Top.Mail.Ru
Общество
Новгородская область
0

Вечный вызов: что происходит со скорой помощью в столице Новгородской области

Павел Андреев
Павел Андреев работает на новгородской скорой с 26 лет

Если сравнивать Великий Новгород с живым организмом, то скорая помощь в нем – лейкоциты, клетки иммунной системы, противостоящие инфекционным заболеваниям и чужеродным образованиям. Их действие похоже на работу медиков в каретах с красным крестом, которые ежедневно спасают жизни и приходят на помощь больному по первому вызову. Только врачи и фельдшеры – не запрограммированные клетки, а вполне живые люди со своими доблестями, проблемами и страстями. И вместе они образуют систему – пусть несовершенную, но творящую благо. О качестве работы скорой всегда спорят и пациенты, и праздные горожане. Но что с ней происходит сегодня? За ответами корреспондент «ФедералПресс» отправился на новгородскую станцию скорой помощи. 

«Я вообще-то живой»

Полупустынный солнечный полдень в центре Великого Новгорода, областная станция скорой помощи. Фельдшер Павел Андреев, вернувшийся с очередного вызова 10 минут назад, осматривает карету на наличие всего необходимого. И не забывает порадовать случившейся недавно историей.

«Мужчина с инфарктом миокарда в присутствии бригады начал умирать, клиническая смерть. Провели реанимацию, успешно. И мужчина после того, как открыл глаза, начал разговаривать с собственной матерью, которая давно умерла. Уверял, что она стояла вот прям тут рядом. Когда мы привезли его в больницу, мужчина был уже белее белого и весь покрылся трупными пятнами. Кардиолог, который встречал нас в сосудистом центре, ругался – зачем ему труп привезли? Пациент тут же открыл глаза и парировал: «Я вообще-то живой», – рассказывает Павел Андреев.

Фельдшеру 38 лет. По его словам, в медицине он работает так давно, что «уже забывается другая жизнь». На скорую пришел водителем – в 26 лет, «посмотрел, как ребята работают, и загорелся».

«Пошел учиться в Боровичский колледж. Работал в бригаде санитаром, младшим медицинским братом, потом фельдшером», – говорит Андреев.

Внушительный опыт на скорой и профессиональный азарт подтолкнули Павла к университетской скамье – сейчас он учится на врача в университете. Но увиденное на сменах сказывается и на памяти. Как уверяет фельдшер, повидал он всякого. Поэтому коллекционировать забавные или жуткие медицинские случаи просто не успевает. Так, вспоминает «байки от случая к случаю». Например, ту самую, про живой труп.

«Здесь, на скорой, случайных людей нет, – говорит Павел Андреев, глядя на припаркованные у станции три кареты службы. – Если кто-то и попал сюда случайно, то через год отсеивается».

Неслучайный человек

Хотя Анастасия Андриевская ни дня не работала в бригаде скорой, назвать ее случайным человеком здесь точно нельзя. Во-первых, потому что «залетный» главным врачом службы точно не станет. Во-вторых, достаточно проследить мотивацию.

«У меня в семье есть медики. И все они работали в Петербурге, в институте нейрохирургии. А у меня с детства был такой склад характера, что вечно хотелось помогать кошечкам, птичкам, соседям. Поэтому привлекла медицина», – рассказывает Анастасия.

Вообще по специальности Андриевская оториноларинголог (ЛОР). А в новгородскую скорую ее, пусть и опосредованно, но привела специальная военная операция. «Когда она началась, я понимала, что не могу остаться в стороне. И пошла работать с участниками боевых действий, ездила в зону СВО», – вспоминает главврач.

После она работала в новгородском филиале фонда «Защитники Отечества». «Я решила быть полезной именно на этом месте», – говорит Анастасия.

«Сложности для меня в норме вещей. Поэтому я посчитала, что с учетом моего опыта мы сможем преодолеть вызовы обстоятельств, которые возникли на скорой, и вернуть ей прежнее качество оказания медицинской помощи жителям», – уверена главный врач.

Периодически ее рассказ пытаются прервать очень громкие сообщения системы оповещения в кабинете – такая-то бригада прибыла, такая-то выехала. С непривычки пугаешься, замираешь. Анастасия же спокойно продолжает повествование. Она слышит такие извещения десятки раз в день.

Люди, которые требуют «движухи»

Сейчас «Новгородская станция скорой медицинской помощи» – это подстанции в Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе и 23 поста скорой помощи в районах Новгородской области. Всего 530 сотрудников, 290 из которых – фельдшеры, медсестры, 203 – водители. В коллективе 37 специалистов с высшим медицинским образованием. Это врачи скорой медпомощи, педиатры, реаниматологи и анестизиологи, психиатры. Есть специализированные реанимационные, педиатрическая и психиатрическая бригады.

Летом 2024 года скорую в Великом Новгороде серьезно потряхивало – многие сотрудники уволились, на оставшихся ложилась большая нагрузка. «Сейчас ситуация изменилась. Ежедневно работают 13 бригад на областной центр. Это тот показатель, который держится в Новгороде десятилетиями. Меньше теперь не бывает. Мы стремимся к тому, чтобы в ближайший год увеличить количество бригад – хотя бы до 16», – рассказывает Анастасия Андриевская.

По ее словам, во всей области в сутки 50–52 бригады выходят на смену. Каждого руководителя подстанции главный врач называет «своими глазами, ногами и руками». Не забывает Анастасия и про родную специализацию, поэтому по выходным продолжает практику ЛОРа. Возможно, именно эта работа позволяет ей четче увидеть отличные черты медиков, отдавших предпочтение скорой.

В диспетчерской новгородской скорой помощи работают профессиональные медики

«Сразу бросается в глаза, что скоропомощники – это особая каста. У них особенные склад личности и темперамент. Это люди, которые постоянно требуют какой-то «движухи», адреналина, готовы в любую минуту куда-то подорваться и мчаться. Всегда собранны, готовы в любой ситуации быстро сориентироваться и принять верное решение. Это не меланхолики, которые философствуют. Медики на скорой четко знают, чего хотят, куда едут и что нужно делать. И если человек пришел на скорую и продержался здесь два года, то это значит, что это наш человек и уже отсюда не уйдет», – уверена Андриевская.

Свой тезис она иллюстрирует историей. «В последние полгода к нам пришел врач-анастезиолог. До этого он работал в клинике, плюс в санавиации Центра медицины катастроф. Казалось бы, очень похожая сфера. Но отработав у нас месяц, он пришел ко мне и сказал: «Это нечто! За этот месяц я устал так, как никогда в жизни», – улыбается Анастасия.

В коллективе скорой на полставки работает психолог – для профилактики выгорания. Фельдшер Павел Андреев знает об этой напасти не понаслышке. В колледже он писал диплом по теме «Выгорание и профдеформация среднего медицинского персонала в условиях стационара и на догоспитальном этапе». «Я глубоко разобрался в теме. Если быстро выгоришь, не сможешь работать. Часто с подобными проблемами сталкиваются молодые медики, так как не могут через себя не пропускать, – признается фельдшер.

Он говорит, что работу любит за две вещи. Первая – помощь людям. Вторая – постоянный адреналин. И если бы не это, Павел на скорой долго бы не проработал.

Без разницы в зарплате

Он вспоминает, что самый большой отток кадров из скорой был в 2017 году, многие специалисты тогда уехали в Петербург и Ленобласть. Сейчас же, отмечает Павел, зарплаты у сотрудников скорой постепенно растут. К примеру, по его словам, по этому параметру Новгородчина от Ленинградской области вовсе не отстает. Поэтому местные специалисты предпочитают теперь оставаться здесь, а не «мотаться в другой регион».

«Не все регионы могут похвастаться такими зарплатами. Сегодня зарплата первичного звена на скорой от поликлиники практически не отличается», – рассказывает Анастасия Андриевская.

Во всей области в скорой при этом действует единый принцип начисления заработной платы и финансирование подстанций распределяется в равных долях. «Поэтому у нас нет разницы в заработных платах. Неважно, работаешь ты в Волоте или Великом Новгороде: наши специалисты получают одинаково. Мы стараемся поддерживать единообразный подход ко всем», – уверяет Анастасия.

Да, дефицит кадров есть, признает главный врач. Его преодолевают, зазывают на работу молодежь из разных районов области. Ждут выхода на работу студентов-целевиков.

«За последние полгода мы привлекли 60 специалистов со средним специальным образованием. Все они из нашего региона. Обучались на базе Старорусского, Боровичского или Новгородского медицинских колледжей. Приходят медики и с высшим медицинским образованием. За полгода привлекли анестезиолога и врача скорой медицинской помощи. Последний, к слову, переехал с семьей из Петербурга. Его супруга также врач – эндокринолог. И эти ребята коренные новгородцы. Пожив в мегаполисе, они поняли, что у такой жизни есть обратная сторона медали. У них двое маленьких детей, и воспитывать их в крупном городе не так просто», – утверждает Андриевская.

В диспетчерской новгородской скорой помощи работают профессиональные медики

Она добавляет, что для службы и для области крайне хорошо, когда в регион приезжают медицинскими семьями.

«Наша станция предлагает хорошие условия труда. Во-первых, у нас есть все соцгарантии. Мы предоставляем квартиры молодым специалистам в новостройках в микрорайоне Ивушки. У нас нет длинной очереди. Для того чтобы в приоритетном варианте получить жилье в социальный найм, нужно отработать на станции год. Через семь лет работы квартиру можно будет перевести в собственность специалиста. Также у нас есть все возможные льготы. По программе «Молодой фельдшер» молодой специалист, работающий в районе, получает разовую выплату в 500 тысяч рублей. Работает и программа «Земский фельдшер», – перечисляет Анастасия.

Пропагандой того, чтобы молодежь оставалась в медицине, занимается и фельдшер Павел Андреев, так как преподает в медицинском колледже. «За год пришло много новых людей. Станция старается набирать молодые кадры, есть договор с медколледжем о совместной работе, с мединститутом», – говорит Андреев.

За первый квартал 2025 года выполнено более 34,5 тысяч вызовов

Однако на подстанциях можно встретить и медиков с 30–45-летним стажем.

«Мы стараемся прививать в нашем коллективе преемственность поколений, чтобы более опытные и зрелые сотрудники делились знаниями с молодыми. Потому что без этого невозможно. К сожалению, скоропомощниками с колледжа или из вуза не приходят. К примеру, у нас есть обкатка – длится три месяца. И даже за этот срок специалист часто не может понять, что такое работа на скорой помощи. Поэтому старшие врачи у нас, как правило, люди с большим стажем. Раньше они сами ездили в бригадах, а теперь проверяют правильность заполнения карт, учат молодежь расшифровывать электрокардиограммы и всегда на телефоне с дежурными бригадами на сменах. То же относится и к диспетчерской. Как правило, туда садятся наши коллеги, которые уже по состоянию здоровья не могут ездить с бригадой. Это очень ответственная работа. Нужно правильно задать вопросы пациенту, чтобы не упустить те считанные минуты, когда пациенту угрожает опасность», – объясняет главный врач.

По словам Павла Андреева, пациент после пандемии короновируса пошел несколько эгоцентричный. По телефону могут наговорить реально экстренные симптомы, а приезжаешь – там первый день болезни и температура 37,0. «Отсюда и нагрузки возрастают», – объясняет Андреев. И добавляет, что, по его опыту, примерно 80 % вызовов не являются экстренными.

На вопрос, не возлагал ли Андреев на себя вину за смерть пациентов, фельдшер отвечает: «В каждом случае сделал все, что мог. Поэтому себя винить не могу».

Через полчаса громкоговоритель в кабинете главврача объявит об очередном вызове. И Павел с коллегами по бригаде вновь отправиться в путь.

За первый квартал 2025 года выполнено более 34,5 тысяч вызовов

За первый квартал 2025 года выполнено более 34,5 тысячи вызовов. В среднем в день выполняется более 350 вызовов.

В 2024 году команда Скорой медицинской помощи Новгородской области участвовала в межрегиональном конкурсе профессионального мастерства «Лучшая бригада скорой медицинской помощи и медицины катастроф». Команда из Великого Новгорода заняла 1-е место в общекомандном зачете и два 3-х места в номинациях «Лучшая фельдшерская команда» и «Лучший водитель».

Фото: ФедералПресс / Матвей Николаев, пресс-служба министерства здравоохранения Новгородской области

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.