Top.Mail.Ru
Общество
Республика Башкортостан
0

Огненный шар, взрыв и таинственные явления: как Стерлитамак пережил падение метеорита

Метеорит
Небесное тело двигалось стремительно, оставляя за собой дождь искр

Поздним вечером 17 мая 1990 года жители Стерлитамака и окрестных деревень стали свидетелями невероятного зрелища – по небу пронесся ослепительный огненный шар, оставляя за собой дождь искр. Через мгновение раздался грохот, и небесный гость врезался в землю, образовав огромный кратер. Падение метеорита наблюдали сотни людей, а его последствия породили множество загадок. Почему он летел по зигзагообразной траектории? Откуда взялись светящиеся купола над кратером? И куда пропали самые крупные осколки? Историю Стерлитамакского метеорита читайте в материале «ФедералПресс».

Небесный гость над Башкирией

Около 23:20 по московскому времени жители Стерлитамака и окрестных деревень увидели яркую вспышку. Сначала она была похожа на крупную звезду, но, по воспоминаниям очевидцев, через мгновение превратилась в огненный шар с длинным светящимся хвостом.

Небесное тело двигалось стремительно, оставляя за собой дождь искр. Его полет сопровождался громким звуком, похожим на взрыв. Многие люди испугались, не понимая, что происходит. Оказалось, что в поле, принадлежавшем совхозу «Стерлитамакский», в 20 километрах от города, упал метеорит. Никто не пострадал, но земле был нанесен серьезный ущерб.

Кратер и первые исследования

Когда метеорит врезался в землю, он оставил после себя воронку диаметром 10 метров и глубиной 4 метра. Удар был настолько сильным, что грунт выбросило наружу, вокруг кратера образовалась насыпь.

На место падения спустя несколько дней отправились ученые. Говорят, что к этому моменту часть маленьких осколков уже подобрали местные жители. Специалисты же обнаружили, что метеорит раскололся на множество фрагментов. Первые два осколка весом 3 и 6,5 кг нашли почти сразу. Но самый крупный кусок – массой 315 кг – удалось откопать только через год, в 1991-м.

Метеорит получил официальное название «Стерлитамак» и был зарегистрирован в научном кадастре под номером 180. Анализ показал, что он относится к редкому типу железных метеоритов: на 90 % состоит из железа и на 10 % – из никеля.

91cbac554ca4d5281228cfd67a0aa95e.jpg

Загадки и аномалии

С самого начала это событие сопровождалось странностями. Очевидцы утверждали, что метеорит летел не по прямой, а по зигзагообразной траектории, что крайне нехарактерно для подобных объектов.

Еще больше загадок появилось в последующие дни. Жители соседнего населенного пункта сообщали о НЛО – в небе якобы видели неопознанные светящиеся объекты. Некоторые даже считали, что это инопланетяне пытались передать людям какое-то послание. Ученые, конечно, отвергли эту версию, но объяснить аномалии так и не смогли.

Энтузиасты, приезжавшие к кратеру в последующие ночи, рассказывали о странных явлениях: над воронкой якобы появлялись светящиеся купола и радужные полусферы, которые затем бесследно исчезали. Никакого научного объяснения этим феноменам так и не нашли.

Что случилось на месте падения

Со временем кратер заполнился грунтовыми водами, превратившись в небольшое озеро. Сейчас это тихий водоем с голубоватой водой, окруженный травой и деревьями. Местные жители говорят, что в нем даже водятся рыба и лягушки.

Несмотря на уникальность события, место падения метеорита не стало популярной достопримечательностью. О нем знают в основном краеведы и любители аномальных явлений.

Научное значение и судьба осколков

Стерлитамакский метеорит представляет большую ценность для науки. Его фрагменты изучали в лабораториях, а часть образцов попала в музеи. Самый крупный осколок (315 кг) сейчас хранится в Уфимском научном центре РАН.

Ранее «ФедералПресс» писал о ярких случаях пролета метеоритов над территорией России, от Волгоградской области до Приангарья.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.