Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Первый иезуит: как покойный Папа Римский Франциск выстраивал отношения с Россией

Папа Римский
Папа Римский Франциск приложил много усилий к развитию экуменизма

Папа Римский Франциск (в миру – Хорхе Марио Бергольо) ушел из жизни в возрасте 88 лет на следующий день после Пасхи, утром 21 апреля 2025 года. В последнее время священник тяжело болел и находился на лечении в одной из больниц Рима. Несмотря на свое плохое состояние, Франциск 20 апреля выступил перед верующими. Как 112-й Папа Римский выстраивал отношения с Россией, читайте в материале «ФедералПресс».

Болезнь и смерть

Утром 21 апреля в своей резиденции в Ватикане в возрасте 88 лет скончался Папа Римский Франциск. С 14 февраля 2025 года священник проходил лечение в больнице Policlinico Gemelli в Риме, куда попал с тяжелым бронхитом. Его состояние постепенно ухудшалось, Папа Римский заболел пневмонией и заразился полимикробной инфекцией. 23 марта его выписали из больницы. 20 апреля Франциск выступил на пасхальном богослужении с балкона собора Святого Петра, а на следующий день стало известно о его смерти. Об этом сообщили в Ватикане.

«Дорогие братья и сестры, с глубокой скорбью я должен сообщить о кончине нашего Святого отца Франциска. Сегодня в 7:35 утра епископ Рима Франциск вернулся в Отчий дом. Вся его жизнь была посвящена служению Господу и Его Церкви», – заявил кардинал Кевин Фаррелл.

В апостольской нунциатуре подтвердили смерть Папы.

«Да, он ушел», – заявили корреспонденту «ФедералПресс».

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска.

«Папа Римский Франциск пользовался большим международным авторитетом как верный служитель христианского учения, мудрый религиозный и государственный деятель, последовательный защитник высоких ценностей гуманизма и справедливости», – заявил президент России.

Межконфессиональный диалог

С момента своего избрания на конклаве 2013 года Папа Римский приложил много усилий для налаживания коммуникации с представителями других конфессий, в том числе с православной церковью. Франциск приложил много усилий к развитию экуменизма, стремясь к сближению различных христианских конфессий и укреплению диалога между ними. 12 апреля 2016 года в здании международного аэропорта имени Хосе Марти в Гаване состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы римского Франциска. Это была первая встреча такого уровня за историю православной и католической церквей, многие эксперты посчитали ее исторической, а в Кремле назвали обоюдным шагом навстречу.

По воспоминаниям художника Никаса Сафронова, Папа Римский очень тепло относился к России – не понаслышке был знаком с русской культурой, литературой, музыкой. После начала событий на Украине понтифик делал много заявлений о необходимости остановки боевых действий и важности диалога. Папа призывал к прекращению насилия и поиску мирного разрешения конфликта.

В 2023 году Франциск высказался против «отмены» русской культуры. Он призвал подумать о гуманизме, идеям которого посвящены многие великие произведения классиков.

«Русская культура обладает огромной красотой и глубиной, и ее не следует отменять из-за политических проблем. У них были темные годы в России, но наследие всегда оставалось», – заявил Папа Римский.

Что говорят эксперты

Профессор религоведения православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин назвал Папу Римского Франциска «довольно жестким» человеком и заявил, что у него были сложные отношения с некоторыми кардиналами.

«Некоторые мои знакомые, которые знают ватиканские инсайды, сообщали, что Франциск был довольно жестким папой, и многие кардиналы на него жаловались», – сказал Дворкин.

По его словам, Ватикан в период папства Франциска активно занимался пиаром. В частности, этому были посвящены некоторые акции Папы Римского.

«Папа был первым иезуитом, который стал Папой за всю историю римско-католической церкви. Это был Папа Римский, который активно занимался пиаром; внешнюю политику Ватикана он формировал за счет собственного пиара», – объяснил он.

Историческую встречу Патриарха Кирилла и Папы Римского эксперт также отнес к пиар-акциям. « Со стороны Ватикана она явно была направлена на пиар, и, в общем, никаких значительных реальных действий свидетельствующих о подлинном сочувствии Православию после нее не последовало», – подчеркнул профессор религиоведения.

Член совета общественной палаты московской области Иосиф Дискин выразил соболезнования всем, кто ценил Папу Римского Франциска.

«Хочу выразить соболезнования не только католикам, но и всем, кто ценил миротворческую миссию Папы Франциска. Это сложная и противоречивая фигура, но тем не менее его положительно характеризовало стремление к миру, стремление к поддержанию веры Господней и стремление к тому, чтобы католицизм продолжал оставаться влиятельной религиозной и общественной силой в мире. Очень важно, чтобы его преемники на Святом престоле следовали этой благородной миссии», – сказал Дискин.

Общественник также прокомментировал итоги встречи представителей католической и православной церкви в 2016 году.

«Именно то, что Патриарх Кирилл встречался с Папой Римским, и в ходе этой встречи были намечены достаточно серьезные контакты, а оба религиозных лидера выразили желание способствовать установлению мира в конфликте вокруг Украины, стало важной характеристикой того наследия, которое оставил нам Папа Франциск», – заключил эксперт.

Фото: unsplash.com

Сюжет по этой теме
22 апреля 2025, 08:19

Смерть Папы Римского

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.