В 2025 году 20 апреля верующие отмечают Пасху. На протяжении праздничной недели граждане красили яйца и пекли куличи. Однако традиционные праздничные продукты могут таить в себе опасность. Сотрудники петербургского Роспотребнадзора рассказали гражданам, как выбрать безопасные продукты и не навредить себе в праздничный день.
Как выбрать безопасные яйца
При выборе яиц гражданам рекомендовали проверять дату сортировки и внешний вид продукта. Яйца должны быть ровными, гладкими, правильной формы и равномерно окрашены.
Важно не покупать данный товар в несанкционированных точках продаж. Лучше выбирать проверенные магазины.
Хранить яйца нужно в холодильнике. Перед использованием их лучше помыть. Продукты хранят от 7 до 25 дней, а вареные – не больше 36 часов.
Как выбрать безопасный творог для пасхальных блюд
Гражданам напомнили, что качественный творог – белого цвета с легким кремовым оттенком и слегка кислым запахом. При этом нежирный творог может выделять немного сыворотки, его консистенция должна быть мягкой и однородной.
Жителям Петербурга рекомендовали не покупать творог «у бабушки», поскольку в домашних условиях приготовления продукта часто нарушаются санитарные нормы.
Какие куличи опасно покупать
Гражданам рекомендовали обращать внимание на состав. Качественный кулич включает натуральные ингредиенты – яйца, сливочное масло, сахар.
Верхушка кулича должна быть сухой, отсутствие липкости и белесого налета свидетельствует о свежести изделия. Петербуржцам нужно следить за датой производства, условиями хранения и сроком годности.
Следуя этим рекомендациям, граждане смогут насладиться вкусными и безопасными блюдами на праздник.
Как избежать переедания на Пасху
Опасными могут оказаться не только сами продукты, но также и количество съеденной еды. Разумный подход к праздничному меню позволяет не только насладиться блюдами, но и избежать переедания, сохранив при этом хорошее самочувствие.
Особенно аккуратно следует относиться к праздничному столу тем, кто строго соблюдал Великий пост. Резкий переход на тяжелую пищу может привести к расстройствам пищеварения и общему недомоганию. Лучше всего начать день с белковой пищи и клетчатки. Куличи и пасху можно оставить на десерт.
Нужно пить больше жидкости, но не алкоголь. Важно помнить, что у яиц и творожных продуктов есть срок годности, они относятся к скоропортящимся. Есть высокий риск отравления.
Переедание может привести к значительной нагрузке на поджелудочную железу. Работа этого органа нарушается, может возникнуть панкреатит. Распознать эту болезнь можно по боли в животе и недомоганию.
Рекомендуем также прочитать на «ФедералПресс» о том, как покрасить яйца без красителей, испечь идеальный кулич и сделать вкусную пасху.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин