Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Петербуржцев предупредили об опасных продуктах на Пасху: от чего бежать в магазине

Кулич
Качественный кулич включает натуральные ингредиенты – яйца, сливочное масло, сахар

В 2025 году 20 апреля верующие отмечают Пасху. На протяжении праздничной недели граждане красили яйца и пекли куличи. Однако традиционные праздничные продукты могут таить в себе опасность. Сотрудники петербургского Роспотребнадзора рассказали гражданам, как выбрать безопасные продукты и не навредить себе в праздничный день.

Как выбрать безопасные яйца

При выборе яиц гражданам рекомендовали проверять дату сортировки и внешний вид продукта. Яйца должны быть ровными, гладкими, правильной формы и равномерно окрашены.

Важно не покупать данный товар в несанкционированных точках продаж. Лучше выбирать проверенные магазины.

Хранить яйца нужно в холодильнике. Перед использованием их лучше помыть. Продукты хранят от 7 до 25 дней, а вареные – не больше 36 часов.

Как выбрать безопасный творог для пасхальных блюд

Гражданам напомнили, что качественный творог – белого цвета с легким кремовым оттенком и слегка кислым запахом. При этом нежирный творог может выделять немного сыворотки, его консистенция должна быть мягкой и однородной.

Жителям Петербурга рекомендовали не покупать творог «у бабушки», поскольку в домашних условиях приготовления продукта часто нарушаются санитарные нормы.

Какие куличи опасно покупать

Гражданам рекомендовали обращать внимание на состав. Качественный кулич включает натуральные ингредиенты – яйца, сливочное масло, сахар.

Верхушка кулича должна быть сухой, отсутствие липкости и белесого налета свидетельствует о свежести изделия. Петербуржцам нужно следить за датой производства, условиями хранения и сроком годности.

Следуя этим рекомендациям, граждане смогут насладиться вкусными и безопасными блюдами на праздник.

Как избежать переедания на Пасху

Опасными могут оказаться не только сами продукты, но также и количество съеденной еды. Разумный подход к праздничному меню позволяет не только насладиться блюдами, но и избежать переедания, сохранив при этом хорошее самочувствие.

Особенно аккуратно следует относиться к праздничному столу тем, кто строго соблюдал Великий пост. Резкий переход на тяжелую пищу может привести к расстройствам пищеварения и общему недомоганию. Лучше всего начать день с белковой пищи и клетчатки. Куличи и пасху можно оставить на десерт.

Нужно пить больше жидкости, но не алкоголь. Важно помнить, что у яиц и творожных продуктов есть срок годности, они относятся к скоропортящимся. Есть высокий риск отравления.

Переедание может привести к значительной нагрузке на поджелудочную железу. Работа этого органа нарушается, может возникнуть панкреатит. Распознать эту болезнь можно по боли в животе и недомоганию.

Рекомендуем также прочитать на «ФедералПресс» о том, как покрасить яйца без красителей, испечь идеальный кулич и сделать вкусную пасху.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.