В Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова с самого основания проводились исследования по углекислотному хранению продуктов, были созданы технологии противохимической защиты, очистки воды, производства текстиля, удобрений и технических солей, переработки сельхозпродукции и многие другие.
Труды ученых Плехановки предвосхитили современные идеи устойчивого развития, а их открытия послужили основой нового научного направления – сравнительной биохимии. Научные заделы и кадровые ресурсы университета в XX веке использовались для создания новых технологических вузов, а сегодня успехи в области естественных, инженерных и компьютерных наук признаются российскими и зарубежными рейтингами.
Инженерия и IT-технологии, выбранные университетом в 2021 году в качестве стратегических проектов при вступлении в программу «Приоритет-2030», обеспечили успехи на пути трансформации Плехановки в классический научно-исследовательский университет технологического предпринимательства.
Занимаясь вопросами экономики, ученые РЭУ также решали проблемы устойчивого развития, в том числе за счет рационального использования ресурсов, внедрения ресурсосберегающих технологий, использования вторичного сырья. Сегодня Плехановский университет определяет свою миссию как обеспечение научного и технологического лидерства страны в классических и инновационных секторах, одним из которых является биоэкономика.
Биоэкономика – залог экономической стабильности и безопасности России, вектор к устойчивому и благополучному будущему. Ввиду особого внимания государства к биоэкономике Плехановский университет стал одним из центров развития этой науки на стыке экологии и экономики. Сегодня два направления работы плехановских ученых – «Биотехнологии пищевых систем» и «Биотехнологии для утилизации отходов», реализуемые в рамках программы «Приоритет-2030» на период с 2025 по 2036 год, в полной мере отвечают реализации стратегических целей развития государства.
Технологическое предпринимательство как элемент стратегии университета
Для обеспечения ускоренного внедрения своих технологических разработок в практическую деятельность в Плехановке реализуется стратегический проект по развитию технологического предпринимательства. Центр зарождения студенческих стартапов – Бизнес-инкубатор РЭУ им. Г. В. Плеханова, где студенты проходят все этапы становления проекта – от разработки идеи до вывода продукта на рынок и его коммерциализации. В РЭУ разрабатывают инновационные проекты, направленные на достижение технологического лидерства, а образовательные программы позволяют обучающимся выигрывать федеральные гранты на их развитие и зарабатывать на созданных во время учебы стартапах.
«Участие Плехановского университета в программе «Приоритет-2030» способствует укреплению позиций вуза как одного из ведущих центров не только экономического, но и ИТ-, а также инженерного образования в России и за ее пределами. Программа позволила расширить взаимодействие с частным сектором — число наших индустриальных партнеров выросло с 31 до 71, а на развитие предпринимательских проектов привлечено более 100 млн рублей, свыше 420 научно-исследовательских работ проведено в сфере рационального использования биоресурсов, создания биотехнологий в сферах пищевой индустрии, АПК и экологии, разработки композиционных материалов, ИТ-технологий и др. Наши успехи значительны, и я уверен, что дальнейшее участие в программе станет не менее мощным импульсом к развитию вуза – технологического лидера», – говорит ректор РЭУ им. Г. В. Плеханова Иван Лобанов.
Фото: пресс-служба РЭУ им. Г. В. Плеханова

Приоритет-2030