Top.Mail.Ru
Экология
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Мертвые птицы, защитные костюмы и абсорбенты: один день из жизни эковолонтера на Черноморском побережье

волонтеры
Тридцать ямальских волонтеров приехали с экологической миссией в Анапу

На Черноморском побережье эковолонтеры продолжают ликвидировать последствия разлива мазута. В Анапу съезжаются добровольцы со всех концов России. Только за две последние недели они вывезли с Бугазской косы 120 кубометров загрязненного песка. Как волонтеры боролись с последствиями экологической катастрофы и что было самым трудным, «ФедералПресс» рассказала участник миссии и блогер из ЯНАО Людмила Енжиевская.

Тридцать волонтеров с Севера

Завершилась четвертая волонтерская миссия по очистке Черноморского побережья от мазута, в которой участвовали добровольцы из 11 российских регионов. На Ямале 400 человек боролись за право попасть в команду волонтеров четвертой миссии, чтобы лично принять участие в ликвидации последствий разлива мазута в Анапе. Учитывая большое количество желающих, департамент молодежной политики округа увеличил квоту с 10 до 30 мест. Отбор прошли добровольцы из Ноябрьска, Салехарда, Нового Уренгоя, Губкинского и Яр-Сале: это действующие спасатели, эковолонтеры и неравнодушные ямальцы.

«На этапе заполнения заявки были сомнения: знакомые, друзья и родственники отговаривали меня ехать в Анапу, потому что в интернете очень много негативной и противоречивой информации о том, что работа может быть вредна для здоровья, – поделилась с «ФедералПресс» участница четвертой миссии, блогер Людмила Енжиевская. – Когда я прошла в тридцатку, я понимала, что меня отобрали среди огромного количества людей, поэтому нет пути назад, я уже не могу отказаться. Все ребята, которых отобрали, – это реальные добровольцы, ответственные люди, понимающие, куда и зачем они едут».

Волонтеры просеивали песок от мазута на берегу

На первом этапе волонтеры уже столкнулись с трудностями – сложной логистикой: перелеты Ноябрьск – Москва – Сочи, затем поездка с пересадками Сочи – Краснодар – Анапа. К тому же ребята приехали «из далекого северного региона в краснодарскую весну, разница в погодных условиях была колоссальная», отмечает Людмила. К резкой перемене климата добавилась и усталость от долгой дороги, но, к счастью, организаторы дали волонтерам один день для отдыха.

Северяне в Анапе присоединились к большой команде волонтеров из других регионов России.

Тяжелые будни эковолонтера

«Когда мы приехали на берег, только тогда поняли, что нас ждет. Первый день был самый сложный», – вспоминает Людмила.

Каждое утро к 9:00 все волонтеры выходили на построение, а потом отправлялись на очистку особо охраняемой территории Бугазской косы. Сначала добровольцев везли на автобусе, а потом пересаживали на «Уралы». В общей сложности до места работ добирались полтора часа.

«Мы приезжали в лагерь и первым делом переодевались в защитные костюмы и резиновые сапоги. Обязательно надевали респираторы, защитные маски и перчатки. Без защиты работу мы не начинали. Все волонтеры очень осознанно подходили к этому вопросу. Тяжело ли целый день работать в костюмах? Мы не находились, знаете ли, сутками в этих костюмах. Если ты плетешь сети на берегу, тебе не обязательно сидеть в очках. Писали на костюмах имена, чтобы можно было идентифицировать человека, и регион, чтобы узнавать своих земляков», – рассказала блогер.

К 11:00 волонтеры приступали к работе и трудились до 14:00. Обедали на полевой кухне и снова выходили на очистку берега. К 16:30 все группы (многие работали на отдаленных участках) собирались в лагере, а потом выезжали в отель.

Волонтеры просеивали песок от мазута на берегу

Волонтеры выполняли несколько видов работ:

  • просеивали на пляже песок через сито, чтобы отделить от него мелкие фракции мазута;
  • монтировали якорные системы и устанавливали сети в море, а потом доставали сети в мазуте;
  • собирали бытовой мусор на пляже;
  • отлавливали живых птиц и собирали мертвых;
  • работали в штабе и на полевой кухне.

«Можно было меняться, пробовать себя в разных направлениях. Я так и делала. Преимущественно работала с ситом, были дни, когда я работала с «рыбаками» и «птичниками», убирала территорию. Ребята вытягивали сети с мазутом из моря, девочки их разрезали и отправляли в мешки, которые забирали на утилизацию. Физической работы было много, но я не могу сказать, что она была непосильной. Конечно, первый день был самый тяжелый, во второй день мы еще приходили в себя, а потом ты уже просто втягиваешься в работу, понимаешь, как и что делать, а главное – зачем. Самой сложной, на мой взгляд, кроме работы в море, была работа на сите. Ты монотонно кидаешь лопатой песок в сито, просеиваешь его; отделяются фракции мелкого мазута, которые уходят в утилизацию, чистый песок остается на побережье. Эта работа тяжелая», – подчеркнула блогер.

Во время миссии волонтеры отловили пять пострадавших птиц. В лагере добровольцы с ветеринарным образованием оказывали пернатым первую помощь, а потом отправляли их в центр реабилитации для птиц. Мертвых особей собирали в черные мешки и отправляли на сжигание.

К концу рабочего дня волонтеры выбивались из сил

Результаты миссии

Волонтерская миссия длилась две недели. За этот период добровольцы вывезли с Бугазской косы 120 кубометров загрязненного мазутом песка.

«Организаторы лагеря нам рассказали, что сложно было вначале. Самая тяжелая работа досталась волонтерам, которые приехали первыми на ликвидацию последствий ЧС. Я не могу сказать, что мы увидели какую-то страшную картину загрязнения, когда приехали. Были преимущественно мелкие фракции мазута в песке. После каждого небольшого шторма появлялись пятна мазута. В целом я не могу сказать, что обстановка ужасающая», – отметила Енжиевская.

По словам Людмилы, погодные условия помогли легче перенести все трудности миссии. Температура воздуха не поднималась выше +20 градусов. В пасмурную и ветреную погоду не так сильно чувствовался запах мазута и не так жарко было работать в защитном костюме.

Волонтеры работали на берегу в защитных костюмах с 11:00 до 16:30

«Если солнце припекало, мазут начинал плавиться и от него шел уже более резкий запах, было жарковато в защите работать. Но я не могу сказать, что это было критично. Каждый день для профилактики принимала в начале рабочего дня абсорбент. Чувствовала себя хорошо, не было недомогания и химического отравления», – добавила блогер.

В течение всей смены для волонтеров организовывали мастер-классы, встречи с представителями МЧС, занятия по тактической медицине, дискотеки. Вечером каждый мог прогуляться по городской набережной или в парке, но не у всех хватало сил для этого. На закрытии смены для ребят выступили местные артисты.

«Это очень запоминающийся опыт в моей жизни. И понятно, что абсолютно все, что мы сделали, было не зря», – пришла к выводу Людмила.

Фото и видео из личных архивов Людмилы Енжиевской

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.