Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

«Телега» везет: тюменец разработал альтернативу агрегатору такси

такси
Аналог агрегаторам такси создал тюменский айтишник

Сервис для поиска автомобиля с водителем – альтернативу агрегаторам и службам заказа такси разработал специалист в области IT, таксист со стажем и коренной тюменец Сергей Черепанов. Бот, который живет в Telegram, называется «Кучер» и по задумке автора представляет собой саморегулируемое сообщество ответственных водителей, где сами водители проверяют документы и транспорт друг друга.

Свобода договора

«Ответственные – потому что никто из них не хочет вылететь из сообщества. Здесь нет никакого дяди, живущего в ОАЭ, который решает, кого пустить, а кого выгнать. Есть профессиональная этика и законодательство, соблюдение которых обеспечивается участниками профессионального сообщества, в том числе взаимным контролем. Заказы тоже никто не распределяет – бот рассылает всем участникам сообщества запрос от клиента, кто готов предоставить свой автомобиль и услуги водителя, тот и акцептует сделку с заказчиком. Таким образом реализуется свобода договора», – поясняет создатель «Кучера».

К сервису уже подключились более 40 водителей. Оплату за оказанные услуги заказчик производит только водителю – никаких платежных агентов и иных посредников.

Телега безопаснее работы в агрегаторе, считает автор

Не жаловаться, а предложить решение

«Подрабатывая в такси, я узнал достаточно много о темной стороне этого рынка. Такси – это огромный пласт рынка труда, выведенного в тень, где агрегаторы являются работодателями, а водители – наемными работниками. У водителей есть рабочие графики и планы, за выполнение которых доплачиваются премии, а также обязанности, за отказ от исполнения которых их либо штрафуют, либо увольняют. Но при этом у водителей нет никаких социальных прав и гарантий, они же все самозанятые», – говорит Сергей Черепанов.

Коренной тюменец считает важным, чтобы местные жители сохраняли за собой рабочие места. «Я родился и живу в Тюмени. Никогда не хотел и не хочу покидать малую родину. Меня не просто беспокоит – меня злит, когда приходит какой-то дядя из другого региона и тем более из заграницы, отнимает у местного жителя рабочее место и отдает его «иностранному специалисту». Одно дело, когда рабочее место отдается действительно редкому специалисту, которого нет в регионе, но когда тюменские водители заменяются иностранцами только потому, что агрегатор хочет платить водителю меньше, а себе забирать больше, то я воспринимаю это как преступление в отношении моего города», – поделился мнением горожанин.

Можно возмущаться этому всему, можно строчить жалобы во все инстанции, а можно постараться создать условия и возможности для позитивных изменений, считает создатель сервиса.

Среди плюсов для водителей Черепанов называет следующие:

  • отсутствие комиссий;
  • гарантия свободы сделки – ни штрафов, ни блокировок, никаких других санкций за пропуск и отказ от заказа;
  • водитель получает доход исходя из фактически затраченного на оказание услуги времени, а не рандомно выданную агрегатором сумму.

«Кучер» в «Телеге»

Бот для пассажиров называется «Телега». Присоединившись, вы сможете заказать авто с водителем, арендовав его для поездки по Тюмени с учетом поминутной тарификации.

Почему разработка привлечет пассажиров? Поминутная тарификация исключает произвольное ценообразование. К тому же при поминутной тарификации заказчик сможет менять маршрут поездки, а значит, если он знает путь быстрее, может экономить. Стоимость минуты пути не зависит от времени суток, погодных и иных условий.

Телега безопаснее работы в агрегаторе, считает автор

Сергей также поделился мыслями о том, есть ли у него амбиция составить конкуренцию «Яндекс» или «Убер».

«Я создаю альтернативу, а рынок пусть сам все разрулит. Я сам подрабатываю в такси и часто фрахтую автомобили. Поэтому хочу адекватных условий для осуществления этой деятельности. Потому что хочу зарабатывать и видеть прозрачную систему ценообразования, без риска для жизни и здоровья. Ну и конечно же, я хочу, чтобы в моем городе, в моем регионе и в моей стране рабочие места в первую очередь занимали земляки. Я не знаю, каков будет результат. Я делаю то, что в моих силах – я начинаю с себя. А время покажет», – говорит тюменец.

Создатель сервиса добавляет, что о монетизации проекта говорить пока рано. «На сегодня моя единственная монетизация в сервисе – это подработка в нем же в качестве водителя», – резюмирует Сергей Черепанов.

Кстати, новости о тюменской альтернативе традиционным агрегаторам такси уже добралась до соседей. Заявки начали массово приходить от водителей Екатеринбурга. О выходе за пределы региона говорить тоже пока преждевременно. Разработку необходимо протестировать на территории Тюмени и Тюменской области.

Фото: ФедералПресс / Денис Коробейников, Татьяна Буторина, Елена Сычёва

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.