Школьные уроки остались в прошлом и впереди долгожданные летние каникулы. Кто-то собирается с родителями в путешествие на море, кто-то поедет в деревню, а некоторые с нетерпением ждут свое первое взрослое приключение – летний лагерь! О том, как собраться и о чем следует помнить родителям, особенно если это первая поездка – в материале «ФедералПресс».
Прежде всего, не следует забывать, что лагерь – не только веселый отдых, но и новый опыт. В лагере дети развивают свои творческие способности, а также социальные навыки. Учатся общаться со сверстниками и, отрываясь от привычной обстановки, вынуждены проявлять больше самостоятельности. Для того чтобы отдых стал действительно запоминающимся и на следующий день ребенок не начал звонить родителям с просьбой забрать его домой, следует подготовить его к поездке.
Что взять с собой в лагерь
Когда вопрос с путевкой в детский лагерь уже решен, следует заняться не менее важными вопросами – сбором вещей. Данный список должен включать несколько позиций:
- предметы личной гигиены;
- документы;
- одежда и обувь;
- деньги;
- лекарства и еда (при необходимости).
Учитывая, что ребенок едет один, все вещи следует промаркировать, чтобы они не перепутались и не потерялись. Следует подписать чемодан и рюкзак. Опытные родители советуют составить список всех вещей, которые сын или дочь берет в лагерь. Один – упаковать в чемодан, поскольку по нему ребенок будет собираться в конце смены домой, а второй оставить себе, чтобы понять чего не хватает.
Руководство лагеря не всегда поддерживает использование смартфонов, планшетов и других электронных устройств на отдыхе. Однако бывают исключения. Конечно, нет ничего плохого, если ребенок возьмет с собой телефон для связи с родителями, однако не следует давать ему дорогую модель. Лучше купить самый простой кнопочный аппарат с максимально емким аккумулятором.
Психологическая подготовка к отдыху
Психологическая подготовка, не менее важна, как и сбор вещей в лагерь. Специалисты рекомендуют выбрать лагерь совместно с ребенком исходя из его предпочтений. На сегодняшний день есть всевозможные направления: от спортивных до творческих, от военных до предпринимательских и языковых. Кроме того, в век интернета у большинства лагерей есть сайт. Посмотрите вместе фотографии, ознакомьтесь с предлагаемой программой. Обязательно почитайте отзывы от детей, которые отдыхали в этом лагере. В итоге при поездке в лагерь, у ребенка не будет ощущения, что он попал в абсолютно незнакомое место.
Психолог Андрей Зберовский в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что самая лучшая психологическая подготовка ребенка к детскому лагерю – возможность поехать вместе с другом или подругой. В этом случае ребенок сразу имеет единомышленников, с которыми легче адаптироваться к жизни без родителей.
«Если никто из знакомых не едет в лагерь, то существует второй вариант – приехать на пункт сбора детей пораньше, чтобы познакомить ребенка с вожатыми его отряда. Буквально 15 минут индивидуального общения с вожатым снимут у ребенка психологическое напряжение, создадут у него ощущение безопасности и доверия», – считает психолог.
Эксперт также советует родителям вспомнить свой собственный лагерный опыт и поделиться самыми приятными и забавными воспоминаниями с ребенком.
«В случае если подобного опыта у вас нет, то почитайте вместе книгу или посмотрите фильм на соответствующую тему. Позитивные ожидания помогут заметно снизить беспокойство о предстоящей разлуке, превратив его в предвкушение будущих приключений», – считает психолог.
Что запрещено брать в лагерь
В детский лагерь разрешено брать далеко не все. Собирая ребенка, родителям следует учитывать, что некоторые вещи категорически запрещены:
- колюще-режущие предметы;
- токсичные вещества, в том числе и газовые баллончики для самозащиты и спреи от насекомых;
- лекарственные средства без рецепта врача;
- взрывные вещества, в том числе и петарды, а также спички и зажигалки;
- одежду с нецензурными надписями и провокационными принтами;
- алкоголь, сигареты (в том числе и электронные).
Помимо этого, в детский лагерь не рекомендовано брать всевозможные сладости и скоропортящиеся продукты. У детей в лагерях обычно сбалансированное питание, а потому родителям не следует переживать за своих чад.
Важно перед поездкой в лагерь научить ребенка самостоятельному уходу за собой, а именно чистить зубы, мыть и сушить голову, принимать душ, заправлять постель, делать зарядку, прибираться в тумбочке и аккуратно складывать вещи.
Документы для поездки в лагерь
Сбор документов для лагеря – занятие ответственное, и порой нехватка хоть одной необходимой бумажки приведет к тому, что ребенка отправят домой. В связи с этим перед отъездом в лагерь следует убедиться, что в сумке лежит все необходимое:
- путевка в детский лагерь;
- медицинская справка установленного образца;
- справка для посещения бассейна (если он есть в оздоровительном лагере);
- ксерокопия свидетельства о рождении для детей до 14 лет или паспорта – для детей старше 14 лет, оригиналы документов необходимо взять с собой;
- копия страхового медицинского полиса.
Важно также помнить, что ребенок должен ехать на отдых в лагерь с удовольствием, а не через силу.
Как быть если ребенок просится домой
Адаптация в лагере обычно проходит в течение двух-трех дней. Это время, когда ребенок знакомится с лагерем, находит новых знакомых и осваивается в новой обстановке. Не следует паниковать, если в первые дни от него начнут поступать звонки или сообщения с просьбой забрать домой. В этом случае не следует паниковать, а внимательно выслушать ребенка и предложить ему повременить с отъездом. Спокойствие и психологическая поддержка со стороны родителей – ключевая составляющая успешной адаптации к лагерной жизни. Если беспокойство не оставляет, то можно переговорить с вожатыми. Не исключено, что все дело в обычной адаптации, и почувствовав за спиной родительское плечо, ребенок увереннее шагнет в новый мир самостоятельности.
Психологи рекомендуют взять с собой из дома пару любимых вещей.Возможно это книжка или какая-нибудь игрушка. Так в новой обстановке ребенок будет чувствовать себя более комфортно.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Ольга Юшкова, Светлана Возмилова