Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Когда Владимир Путин может выступить с посланием Федеральному Собранию: объясняют политологи

Послание президента РФ Федеральному собранию — ежегодное публичное обращение главы государства к обеим палатам парламентам

Каждый год глава государства выступает перед верхней и нижней палатами парламента как представителями граждан и субъектов Федерации. Почему даты послания меняются и когда Владимир Путин может выступить в этом году – выясняет «ФедералПресс».

Ежегодное обращение президента

Послание президента РФ Федеральному собранию – ежегодное публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента. В нем дается оценка положению дел в стране и определяются основные направления внутренней и внешней политики.

Послание является программным политико-правовым документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Оно включает в себя как положения политического, экономического, идеологического характера, так и конкретные предложения, касающиеся законотворческой работы парламента.

Обращение президента с ежегодными посланиями предусмотрено Конституцией.

Даты послания в 2025 году не определены. Год назад президент выступал перед своим переизбранием на должность, обозначив стратегию национальных проектов развития страны до 2030 года. Однако в этом году до майских праздников не ожидается послания Федеральному собранию, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«До майских праздников вряд ли, таких планов нет. По мере конкретизации этих планов мы вас проинформируем», – заявил представитель Кремля.

От чего зависит послание к Федеральному Собранию

Корреспондент «ФедералПресс» обратился к политологам с вопросом, когда в этом году может пройти послание президента к Федеральному Собранию и какие факторы на это повлияют. Как рассказал политолог Сергей Маркелов, для определения темы и даты послания есть три главных фактора:

  • послать сигнал внешнеполитическим игрокам;
  • подвести итоги внутренних достижений страны;
  • проанонсировать какие-то изменения в стране.

«На 99% дата выступления президента будет зависеть именно от сочетания трех этих показателей. Они будут формировать повестку, главную тему послания. В каждом послании есть эти три составляющие», – поясняет политолог.

При этом есть 1% вероятности того, что может произойти какое-то событие, которое заставит принять решение не из рациональности проведения послания. «Все привыкли, что послание проводится ежегодно, как правило – весной. По традиции, по народной привычке из этих соображений могут исходить вне зависимости от формирования повестки», – заключил Маркелов.

Как решит президент

Политолог Алексей Мартынов в беседе с корреспондентом напомнил, что выступление главы государства проходит ежегодно, но его даты ничем не регламентированы и меняются из года в год.

«Вы привязались к тому, что в прошлый раз они были перед выборами. Но это зависит от графика президента, от повестки. Скажу так: будет в нужное время», – пояснил политолог.

Ко времени года послание никак не привязано, подчеркивает Алексей Мартынов.

Ключевой вопрос внешней политики

Есть и иное мнение по поводу проведения послания. Политолог Александр Шпунт считает, что главный фактор, который повлияет на сроки обращения президента – прекращение огня в зоне специальной военной операции. Именно эта тема должна стать основной в обращении лидера государства.

«Не думаю, что в скором времени будет принято окончательное решение вопроса, но подвижка в вопросе перемирия будет. Внутренних причин, влияющие на сроки обращения, я не вижу, это ключевой вопрос», – сказал Александр Шпунт «ФедералПресс».

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.