Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Новые правила для такси: как локализация ударит по рынку перевозок во Владивостоке

Такси
Водители такси не хотят пересаживаться на российские авто

С 1 октября 2025 года в такси разрешат использовать только автомобили с высоким уровнем локализации или произведенные по специнвестконтрактам (СПИК). Такие поправки администрация президента внесла в законопроект, уже принятый Госдумой в первом чтении. Во Владивостоке инициативу встретили скептически: крупные агрегаторы опасаются ухода рынка в «серую» зону, а мелкие перевозчики предрекают коллапс: по их оценкам, город может потерять до 80 % такси. Что изменится в пассажирский перевозках, рассказывает «ФедералПресс».

Что предлагает закон о локализации

Законопроект № 481272-8, известный как «о локализации такси», разработан для стимулирования спроса на российские автомобили. Согласно документу, регионы получат право устанавливать требования к уровню локализации машин, используемых в такси. Фактически это означает, что перевозчикам придется пересаживаться на авто с высокой долей российской сборки, сообщает Vl.ru.

Среди основных целей закона – поддержка отечественного автопрома на фоне падения продаж и роста импорта, создание стабильного рынка сбыта – до 100 тыс. машин ежегодно, снижение зависимости таксопарков от иностранных поставок.

Ключевые поправки:

  • до 1 марта 2025 года можно использовать автомобили, произведенные по СПИК (при согласовании с правительством);
  • с 1 января 2033 года единственным критерием для такси станет балл локализации;
  • в реестр такси теперь будут вносить не только марку и номер, но и год выпуска машины.

Почему Владивосток останется без такси

Автомобильный рынок Приморья десятилетиями формировался вокруг праворульных «японцев» – Toyota Prius, Aqua, Corolla Fielder и других. Даже с ростом импорта китайских машин предпочтения жителей почти не изменились.

Согласно статистике, в Приморье лишь 0,3 % водителей такси используют российские авто. Более 95 % перевозок обеспечивают частники, для которых замена машины – неподъемная затрата.

Крупные агрегаторы опасаются, что закон вытеснит рынок в «серую» зону. Регионы могут сами решать, вводить ли требование о локализации, и в компании надеются, что Приморье откажется от этой идеи.

Мелкие перевозчики настроены еще пессимистичнее.

«Проще закрыть бизнес, чем перейти на российские машины. У нас есть «Лада Центр», но никто не будет брать авто, которые постоянно ломаются. Если исчезнет 80 % такси, город встанет», – говорят предприниматели.

Цены снова вырастут

Владивосток уже сталкивался с резким подорожанием такси после введения новых регуляций. Например, в сентябре 2023 года, когда заработал закон о лицензировании. Если требования локализации вступят в силу, сценарий может повториться: машин станет меньше, а поездки – дороже.

Пока дата второго чтения законопроекта не определена, но оно может состояться уже в апреле.

Напомним, во Владивостоке на такси часто влияют климатические условия. Например, в результате прошедшего снегопада ценники на поездки подскочили буквально в два раза.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.