При обнаружении в воздухе беспилотного летательного аппарата стоит отдалиться от него на безопасное расстояние и найти надежное укрытие. Избегайте большого скопления людей и не посещайте объекты, которые могут стать целью атаки. Как вести себя при повышенной угрозе БПЛА – в инструкции эксперта по антитеррору, ветерана подразделения «Вымпел» Дмитрия Панкратова.
Пункт первый: избегание
Конечно, самый простой вариант – не находиться в зонах, где возможна атака БПЛА. Естественно, что таких зон в принципе мало. Технически они расположены ниже уровня земли и выше ста метров от земли (это среднестатистически). Поэтому, если вы едете в метро или находитесь в горах, вероятность пострадать от удара БПЛА у вас существенно ниже, чем у остальных.
По возможности стоит исключить посещения территорий, которые могут представлять интерес для атаки БПЛА (если, конечно, вы там не работаете, так как прекращение работы таких объектов и является целью атак беспилотников). Но вот от экскурсий и просто поездок для осмотра достопримечательностей в такие районы (производство ВПК, химическая промышленность, отрасли авиастроения и около того) стоит воздержаться, если есть желание сократить вероятность встречи с БПЛА.
Нахождение же в крупных городах, напротив, будет для вас фактором безопасности, так как крупные города имеют защиту ПВО, выделенную именно под них, а вот атака по отдельным селам вне городской черты и вне зоны охвата ПВО вполне может пройти удачно.
Пункт второй: если БПЛА вы все-таки встретили
Тут тоже достаточно просто, несмотря на серьезность ситуации. Во-первых, если вы один, то, увидев БПЛА:
- Постарайтесь не паниковать;
- Если вы не министр, генерал или чиновник высокого ранга – продолжайте двигаться, но выберите направление, которое будет перпендикулярно движению беспилотника.
Таким образом вы удалитесь от него на наиболее безопасное расстояние. Идти в сторону, откуда он прилетел, не стоит – высока вероятность того, что он летит не один, и второй БПЛА могут сбить уже рядом с вами, что не добавит вам приятных ощущений в этот день.
Если вы в группе и видите летящий БПЛА, то снова:
- Постарайтесь не паниковать;
- Рассредоточьтесь, разойдясь в разные стороны, исключая направление полета БПЛА и то направление, откуда он прилетел.
- Постарайтесь набрать дистанцию в 50–100 метров между каждым из группы .
Пункт третий: найдите укрытие
Что может послужить укрытием в случае атаки БПЛА? Во-первых, все укрытия, которые находятся ниже уровня земли – например, специализированные убежища, как в Севастополе, метро или дачный погребок. Укрытиями вряд ли можно считать стеклянные двери и перегородки в павильонах и остановках общественного транспорта.
Наземные укрытия стоит оценивать с точки зрения отсутствия возможности получить дополнительные повреждения от них самих. То есть это не должны быть хрупкие и легко разрушаемые материалы: стекло, пластик или тонкие стены из гипсокартона. Деревья с толстыми стволами могут служить укрытием. Парковые скамейки с металлической основой тоже. Киоски, если имеют хотя бы заднюю стенку из прочного металла или крепкого дерева, – также.
Подъезды домов вполне могут послужить укрытием, если они имеют пространство вне прямого доступа снаружи со стеклянной перегородкой (например, лифтовой коридор, который расположен углом к входной двери подъезда). В квартирах и домах наиболее устойчивыми являются несущие стены. Если они глухие и не имеют окон, то замечательно. Еще лучше, если они есть внутри помещения как перегородки. Удачным местом для укрытия будет служить и ванна, если она не сделана из пластика и не находится в помещении с окном наружу.
Машины, автобусы и любые другие транспортные средства, включая даже легкобронированные, могут считаться условными укрытиями, внутри которых лучше не находится, а вот за ними укрыться вполне разумно.
Пункт четвертый: позиция
Представим себе, что вы в чистом поле и бежать некуда. Вот здесь вам стоит осознать один очень важный момент, который многие упускают из виду, так как не всегда строят проекции события в виде полноценных объемных картин.
Если беспилотник находится над вами или же над вами чуть в стороне, но близко, то ложиться на землю, асфальт или другую поверхность, стараясь избежать поражения, не надо. В этом случае, если взрыв произойдет на высоте над вами, а вы будете лежать плашмя, то мишень в виде вашего тела будет максимально большой и вероятность ее поражения тоже максимально возможной.
Уходите максимально быстро с траектории полета БПЛА. Ложиться для избегания поражения можно только в ситуации, когда беспилотник летит не над вами, а на удалении, да и в этом случае вам лучше это удаление увеличить, удаляясь от него, а не ложась и изображая солдата без окопа.
А если уж вы легли, то ложитесь не головой к беспилотнику, чтобы лучше видеть, а ногами, чтобы выжить. Причем ногами, согнутыми в коленях, которые прикрыты ладонями, а пятки прикрывают артерии (поза эмбриона).
Пункт пятый: что можно сделать, кроме как спастись самому
Если вы сохранили самообладание, дистанцию и свою жизнь, позаботившись также о близких, то стоит уведомить об этом остальных. Стоит учитывать, что срок жизни беспилотника весьма мал и вероятность того, что его не засекли, крайне невелика. Часть беспилотников при массированной атаке сбивают сразу, часть ведут под контролем до наиболее удобных мест для сбития, часть удается взломать в процессе их полета и обезвредить, что в таком случае превращает их в летящий кусок металла, который все же представляет угрозу, но уже не такую, как планировалось террористами.
Исходя из всего этого вам точно не следует предпринимать какие либо попытки самостоятельно сбить летящий аппарат. Однако, проявив гражданскую сознательность, вы можете банально набрать 112 и передать информацию об увиденном.
В этом случа вам нужно представьться, сообщить точное место обнаружения беспилотника и какие объекты находятся вблизи (если знаете); указать количество увиденных БПЛА; описать внешний вид и характер поведения БПЛА (зависает, барражирует над объектом, направление пролета и т. д.); а также ответить на дополнительные вопросы.
На данный момент на территории России также работает приложение «Радар НФ», которое благодаря своим алгоритмам позволяет сократить время передачи информации. Можно использовать его, следуя инструкциям, которые изложены в нем самом.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Инструкции «ФедералПресс»