Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Быстро, просто и безумно вкусно: лучшие способы пожарить шашлык дома или на даче

шашлык
Подборка пяти классических (и не очень) рецептов шашлыка, которые гарантированно понравятся вашим гостям

Представить себе майские праздники без шашлыка также сложно, как Масленицу без блинов и Пасху без куличей. Несмотря на то, что в Свердловской области объявлен особый противопожарный режим, при соблюдении определенных условий жарить шашлык все-таки можно, особенно используя барбекю, грили и закрытые мангалы. Чтобы ваш праздник удался на славу, предлагаем вам подборку пяти классических (и не очень) рецептов шашлыка, которые гарантированно понравятся вашим гостям.

1. Классика жанра: свинина с кислым яблоком

Ингридиенты

  • Свиная шея – 1 кг
  • Яблоки зеленые (антоновка) – 2 шт.
  • Лук репчатый – 3–4 головки
  • Специи: черный молотый перец, соль, сушеный тимьян
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Свинину режем на небольшие кусочки, добавляем нарезанные кольцами яблоки и лук полукольцами. Солим, перчим, посыпаем тимьяном и перемешиваем все с маслом. Маринад готов! Накрываем миску крышкой и отправляем ее в холодильник на 3–4 часа. Перед жаркой аккуратно снимаем кожуру с яблока, задача которого – придать мясу особый аромат. Запекаем на горячих углях до золотистой корочки, периодически поворачивая.

2. Люля-кебаб: секрет восточного вкуса

Ингредиенты

  • Баранина – 1 кг
  • Курдюк – 100 г
  • Репчатый лук – 2 большие луковицы
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень петрушки и кинзы – небольшой пучок
  • Черный молотый перец, соль по вкусу

Приготовление

Сначала пропускаем через мясорубку мясо, курдюк и половину очищенного лука. Получившийся фарш солим, перчим и тщательно замешиваем вручную. Из фарша формируем плотные колбаски длиной около 10 см и шириной около 3 см. Насаживаем каждую колбасу на шпажку и запекаем на гриле до румяной корочки.

3. Ароматный шашлык из куриных крылышек

Продукты

  • Крылья куриные – 1 кг
  • Майонез – 150 мл
  • Кетчуп острый – 100 мл
  • Горчица зернистая – 1 ч. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Сухой чеснок – щепотка
  • Паприка сладкая – 1 ч. л.
  • Соль крупная морская – по вкусу

Процесс

Крылья промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и укладываем в глубокую посуду. Смешиваем соус из майонеза, кетчупа, меда, горчицы, паприки и сухого чеснока. Заливаем смесью крылья и хорошо перемешиваем. Ставим на сутки в прохладное место. Перед началом готовки разогреваем уголь до нужной температуры и обжариваем крыльшки до появления красивой хрустящей корочки.

4. Нежность индийского стиля: цыпленок тикка масала

Нам понадобятся

  • Филе грудки курицы или индейки – 1 кг
  • Йогурт натуральный – 200 г
  • Сок лимона свежий – 1 столовая ложка
  • Карри порошок – 1 чайная ложка
  • Гарам-масала – ½ чайной ложки
  • Красный перец хлопьями – ¼ чайной ложки
  • Сахар коричневый – 1 чайная ложка
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Вода кипяченая – 2 столовые ложки

Способ приготовления

Филе птицы нарезать полосками толщиной примерно 1 см. Йогурт смешать с пряностями, сахаром и маслом. Обильно покрыть смесь на мясе и оставить мариноваться в течение нескольких часов. Нанизывать кусочки на деревянные палочки, предварительно пропитывая водой. Гриль нагревается умеренно сильно, на нем доводят до красивого цвета, регулярно сбрызгивая остатками маринада.

5. Эксклюзив русской кухни: телятина с карамелизированным луком

Ингредиенты

  • Телятина (вырезка) – 1 кг
  • Лук крупный красный – 3 шт.
  • Оливковое масло экстра-класса – 2 ст. л.
  • Соус терияки – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 листа
  • Тимьян сухой – 1 ч. л.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Соль крупного помола – по вкусу

Способ приготовления

Подготавливаем телятину: чистим от пленок и жира, режем поперек волокон на крупные куски. Чистим лук и режем крупными полукольцами. Смешиваем телятину и лук в большой емкости, добавляем оливковое масло, соус терияки, сухие специи (тимьян), слегка раздавленные горошинки черного перца и лавровый лист. Посыпаем крупной солью. Аккуратно перемешиваем мясо и оставляем мариноваться в холодном месте на 8–12 часов. Во время приготовления кладем подготовленное мясо на заранее нагретую решетку гриля или барбекю. Разместите мясо равномерно, оставляя пространство между кусочками. В процессе периодически смачиваем поверхность мяса тонким слоем масла и соусом терияки, чтобы создать эффект карамелизации. Жарим до образования аппетитной корочки и полного пропекания мяса изнутри.

Подаем готовый шашлык сразу же с ломтями свежего хлеба, свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова, Анастасия Алимпиева, Вера Романескул

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.