Мьянма столкнулась с самым разрушительным за последние сто лет землетрясением. Число погибших превысило тысячу человек, многие люди остаются под завалами. Власти объявили режим чрезвычайного положения, а международные партнеры уже выразили готовность помочь стране в ликвидации последствий катастрофы.
Разрушительная стихия
Землетрясение магнитудой 7,7 произошло на территории Мьянмы, толчки ощущались в пяти соседних странах, включая Таиланд. Это стихийное бедствие стало самым мощным в истории государства за последнее столетие. В пострадавших регионах объявлен режим ЧС, население сталкивается с перебоями в электро-и водоснабжении, разрушены транспортные и телекоммуникационные сети. Международные аэропорты Мьянмы, включая Нейпьидо и Мандалай, прекратили работу, что осложнило эвакуацию людей.
Растущее число жертв
Число погибших достигло 1000 человек, еще 2376 получили ранения. Ожидается, что эти цифры будут увеличиваться, поскольку тысячи людей могут оставаться под завалами. Геологическая служба США прогнозирует, что общее количество жертв может превысить 10 000 человек.
Гуманитарная помощь дружественных стран
Россия, Китай, Индия, Тайвань и страны АСЕАН уже выразили готовность направить гуманитарную помощь и спасательные бригады в пострадавшие районы. Председатель КНР Си Цзиньпин направил официальное соболезнование лидеру Мьянмы Мин Аун Хлайну и пообещал помощь в восстановлении разрушенной инфраструктуры. Российский лидер Владимир Путин приказал отправить на место два самолета МЧС для ликвидации последствий происшествия.
Памятники культуры
Многие из культурных объектов страны превратились в руины, что нанесло значительный ущерб ее историческому наследию. Среди достопремечательностей, серьезно пострадавших в результате землетрясения, оказались:
- королевский дворец в Мандалае,
- монастырь Me Nu Brick,
- мост Ava Bridge,
- храм Будды Махамуни в Мандалае,
- пагода Синбьюме в Мингуне.
Землетрясение задело Китай
Мощные подземные толчки вызвали разрушения и в соседнем Китае, о чем проинформировало агентство Xinhua. «Рано утром в субботу спасательная команда из провинции Юньнань в составе 37 человек прибыла в Мьянму, и бригада китайских добровольцев также отправилась туда для оказания помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия и проведении спасательных работ», – говорится в сообщении.
В городе Жуйли, расположенном в 300 км от эпицентра, повреждено более 800 зданий, пострадали два человека. Власти уже начали работы по восстановлению дорог и инженерных коммуникаций.
Проблемы с эвакуацией туристов
Среди оказавшихся в зоне бедствия туристов есть и россияне. По словам отдыхающих, рейсы в главные аэропорты страны отменены, и единственная возможность покинуть Мьянму – добраться до аэропорта Янгон, что занимает не менее восьми часов. Однако из-за разрушенных дорог этот путь крайне затруднителен.
Посольство России сообщает, что среди погибших граждан РФ нет. «Члены (российской. – Прим. ред.) делегации не пострадали», – сообщили агентству «РИА Новости» в посольстве.
Тем не менее сотни туристов остаются заблокированными в стране.
Научное объяснение катастрофы
Эксперты связывают случившееся с высокой сейсмической активностью региона. По словам заместителя директора Института физики Земли РАН Рубена Тетевосяна, причиной землетрясения стало движение индостанской тектонической плиты на север, что приводит к геодинамической нестабильности. Специалист также отметил, что здания в регионе зачастую возводятся без учета сейсмических рисков, что усугубляет последствия катастроф.
Днем 29 марта в Мьянме произошло еще одно землетрясение, но уже магнитудой 5,1, о чем сообщает Европейско-средиземноморский сейсмологический центр. Эпицентр располагался в 19 км к юго-западу от столицы.
Ранее «ФедералПресс» рассказал, что власти Мьянмы объявили в стране чрезвычайное положение.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1