Рождение ребенка – радостное событие, но вместе с ним появляются и бюрократические заботы. Чтобы не запутаться в бумагах, важно своевременно оформить все необходимые документы. Молодая мама из Владивостока рассказала «ФедералПресс», какие справки и свидетельства нужно получить, куда обращаться и в какие сроки.
Первые документы в роддоме
Пока мама и малыш находятся в роддоме, оформляются первые важные бумаги, среди которых – медицинское свидетельство о рождении. Оно выдается при выписке, а также приходит на «Госуслуги» матери ребенка, благодаря нему можно получить свидетельство о рождении. В нем указаны:
- ФИО матери,
- дата и время рождения ребенка,
- пол,
- данные врача, принимавшего роды.
Еще один важный документ – это обменная карта, которая состоит из трех частей:
- для женской консультации – информация о родах (передается врачу, который вел беременность);
- для детской поликлиники – данные о новорожденном: рост, вес, оценка по шкале Апгар, прививки (если их делали);
- родовый сертификат (талон № 3-1 и № 3-2) – нужен для оплаты услуг педиатра в первый год жизни ребенка.
Свидетельство о рождении
Благодаря тому, что медицинское свидетельство о рождении ребенка мне пришло в течение суток на «Госуслуги», оформить свидетельство о рождении я смогла, находясь еще в роддоме. Заполнив все необходимые данные, выбираем ЗАГС, в котором будем получать пока что самый важный документ ребенка, и дату.
Кстати, забрать готовый документ может любой из родителей.
Можно сделать свидетельство и без подачи заявления заранее, для этого необходимо будет приехать в ЗАГС и также заполнить необходимое заявление.
Прописка (регистрация) ребенка
Ее можно оформить уже после получения свидетельства о рождении. У родителей также есть несколько вариантов: через МФЦ, паспортный стол или «Госуслуги».
Я выбрала «Госуслуги» – просто и нужно минимум времени. Заполняем заявлением, многие документы подгружаются автоматически. Мне потребовалась только копия паспорта супруга.
Полис ОМС
Его можно оформить в страховой компании (список есть в поликлинике) или через МФЦ. Из документов потребуется паспорт одного из родителей, свидетельство о рождении и СНИЛС.
Срок изготовления занял несколько дней. Документ пришел на электронную почту, в дальнейшем полис необходимо распечатать и хранить вместе со всеми документами.
СНИЛС
Получить его можно также несколькими способами: через МФЦ, Социальный фонд или портал «Госуслуги». Нужен только паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка. Нам пришел уже готовый СНИЛС на «Госуслуги» спустя несколько дней после родов автоматически. Через МФЦ мы заказали оригинал документа.
Гражданство (штамп в свидетельстве о рождении)
Наверное, этот пункт самый энергозатратный, его мы оставили напоследок, когда все документы уже были готовы и находились у нас на руках.
Штамп необходим для оформления загранпаспорта, получения материнского капитала и в некоторых случаях – для прописки. Поставить его можно в МВД в отделе по вопросам миграции. Заранее записываемся на прием через «Госуслуги»: выбираем отделение, время и дату. Кстати, еще одна из причин, по которой мы отложили этот пункт – огромные очереди, ближайшая дата записи была аж через три недели. Есть и другой вариант – в порядке живой очереди, однако многие родители проводят в ней часами, поэтому, наверное, лучше все-таки записаться заранее.
Обращаемся обязательно по месту жительства. Благодаря тому, что записаны на прием мы были заранее, мы приехали к определенному времени, очереди не было, заполнение документов заняло около 7 минут. Так получилось, что у нас с супругом прописки в разных городах, так как мы, например, обращались в МВД по городу Владивостоку, а прописка там есть только у меня, то этим вопросом пришлось заниматься исключительно мне.
Заранее нас попросили подготовить копии паспортов родителей и свидетельства о рождении ребенка, оригинал также необходимо будет предоставить. Все документы сдаются, а через неделю можно забрать оригинал документа со штампом на обратной стороне. Однако выдача производилась только в определенные дни и в течение двух часов – это единственное, что стало неудобно, когда на руках у тебя новорожденный ребенок.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева