МОСКВА, 27 марта, ФедералПресс. Соглашение между Россией и США о разработке мер по обеспечению безопасного судоходства и предотвращению использования коммерческих судов в военных целях можно назвать большим прорывом в восстановлении отношений между двумя странами. Политологи заявляют, что от черноморской сделки, как и от энергетического перемирия, выиграет весь мир. «ФедералПресс» разобрался в нюансах переговоров и готов разложить по полочкам, как будет реализована сделка и что случится с Украиной, если она нарушит договор между Москвой и Вашингтоном.
Что такое «Черноморская инициатива»
Кремль и Белый дом договорились, что в рамках «Черноморской инициативы» в Черном море будет обеспечена безопасность судоходства, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях. Суда, заявленные как торговые, будут подвергнуты досмотрам.
В обмен на эту инициативу Россия потребовала снятия ограничений на осуществление операций торгового финансирования, обратного подключения Россельхозбанка к системе SWIFT и снятия ряда других санкций. В США пообещали изучить эти требования.
«Снятие санкций с Россельхозбанка открывает окно нашей банковской системе в мировую банковскую систему. Это очень важный первый шаг. Кто знает: сегодня Россельхозбанк, а завтра, может быть, «Газпромбанк?» – предполагает политолог Марат Башаров в разговоре с «Комсомольской правдой».
Для России в Черном море гарантируется безопасность. Российские суда могут пройти дозаправку в любом порту, кроме того, россиянам вернут возможность торговать продовольствием и удобрениями в долларах, что очень удобно на мировых рынках.
«Мы хотим, чтобы рынок зерновых, рынок удобрений был предсказуем, чтобы нас никто не пытался от него отвадить, не только потому, что мы хотели получить законную прибыль в честной конкурентной борьбе, но и потому, что мы беспокоимся о положении с продовольственной безопасностью в странах Африки», – заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя итоги переговоров в Эр-Рияде.
Для Украины сделка тоже выгодна. В частности, украинские торговые корабли могут выйти из портов. Раньше Россия препятствовала украинскому судоходству, так как под видом товаров перевозилось оружие. Сейчас ограничений по грузам там нет, кроме военных.
Однако Украина до сих пор это соглашение не подписала. Киев требует запрета для российских кораблей в западную часть Черного моря. Это означает, что торговые суда, которые будут там проходить, Россия не сможет проверить на наличие оружия, но для Москвы такая позиция неприемлема.
«Тут важно понимать, что, конечно, это не повторение той договоренности, которая была достигнута летом 2022 года [зерновая сделка, подписанная в Турции]. Это другие участники, другие параметры сделки и другая ситуация экономическая и геополитическая», – подчеркивает в разговоре с NEWS.ru политолог Андрей Кортунов.
Энергетическое перемирие
Москва согласилась с предложением Вашингтона временно не наносить удары по энергетической инфраструктуре киевского режима. Российский лидер Владимир Путин и Дональд Трамп договорились о том, чтобы на краткий период – на 30 дней – прекратились обстрелы энергетической инфраструктуры обеих сторон конфликта. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия доказала свою приверженность договоренностям. Причем российские войска, получив приказ Верховного главнокомандующего, уничтожили российские БПЛА, которые уже летели к своим целям.
Киев, как показали минувшие 5 дней, эту договоренность соблюдать не собирается. В Минобороны России заявили, что 24 марта дежурными средствами ПВО были сбиты два украинских ударных БПЛА, их целью было наземное оборудование Глебовского подземного хранилища газа в Крыму. Следующий удар дар пришелся по хранилищу отработанного топлива на Курской АЭС. А 26 марта около 4.45 мск украинский беспилотник атаковал в Брянской области подстанцию и электросети Брянскэнерго, жители большого района остались без электричества.
«Киевский режим делает все для срыва достигнутых российско-американских договоренностей о поэтапных мерах по урегулированию украинского конфликта», – резюмировали наши военные.
«Киев оказался не таким послушным, как ждали в Белом доме. На этом фоне Россия отлично показывает: мы свое слово держим, а Украина – нет. Мы можем выйти из этой договоренности после любого нарушения, но не выходим», – отметил Башаров.
Политолог подчеркнул, что мораторий на удары на энергообъектам в равной степени защищает как Россию, так и Украину. Соглашение становится первым необходимым шагом к мирному договору и снимает наиболее острые вопросы. Остается только дождаться, когда это поймут на Украине.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Times назвала сделку по Черному морю победой Владимира Путина.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Переговоры России и США по украинскому конфликту