Когда девочка обзывает мальчика или бьет его, это воспринимается как шалость. Но когда мальчик делает что-то в ответ, его сразу осуждают. Так сложилось, что в детских конфликтах по-разному оценивают одинаковые поступки в зависимости от пола ребенка. Детский психолог объяснила, как нужно воспитывать детей, чтобы подобные двойные стандарты не навредили ни тем, ни другим.
Конфликты между детьми
Теплый весенний день, детская площадка. Семилетний Ваня с визгом носится с двумя одноклассницами – кажется, обычная игра в догонялки. Но через минуту все меняется.
«Придурок!» – вдруг кричит одна из девочек с колючим смешком. «Да-да, дебил!», – подхватывает вторая. Ваня на секунду замирает, его лицо краснеет. Он пытается что-то ответить, но в этот момент в его глаза летит горсть песка. Девочки хохочут. Мальчик молча отряхивается, разворачивается и уходит, сутуля плечи, потому что мама ему говорила, что девочек обижать нельзя. «Ну и ладно! Иди отсюда, тряпка!» – кричат ему вдогонку.
Десятилетняя Алина выхватывает у одноклассника учебник и с издевательской ухмылкой начинает размахивать им перед его носом: «Хочешь обратно? А ну, догони!». Мальчик сначала просит, потом требует, но девочка и не думает вернуть ему книгу. Когда он наконец решается подойти ближе, Алина бьет его книгой по рукам. Артем внезапно делает рывок, ловит ее за запястье и, выкручивая руку, забирает свое имущество. В этот момент Алина начинает плакать и кричать: «А-а-а! Он мне руку сломал!». Учительница, не разобравшись, публично отчитывает Артема перед всем классом. Ключевая фраза: «Как ты мог! Она же девочка!»
В обществе сложился парадокс: если конфликт между детьми начинается с девочки, виноватым часто оказывается мальчик. Девочку воспринимают как беззащитную, даже если она агрессор, а мальчика учат не реагировать, даже когда провоцируют. Если он даст сдачи, его осудят строже, чем девочку, за начатую драку. Особенно такая тенденция наблюдается в дошкольном и младшем и среднем школьном звене. Девочка щиплет, бьет или обзывает мальчика. Он пытается защититься, и тут же слышит: «Прекрати! Ты же мужчина, а она – девочка!» Но почему-то никто не говорит ей: «Прекрати! Ты же девочка, веди себя достойно!»
Мнение эксперта
Ситуации и поведение детей прокомментировала детский психолог Инна Сопова:
«Вообще, дети, особенно мальчики, должны всегда быть открытыми с родителями, не бояться им жаловаться. Чтобы они помогли разобраться, провели беседу. Мальчики часто стесняются показаться слабыми, поэтому либо молча терпят, либо начинают проявлять агрессию. А нужно решать такие вопросы разговорами. Также ребенок или его родитель может обратиться к учителю. Если ситуация происходит в детском саду или школе, то от педагога будет зависеть очень многое: что он скажет делать, как отреагирует, не высмеет ли он его в классе.
Однозначно скажу, что драться нельзя, но и молча терпеть тоже не нужно. Если девочка провоцирует, оскорбляет, применяя психологическое насилие, можно ее осадить словами. Если это не помогает или девочка уже переходит грани, начинает плеваться, бить, то лучший способ, на мой взгляд, это защищаться юмором. Можно сказать: «Что ты ко мне пристала, влюбилась, что ли?» или «Ты таким образом пытаешься привлечь мое внимание?»
Если разрешать мальчику отвечать физической силой на провокации девочек, это может сформировать у него опасную модель поведения. Со временем он может начать воспринимать агрессию как допустимый способ решения конфликтов с женщинами. А учитывая естественную физическую разницу, последствия таких действий могут быть особенно серьезными.
Главная опасность в том, что стирается грань между самообороной и неоправданной агрессией. В эмоционально напряженной ситуации это может привести к неконтролируемой эскалации силы. Поэтому важно учить мальчиков защищать свои границы цивилизованными методами – твердым словом, обращением к взрослым или разумным дистанцированием, а не ответными ударами.
Что касается девочки, то важно спокойно, но четко донести до нее несколько важных истин. Объясните, что ее действия причиняют реальную боль – обидные слова, удары одинаково неприемлемы независимо от пола. Подчеркните, что «быть девочкой» не дает права обижать других – мальчики тоже заслуживают уважения и могут дать отпор. Важно показать последствия такого поведения: потеря друзей, замечания взрослых, а главное – осознание, что она поступает плохо. Предложите альтернативы: выражать эмоции словами, уходить от конфликта или просить помощи у взрослых.
Разговор стоит вести без обвинений, акцентируя внимание на конкретном поступке, а не личности ребенка. Например: «Катя, когда ты назвала Ваню дураком, ему было очень обидно. Представь, если бы так сказали тебе? Давай в следующий раз скажешь словами, что тебе не нравится, а не будешь обзываться?» Такой подход учит ответственности, не унижая достоинства девочки, и помогает осознать границы допустимого поведения».
Воспитание детей – это всегда поиск баланса. С одной стороны, нельзя допускать, чтобы мальчики молча терпели агрессию деовчек. С другой – важно, чтобы они научились защищать себя, не переходя границ допустимого. Как показывает практика, лучший выход – развивать эмоциональный интеллект у детей обоих полов, учить их выражать свои чувства словами и решать конфликты мирным путем. Ведь именно от того, какие модели поведения им закладывают в детстве, зависит, какими взрослыми они вырастут.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева