Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Кешбэк на свадьбу: суммы и мнения экспертов

Невеста
Согласно предложенному законопроекту, пары смогут вернуть до 300 тысяч рублей, но не более 150 тысяч рублей на каждого из супругов

В России обсуждается возможность введения налогового вычета на свадебные расходы, который позволит молодоженам компенсировать часть затрат на проведение торжества. Соответствующая инициатива поступила от депутатов фракции ЛДПР в Государственной думе. Законопроект уже вызвал активные дискуссии среди парламентариев, экспертов и представителей свадебной индустрии.

Суть инициативы

Суть предложения заключается в том, чтобы снизить финансовую нагрузку на семьи в начале их совместной жизни. Согласно предложенному законопроекту, пары смогут вернуть до 300 тысяч рублей, но не более 150 тысяч рублей на каждого из супругов. Действие льготы распространяется на три года с момента заключения брака.

По словам зампреда комитета Госдумы по экономической политике Станислава Наумова, такая мера позволит компенсировать расходы на аренду банкетного зала, услуги фотографа, кейтеринг и другие аспекты организации торжества. Эксперт отметил, что поддержка молодых семей может положительно сказаться на демографической ситуации в стране.

Аргументы за и против

Сторонники инициативы считают, что налоговый вычет станет хорошей поддержкой для молодых пар, особенно студентов и семей с невысоким доходом. Наумов подчеркнул, что свадьбы представляют собой значительную статью расходов, и часто молодожены вынуждены брать кредиты или отказываться от торжественного празднования. Государственная поддержка в виде налогового вычета поможет снизить финансовую нагрузку и сделает вступление в брак более доступным.

Однако не все парламентарии восприняли инициативу однозначно. Зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов выразил сомнение в эффективности подобной меры, отметив, что это может привести к неверному восприятию брака как дорогостоящего мероприятия, требующего компенсации.

Кроме того, председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина усомнилась в целесообразности налогового вычета, подчеркнув, что сама свадьба не является достаточным основанием для предоставления налоговых льгот.

Член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила, что в Госдуме могут рассмотреть предложенную инициативу, а также напомнила о других налоговых вычетах.

«В России действуют имущественные, социальные, инвестиционные и профессиональные вычеты. Вычет можно получить в том числе при приобретении первого жилья. Также каждый родитель, независимо от критериев обеспеченности семьи, имеет право на налоговый вычет на ребенка. Для россиян предусмотрены налоговые вычеты по ипотеке, за обучение и оплату занятий спортом», – добавила Бессараб.

Мнения экспертов

Скептически к идее отнеслись и представители свадебного бизнеса. Организатор мероприятий Евгения Лейбман заявила, что предложенная сумма вычета не окажет значительного влияния на свадебный рынок, поскольку стоимость торжеств, особенно в крупных городах, значительно превышает предложенный лимит. По ее словам, в Москве свадьба с хорошими ведущими и фотографом на 30 человек стоит от 2 миллионов рублей, а цены на услуги подрядчиков за последний год выросли на 30–50 %.

Эксперт Института социальных исследований Дарья Кислицына оценила инициативу положительно, отметив, что она направлена на поддержку традиционных семейных ценностей. Однако она также подчеркнула, что налоговый вычет вряд ли станет решающим фактором для вступления в брак, но может стать приятным бонусом для молодых пар.

Альтернативные меры поддержки

Параллельно с этим в Госдуме рассматриваются и другие инициативы, направленные на поддержку молодых семей. В частности, депутаты фракции «Новые люди» предложили ввести налоговый вычет за аренду жилья. Данная мера, по мнению ее авторов, позволит снизить расходы молодых семей, особенно тех, кто пока не может позволить себе покупку собственного жилья.

Насколько жизнеспособной окажется инициатива с компенсацией свадебных расходов, покажут дальнейшие обсуждения и рассмотрение законопроекта в парламенте. В ближайшие месяцы его ждет этап экспертных оценок и возможных корректировок перед вынесением на голосование.

Ранее рассказали, почему люди стали реже заключать браки. Эксперты утверждают, что общество стало другим и теперь, несмотря на онлайн-общение, труднее сделать выбор, создать отношения, вступить в брачный союз и сохранить его.

Фото: ФедералПресс / Альберт Людвиг

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Еще по теме:
Еще по теме:
Экспертное мнение:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.