительность проверки не должна будет составлять более 80 минут. Пользоваться во время тестирования гаджетами, шпаргалками, подсказками, справочными материалами будет запрещено. В случае неудовлетворительного ответа ребенок не будет зачислен в школу.

Все тесты разработало Минпросвещения. Например, ребенок, который поступает в первый класс, должен:

  • воспринять на слух предложение из 5–6 слов и повторить его;
  • понять прослушанный диалог (минимум две реплики) на социально-бытовую тему и ответить на вопросы по его содержанию;
  • участвовать в диалоге, используя формулы русского речевого этикета;
  • придумать и рассказать текст из трех простых предложений с опорой на фотографии или рисунки;
  • назвать слова, которые входят в разные тематические группы (семья, посуда, одежда, мебель, овощи, фрукты, домашние животные, дикие животные, времена года, части тела, цвета);
  • прослушать текст из 20 слов и пересказать основное содержание.

Чем старше ребенок, тем сложнее задания будут в тестировании. «Гонять» будут по синонимам и антонимам, склонению причастий и различиям литературного языка и просторечия, пишет «Парламентская газета».

Напомним, после скандала с выдачей жилищных сертификатов семьям иностранцев в Хабаровске в России предложили внести изменения в программу. Например, отдавать приоритет семьям из России, сделать обязательным наличие российского гражданства у всех членов семьи. Необходимо также будет прожить в России не менее пяти лет после получения гражданства для того, чтобы получить право на улучшение жилищных условий.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.