В лесах Ленинградской области стартовал грибной сезон – первые боровики и маслята уже попали в корзины заядлых охотников за лесными трофеями. Однако не все грибы можно собирать. Некоторые виды занесены в Красную книгу, и за их сбор грозит серьезный штраф. Что уже нашли в майских лесах и чем удивит новый сезон – в материале «ФедералПресс».
Какие грибы уже можно найти в лесах Ленобласти
В Ленинградской области начался грибной сезон. Пока основная добыча – сморчки и сморчковые шапочки, но с потеплением ассортимент будет расти. Например, уже появились первые боровики и маслята. Главное – не спутать съедобные виды с ядовитыми двойниками и помнить о запрете на сбор краснокнижных экземпляров.
Какие грибы собирать нельзя
В России под охраной находится 41 вид грибов, включая мухомор крошащийся, паутинник душистый и даже летний трюфель. За их сбор грозит штраф в сумме от 2,5 до 5 тысяч рублей, а если умысел доказан – до 1 млн рублей и 4 года принудительных работ.
Особенно строго карается торговля редкими грибами: организованная группа может получить до 9 лет тюрьмы. Даже публикация фото с запрещенными трофеями в соцсетях может стать поводом для уголовного дела.
Где можно найти первых боровиков и маслят
Как сообщают участники группы «Грибы и грибники СПб» в социальной сети «ВКонтакте», первые находки зафиксированы в Лужском, Кировском и Кингисеппском районах. 20 мая нашли маслят в Кировском районе, а 22 мая – боровики в Луге. Это раньше обычного, но не сенсация: майские болетовые не редкость, пишут грибники.
Однако некоторые комментаторы уверены, что боровики в майском лесу – просто шутка, а любители тихой охоты показывают урожай прошлого года.
Чем полезны белые грибы
Пока в Ленобласти ищут первые боровики, в Рязанской области они уже пошли массово. Этот гриб не зря называют лесным мясом: в сушеном виде он на 80 % состоит из белка, превосходя по питательности говядину.
Белые грибы богаты калием, магнием, железом и витаминами группы B. Их рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и для поддержания энергии. Однако важно помнить: даже съедобные грибы могут накапливать токсины, поэтому собирать их стоит только в экологически чистых местах.
Какой необычный проект в Петербурге заинтересует любителей грибов
Пока одни собирают грибы для стола, другие – для науки и искусства. В Петербурге планируют создать крупнейший в Европе Музей грибов, куда войдут как обычные, так и самые причудливые экземпляры.
Экспонаты будут представлены в своих естественных биотопах, чтобы показать, как они растут в природе.
Особый раздел – «Кунсткамера» – посвящен редким и аномальным грибам. Петербуржцы могут поучаствовать в создании экспозиции: если найдут необычный экземпляр, его могут включить в коллекцию с указанием имени грибника.
Грибники надеются, что этот год может быть урожайным. Пока для роста грибов есть все условия. Главное – соблюдать осторожность и не трогать краснокнижные виды.
Рекомендуем также прочитать на «ФедералПресс» о том, что весенние грибы массово собирают под Петербургом.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская