Виктор Гванович Цой, председатель Думы Кавалеровского округа, депутат от «Единой России», ушел на специальную военную операцию в августе 2024 года. Пошел по зову сердца, вопреки «брони», которую дает профессия. Недавно он вернулся в Приморье и снова приступил к своим обязанностям, которые оставил на время. В разговоре с журналистом «ФедералПресс» Виктор Гванович рассказал о задачах, которые выполнял на передовой, и о том, как нужно помогать парням, которые возвращаются домой.
Участие в СВО
Виктор Гванович, расскажите, пожалуйста, когда и как вы приняли решение идти на СВО?
— Желание пойти на СВО возникло с момента начала боевых действий, но реализовать его стало возможным по завершении определенных политических событий, проводимых на территории страны, региона и округа в тот период времени, ведь я как депутат и председатель думы округа принимал активное участие в этих важных для избиравших меня земляков процессах. Скажу больше, в день объявления президентом Российской Федерации, Верховным главнокомандующим Владимиром Владимировичем Путиным частичной мобилизации, и несмотря на имеющуюся «бронь», мной были собраны необходимые в этом случае вещи для возможной мобилизации.
Окончательное решение отправиться на фронт мной было принято в 2024 году, сердцем чувствовал потребность встать в строй настоящих патриотов своей Родины. Случайно узнал о поручении заместителя председателя правительства РФ, полномочного представителя президента РФ по ДФО Юрия Петровича Трутнева губернатору Приморского края Олегу Николаевичу Кожемяко и другим руководителям субъектов ДФО о необходимости формирования отряда добровольцев из числа госслужащих. Хоть я и не был так называемым чиновником, но решил предложить на рассмотрение свою кандидатуру. Мне очень повезло, ведь в отряд смогли попасть только самые достойные из кандидатов.
Был ли у вас ранее опыт службы?
— Конечно. В период с 1997 по 1999 годы я проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил РФ в должности старшего оператора ПВО РЛС. Закончил службу в звании младшего сержанта. Очень врезались в память трагические события, развернувшиеся в Югославии, когда западная коалиция безнаказанно уничтожила целую страну и ее народы.
Какие задачи стояли перед вами на СВО?
— В обязанности моего расчета входили запуск, просадка и техническое обслуживание БЛС (беспилотных летательных систем), был так называемым техником. Помимо этих функций я был водителем. Наш отряд был обеспечен различными видами техники, и, конечно, возникала необходимость использовать именно те транспортные средства, которые отвечали требованиям поставленных боевых задач.
Было жизненно важно не только скрытно прибыть на место и максимально быстро запустить или принять «борт», но и «смыться», потому как, чего греха таить, враг тоже летает и наши расчеты беспилотников – это приоритетная цель для противника. Любая заминка или отклонение от норматива – верная гибель расчета.
Вы сразу начали заниматься беспилотниками?
— Отряд изначально формировался именно для выполнения задач на беспилотниках. Прошли сборы на полигоне (медицина, стрельбище, физподготовка). По заключении контракта прошел курсы операторов БЛС, прошел аттестацию.
Как был организован ваш быт на передовой? Пытались ли заниматься благоустройством, облагораживать жилье и территорию?
— Условия были разными… В отличии от подразделений с постоянным местом дислокации нам приходилось менять места размещения в соответствии с боевой обстановкой и задачами, которые перед нами ставились. Нашему отряду приходилось и блиндажи для себя копать, маскировать и обустраивать. Вопрос по благоустройству территории: лучшее благоустройство территории – это незаметность и маскировка. Бытовые условия создавали и поддерживали сами – по очереди готовили пищу, поддерживали чистоту.
Были ли по-настоящему страшные моменты на СВО?
— Скажу так – безопасных мест в зоне проведения боевых действий просто нет. Да и сами боевые действия, применяемые сторонами конфликта виды вооружения с течением времени и технического прогресса по сравнению с прошлыми военными конфликтами стали совсем другими, технологичными и высокоточными. Чувство страха есть у любого человека, я не исключение – это же защитная реакция психики и организма в целом. Главное – не поддаваться разрушительному действию страха, а научиться правильно использовать и не думать о нем.
Вспоминаете ли вы о них сейчас?
— Причиняемый ущерб приходилось видеть постоянно, считаю, для любого нормального человека это незабываемо. По возвращении потребовалось время привыкнуть к отсутствию опасности.
О мирных переговорах
С начала года идет активное обсуждение мирного договора. Как на передовой воспринимают эти новости?
— Этот вопрос обсуждает весь мир, и в зоне СВО тоже, наверное, у каждого человека свое мнение на этот счет. Конечно, обычному мирному человеку не свойственно желание воевать. Все люди хотят жить в мире без войн.
Как вы считаете, нужно ли сейчас перемирие, запрет на удары по энергетическим объектам?
— На мой взгляд, это провокационный вопрос, но я отвечу. Убежден, нельзя доверять противнику в лице ставленников НАТО и засевших в руководстве Украины, нас хотят в очередной раз обмануть и воспользоваться так называемым тридцатидневным перемирием для тактической передышки и пополнения запасов вооружения и личного состава. Если я прав, то этого допускать нельзя. И мораторий на удары по энергетическим объектам – явное подтверждение моим словам, так как ВСУ не исполняет эти обязательства и наносит удары по ним в отличии от нас.
Возвращение к мирной жизни
Наверняка вы много общались с ребятами на передовой. Какие у них есть переживания насчет возвращения в мирную жизнь? Переживают ли они о том, что будет сложно найти работу, вернуться к общению со старыми знакомыми, построить отношения?
— Если честно, все, кого я знаю, возможно, и думали об этом, но разговоров таких я не слышал. Просто потому что все мысли направлены исключительно на выполнение поставленных боевых задач. В боевых условиях философия проста, хоть и немного перефразирована: у воина нет цели, только путь. Находясь в тех условиях, больше всего переживаешь за своих боевых товарищей, за родных и близких.
Как вы думаете, как можно помочь тем ребятам, которые ушли на СВО, не имея стабильной работы?
— Если бы я был моложе и не имел обязательств, то после окончания службы поехал бы восстанавливать, строить и жить в ДНР, ЛНР или Запорожье.
На ваш вопрос сложно ответить в рамках интервью, но вот один из множества вариантов: на просторах нашей необъятной Родины существует много активно развивающихся регионов, северные территории и другие интересные и перспективные места, причем ограниченные по количеству населения и испытывающие кадровый голод уже даже в неквалифицированной категории сотрудников. Многие ребята уже привыкли «работать» в экстремальных условиях. Государству, регионам, крупному и среднему бизнесу необходимо создавать проекты, условия. А трудовые коллективы под эти задачи по большому счету уже готовы, это сработанный личный состав в подразделениях. А если сопоставить показатели на рынке труда, станет понятна моя логика.
Какая помощь реально нужна людям?
— Необходима программа по обучению, повышению квалификации для всех желающих участников боевых действий и ветеранов СВО на льготных условиях, с упрощенными требованиями к имеющемуся уровню образования, перечню необходимых документов. На мой взгляд, необходимо помочь ребятам перешагнуть барьер, который по разным причинам мог возникнуть в прошлом. Уверен, в дальнейшем каждый обязан принести пользу нашему государству и обществу, сейчас не время думать о личном благосостоянии – это вопрос выживания в исторической перспективе.
Чего хочется вам?
— Конечно, победы! Чтобы как можно скорее все намеченные цели и задачи СВО непременно были достигнуты, чтобы все наши воины вернулись живыми и здоровыми к своим семьям.
Рекомендуем также прочитать историю атамана хутора «Гвардейский» Уссурийского войскового казачьего общества Приморья, который вернулся с СВО и занялся воспитанием молодежи.
Фото: предоставлено героем публикации