Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Всероссийская выставка 1896 года в Нижнем Новгороде: как провинция удивила империю

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка
Вспоминаем факты из истории

В мае 1896 года в Нижнем Новгороде прошла Всероссийская промышленная выставка. На площади в 80 гектаров представили первый русский автомобиль, радио и не только. Событие собрало почти миллион посетителей – от крестьян до императора Николая II с семьей. Почему выставка стала поворотной для экономики страны и как Нижний Новгород доказал, что прогресс рождается не только в столицах – читайте в материале «ФедералПресс».

До 1896 года все крупные выставки в Российской империи, а их было 15, проходили в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге и Варшаве (более 100 лет входила в состав империи). Но Александр III решил изменить традицию, выбрав для первой провинциальной выставки Нижний Новгород. Он считал, что выгодное расположение города – на слиянии Волги и Оки – сделает мероприятие особенно успешным.

Как город готовился к событию

История торговли в регионе началась еще в 1624 году у стен Макарьевского монастыря. В 1817 году ярмарку перенесли в Нижний Новгород, а в 1822 году построили каменный Гостиный двор. К концу XIX века город стал ключевым торговым и промышленным центром. Проведение Всероссийской промышленной и художественной выставки подняло его статус на новый уровень.

«Торжество открытия, на которое прибыло много высокопоставленных лиц и иностранных гостей, составляет такое выдающееся событие в жизни нашего города и может быть отмечено как редкое явление не только в Нижнем, но и вообще в провинции», – приводит слова из газеты «Волгарь» комитет по делам архивов Нижегородской области.

На подготовку Нижнего Новгорода выделили колоссальные средства:

  • 3 млн рублей – на организацию выставки.
  • 1 млн – на благоустройство города.

c7d2571f577349d4b6b9d08ccf1177a7.jpg

Власти отремонтировали фасады домов, проложили новые дороги (включая «шведские мостовые» на цементно-бетонном основании), улучшили водоснабжение. Кроме того, правительство списало долги города, связанные с эпидемией холеры и неурожайными годами.

На мероприятие приехали высокопоставленные чиновники, промышленники, иностранные делегации.

Масштабы выставки

Выставка стартовала 28 мая (9 июня) 1896 года с масштабной церемонии: крестный ход, молебен в кремлевском соборе и торжественное открытие министром финансов Сергеем Витте. На мероприятие приехали высокопоставленные чиновники, промышленники, иностранные делегации. Всего выставку посетил почти миллион человек.

Выставка заняла огромную территорию – более 80 га на левом берегу Оки, рядом с ярмарочным комплексом. По некоторым данным, это, например, в три раза больше, чем площадь московской выставки 1882 года и даже больше Всемирной выставки в Париже 1889 года.

Организаторы продумали инфраструктуру: запустили первый в России электрический трамвай, электрифицированную железную дорогу, скоростные речные маршруты и даже фуникулер.

Данные разнятся, но было построено от 172 до 187 павильонов, большинство – частные. Выставка была разделена на 20 тематических разделов, охватывающих разные отрасли промышленности, науки и искусства. Но, помимо этого, здесь были представлены и ключевые торговые регионы того времени. Особое внимание уделялось Сибири и Крайнему Северу.

0b52e45947dd5bab762a1c78426d37e7.jpg

Главные технологические прорывы

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка стала настоящим прорывом для российской науки и техники. Здесь впервые представили:

  • радиоприемник Александра Попова – прообраз современного радио;
  • синематограф Люмьера – для показа фильмов;
  • гиперболоидные конструкции Владимира Шухова – легкие и прочные сетчатые башни, революционные для архитектуры того времени;
  • первый русский автомобиль Евгения Яковлева и Петра Фрезе – начало отечественного автопрома;

Кроме того, на выставке демонстрировались новейшие станки, текстильные технологии, достижения в металлургии и химической промышленности.

Итоги и историческое значение

Император Николай II, посетивший выставку, отметил:

«…выставка … наглядно иллюстрирует состояние различных отраслей народного труда и отечественной производительности и дает необходимые данные для выработки дальнейших мероприятий к развитию этих отраслей» (цитата по материалам НГОУНБ).

Это была последняя столь масштабная выставка в дореволюционной России. Следующее подобное мероприятие – Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка – состоялось только в 1923 году, уже в СССР.

558ed6eee3ff22af67f2ec758a8ffd48.jpg

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что после реставрации открылось историческое здание Дворца труда на Большой Покровской. Построенное в 1904 году, оно всегда выделялось благородной строгостью архитектуры. Здесь восстановили фасады, парадные интерьеры, отреставрировали люстры, бра и даже деревянный подиум в зале заседаний.

Фото: Государственная архивная служба Нижегородской области /archives.nobl.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.