Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Ветераны из Владивостока 8 лет не могут получить землю у администрации: «Боюсь не дожить»

Земельный участок
Их поставили на учет еще в 2017 году, однако участки им так и не выделили

Полковник запаса Евгений Георгиевич Оселедец служил в армии с 1975 по 2010 год, ветеран военной службы. Начинал лейтенантом в дивизии морской пехоты, закончил со званием полковника в должности заместителя командира дивизии. Награжден государственными наградами, в том числе орденом Красной Звезды, медалью Суворова, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и другими ведомственными наградами. Его родной брат Александр Оселедец – тоже ветеран военной службы, отслуживший в морской пехоте от лейтенанта до полковника. Братья уже восемь лет бьются с администрацией Владивостока, чтобы получить положенные им по закону земельные участки.

Десятки лет службы

«Службу я начинал командиром взвода в 1979 году в 165-м полку морской пехоты. Через полгода меня уже ждала первая боевая служба в Индийском океане, мы должны были охранять объекты в зоне Красного моря на базе в Эфиопии, остров Дахлак. Объекты были предназначены для захода российских кораблей, их ремонта, пополнения запасов воды и продовольствия, а также для отдыха личного состава. Пробыли мы на боевой службе 11 месяцев», - рассказал Евгений Георгиевич.

В 1991 году он участвовал в советско-вьетнамских учениях, тогда же стал командиром батальона морской пехоты в Славянке, а через полгода – батальонной десантной группы. Его батальон из порядка 400 человек убыл в Балтийск, где они провели боевое слаживание и отправились на боевую службу снова в Красное море. Пробыли там девять месяцев. За этот поход Оселедец как командир десанта был награжден орденом Красной Звезды.

«В 2005 году произошло знаменательное событие – я руководил учениями морской пехоты на российско-китайских учениях под названием «Миссия 2005». Там мы выполнили задачи на высоком уровне, и почти весь личный состав был награжден. Министр обороны Китая отметил меня государственной наградой. В 2010 году я уволился, год проработал в администрации края. С тех пор по настоящее время я работаю в Дальневосточном центре судостроения и судоремонта», – подытожил ветеран.

Его родной брат Оселедец Александр Георгиевич начал службу в 1983 году, был командиром взвода, затем разведывательной роты 165 полка. Также выполнял задачи в зоне Индийского океана, после служил в штабе дивизии. Потом его забрали начальником кафедры в Дальневосточный государственный университет, где он получил звание полковника. Затем Александр Георгиевич работал длительное время директором Договорного Департамента. Является кандидатом наук.

Ищите сами

Согласно закону Приморского края от 29.12.2003 № 90-КЗ «О регулировании земельных отношений в Приморском крае», ветераны военной службы и ветераны труда могут безвозмездно получить земельный участок для садоводства, огорода или личного хозяйства.

В 2017 году Оселедец написали соответствующее заявление как ветераны военной службы. Тогда же их поставили на учет, и на этом все и застопорилось. Время шло, братья неоднократно узнавали, звонили в мэрию Владивостока. Там говорили, что они стоят в очереди на общих основаниях, и нужно ждать.

Евгений Георгиевич неоднократно направлял заявления на имя мэра Владивостока Константина Шестакова, а в ответ ему отписались, что искать участки на предоставление нужно самостоятельно. Тогда братья Оселедец попробовали найти свободные территории в соответствующей зоне СХ-1, оплачивая услуги кадастровых инженеров и других специалистов.

«Мы пробовали искать участок, звонили в администрацию города Владивостока, показывали, где свободные участки. В результате оказалось, что эти участки уже были заняты. Я просто поражаюсь в работе администрации города. У них есть кадастровые номера, они лучше меня знают, где у них участки свободные», – сказал Евгений Оселедец.

После всех этих мытарств он даже обратился с письмом к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко, однако его снова направили к мэру Шестакову и администрации – так как вопрос относится к его сфере полномочий.

Что ответили в мэрии Владивостока

Редакция «ФедералПресс» обратилась с запросом в администрацию Владивостока: каков порядок получения земли и почему ее не может получить Оселедец Е.Г. Там ответили, что ветераны боевых действий и военной службы самостоятельно осуществляют подбор интересующих их земельных участков. Посоветовали это сделать с помощью публичной кадастровой карты на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Там можно узнать о земельных участках, выставленных на аукцион и свободных от прав третьих лиц.

«Для предоставления земельного участка в случае если земельный участок не образован, либо границы земельного участка не установлены в соответствии с действующим законодательством, гражданин, заинтересованный в предоставлении такого земельного участка, обращается в орган, уполномоченный на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в соответствии со статьей 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации», – говорится в ответе на запрос.

Точно такие же ответы ранее получал и Евгений Оселедец. Пожилой мужчина, практически всю жизнь отдавший военной службе, уже находится в отчаянии.

«Я лишь хочу, чтобы мне как ветерану, отдавшему более сорока лет армии, дали какой-то участок, чтобы я хотя бы успел построить себе дачный домик и пожить в нем. Мне уже 67 лет. Такое ощущение, что очередь дойдет только в году 2050-м. Просто нонсенс – уже девятый год будет, как мы в очереди стоим, а наш вопрос даже не рассматривается», – посетовал полковник в отставке.

Редакция «ФедералПресс» направила официальный запрос в прокуратуру Приморского края с просьбой провести проверку по факту столь длительного непредоставления земельного участка ветеранам боевых действий.

Фото: ФедералПресс / Максим Филиппович

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.