Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Кто вернет украденное: банки и операторы спорят об ответственности за аферы мошенников

Мошенник
Эксперты предупреждают, что для небольших банков это может обернуться дополнительными издержками

Финансовый сектор настаивает на разделении ущерба от телефонных афер. Если банк не был предупрежден о подозрительном номере, возмещать убытки должен оператор связи. Крупнейшие игроки рынка могут стать первыми, кто опробует новую систему. Эксперты предупреждают, что для небольших банков это может обернуться дополнительными издержками. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кто будет расплачиваться за аферы мошенников

Банковское сообщество совместно с Национальным советом финансового рынка направило в Минцифры предложения по изменению правил борьбы с телефонным мошенничеством. Основная идея – распределить ответственность между кредитными организациями и операторами связи.

Согласно инициативе, операторы должны выявлять подозрительные звонки и сообщения, передавая данные банкам. Если финансовое учреждение, получив предупреждение, все же проведет перевод мошенникам, оно обязано вернуть клиенту украденные средства. Но если оператор не предоставил информацию о подозрительном номере, возмещать ущерб придется ему.

Как это отразится на банках и операторах связи

Банкиры предлагают начать с крупнейших операторов и системно значимых кредитных организаций. Сначала нужно отработать механизм, оценить затраты и только потом масштабировать систему на всех участников рынка, уточняет издание «Ъ». Кроме того, предлагается закрепить порядок обмена информацией на уровне правительства.

Однако операторы связи не готовы брать на себя финансовые обязательства. Некоторые компании отмечают, что не контролирует денежные переводы и не должны отвечать за действия третьих лиц. Другие подчеркивают, что существующие методы выявления мошенников не дают 100 % гарантии, а блокировка «подозрительных» номеров может привести к сбоям в легитимных коммуникациях.

Что думают эксперты

В Минцифры подтвердили получение письма от НСФР, но детали пока не комментируют. В ведомстве напомнили, что в рамках нового закона о борьбе с кибермошенничеством создается единая платформа для взаимодействия банков, операторов и госорганов.

Эксперты сходятся во мнении, что ни одна технология не обеспечит полной защиты от афер, но совместные усилия могут сократить масштабы хищений. Некоторые отмечают, что для выявления мошенников можно использовать как формальные методы (анализ ключевых слов, проверку номеров), так и алгоритмы ИИ. Для крупных банков такие затраты не критичны, но небольшие игроки могут столкнуться с трудностями.

Формально мошенником человека может признать только суд, поэтому любые досудебные блокировки требуют четких критериев.

Дискуссия между банками и операторами связи только начинается. Пока неизвестно, согласится ли правительство на предложенный механизм распределения ответственности. Но очевидно одно: проблема телефонного мошенничества требует комплексного решения, и без кооперации всех участников рынка не обойтись.

Напомним, что в России мошенники нашли новый способ красть деньги прямо с телефонов. Теперь они обходятся без звонков и СМС. Вредоносные программы проникают в устройства, перехватывают банковские данные и списывают средства без ведома владельца. За два месяца 2025 года ущерб от таких атак превысил 200 млн рублей, а количество зараженных смартфонов перевалило за 180 тысяч.

Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, как спасти деньги и личные данные после кражи смартфона.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.