Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Течения перемен: почему Россия возвращает контроль над северными водами

Ледокол
Россия активно развивает Северный морской путь, отмечают эксперты

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о денонсации соглашения с Норвегией, Финляндией и Швецией по Баренцеву морю от 2007 года. Этот документ подразумевал создание координационного центра для развития международного сотрудничества в этом море. Почему оно является стратегически важным для России и как денонсация договора повлияет на международное сотрудничество, читайте в материале «ФедералПресс».

Отказ от обязательств

Россия вышла из соглашения по Баренцеву морю с Норвегией, Финляндией и Швецией – соответствующее распоряжение за подписью председателя правительства РФ Михаила Мишустина появилось на официальном интернет-портале правовой информации. Этот шаг стал продолжением разрыва России с Советом Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), из которого страна вышла в 2023 году. Тогда в МИД РФ заявили, что работа совета была «фактически парализована» по вине западных стран.

Соглашение 2007 года создавало Баренцев секретариат для координации проектов в рамках СБЕР, основанного в 1993 году. СБЕР способствовал устойчивому развитию региона через программы в экономике (например, транспортный коридор БЕАТА), экологии (мониторинг морской среды) и культуре. Соглашение 2008 года регулировало совместные действия при ЧС. Эти механизмы позволяли России и странам Северной Европы эффективно сотрудничать – так, в 2018 году Россия и Норвегия провели совместную сейсморазведку для картирования ресурсов.

Что Баренцево море значит для России

Баренцево море, расположенное в Северном Ледовитом океане, имеет большой потенциал для России с точки зрения рыболовства, энергетического потенциала и логистики, отмечают эксперты. Площадь акватории составляет 1,424 миллиона квадратных километров, что делает ее одной из ключевых зон Российской Арктики. Богатые рыбные ресурсы, включая треску и пикшу, обеспечивают значительную часть рыболовства: в 2017 году российские рыбаки выловили 259,7 тысячи тонн рыбы. Это не только поддерживает экономику прибрежных регионов, но и укрепляет продовольственную безопасность страны.

В Баренцевом море расположены нефтяные и газовые месторождения, которые имеют большой энергетический потенциал. Так, запасы Федынского месторождения оцениваются в 18,7 млрд баррелей нефти, а газовый потенциал обеспечивается Штокмановским месторождением и содержит в себе 3,9 трлн кубометров голубого топлива.

Акватория моря с военной точки зрения – стратегический плацдарм. Мурманск служит базой Северного флота, обеспечивающего контроль над арктическими и атлантическими маршрутами. Баренцево море является западным входом в Северный морской путь – стратегический транспортный коридор, соединяющий Европу и Азию через Арктику. СМП сокращает время доставки грузов по сравнению с традиционными маршрутами через Суэцкий канал (например, путь из Европы в Азию может быть на 40 % короче).

Геополитические последствия

Денонсация договора усиливает конфронтацию России с Западом, считают аналитики. Норвегия, Финляндия и Швеция наращивают военное присутствие в Арктике, что воспринимается Москвой как угроза. Арктика становится полем соперничества не только между Россией и НАТО, но и между неарктическими державами, которые наращивают инвестиции в СМП. Денонсация соглашений может подтолкнуть Россию к более тесному альянсу с Пекином, что изменит геополитический ландшафт региона.

В условиях политического соперничества РФ и НАТО Россия теряет доступ к западным технологиям и инвестициям, необходимым для освоения глубоководных месторождений Баренцева моря, а страны альянса в свою очередь лишаются выгод от совместной разработки ресурсов.

Что говорят эксперты

Историк и политолог Александр Макушин напомнил, что с момента заключения договора в 2007 году многое изменилось – Россия стала сильнее, а Швеция и Финляндия вступили в Североатлантический альянс, поэтому выход из соглашения – ожидаемое решение.

«Договор был заключен в эпоху, когда Россия была, с одной стороны, геополитически слаба, а с другой – когда эти страны, за исключением Норвегии, не входили в североатлантический блок. В Норвегии силы НАТО также были, мягко говоря, незначительными. Это было тогда. Сейчас ситуация совершенно иная. Геополитический противник усиливает свои силы и средства в Арктике, и Россия вынуждена реагировать», – сказал Макушин корреспонденту «ФедералПресс».

Политолог, член Общественной палаты РФ Евгений Забродин констатировал, что в последнее время договор существовал лишь на бумаге, а его положения не исполнялись.

«Фактически договор уже не работал несколько лет – Норвегия и Финляндия перестали фактически взаимодействовать с Россией. <…> В каком-то смысле отказ России от этого договора можно расценивать позитивно, потому что мы отходим от устаревшего формата мышления, когда мы сотрудничаем без всяких условий», – сказал Забродин.

Он подчеркнул, что Россия и страны Запада обязательно будут взаимодействовать в Баренцевом море, однако условия сотрудничества уже будут другими.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько выразил мнение, что Россия активно развивает инфраструктуру Северного морского пути. Эта транспортная артерия является хорошей альтернативой существующим маршрутам.

«Очевидно, что Россия пытается развивать Северный морской путь и вообще арктический регион. Северный морской путь представляет альтернативу другим торговым путям, в частности для Китая, который находится в некоторого рода западне, потому что он окружен цепью островов, проливы между которыми очень легко заблокировать», – считает аналитик.

По его словам, в случае блокировки традиционных транспортных маршрутов Северный морской путь останется связующим звеном между Китаем и ЕС.

«Даже Суэцкий канал – это одна из тех точек, которые можно легко закрыть. В таком случае товарооборот между Китаем и Европейским союзом будет затруднен, тогда как через Северный морской путь это можно будет осуществлять гораздо проще и, что самое главное, быстрее», – заключил он.

Кандидат исторических наук, эксперт в области международных отношений Алексей Сенокосов отметил, что Баренцево море играет большую роль для России как из-за ресурсных, так и из-за природно-климатических факторов – течение Гольфстрима не дает замерзнуть воде и позволяет проводить навигацию круглый год.

«Баренцево море для России играет огромное стратегическое значение. С XVI века оно является одним из важнейших окон во внешний мир для российского государства. Благодаря Гольфстриму море не замерзает и обеспечивает возможность круглогодичной навигации. Исключительно важны также рыбопромысловые и углеводородные ресурсы региона.
Богатства Баренцева моря и его транзитное значение привлекают к нему повышенное внимание со стороны наших соседей и других претендующих на особый статус в Арктике государств», – объяснил эксперт.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.