Снижение нефтегазовых доходов вынуждает власти искать новые источники наполнения бюджета, и на повестке дня снова оказывается вопрос о повышении налогов. В Госдуме уже обсуждаются конкретные сценарии, призванные компенсировать двузначное падение поступлений от экспорта энергоресурсов. Какие предложения выдвигают депутаты и какие отрасли могут стать ключевыми донорами бюджета – анализирует «ФедералПресс».
Твердое «нет» повышению налогов
Планы правительства разошлись с реальностью. По расчетам Минфина, в 2025 году поступления от налогообложения нефти и газа составят 8,3 трлн рублей – на 2,6 триллиона меньше, чем закладывалось изначально. В целом доходы бюджета недотянут 1,8 трлн рублей до планового показателя (38,5 трлн рублей вместо ожидаемых 40,3 трлн), а дефицит достигнет рекордных 3,8 трлн рублей. Поправки в бюджет планируется принять уже в начале июня, и сейчас их обсуждение в стенах парламента в активной фазе.
Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступая на обсуждении поправок в федеральный бюджет 2025 года (законопроект № 914318-8), призвал избегать дополнительной налоговой нагрузки на банковский и сырьевой секторы. По его словам, эти отрасли уже несут значительные потери из-за внешнего давления и ограничений.
«Вот, скажем, предложение – давайте дополнительно обложим нефтянку. Да, простите, мы видим сейчас проблемы, с которыми сталкиваются все наши компании, страна, с тем, чтобы продать нефть, которую мы добываем, а это доходы бюджета», – сообщил председатель комитета.
Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Панеш Каплан также подтвердил, что власти не рассматривают возможность увеличения налоговой нагрузки. По его словам, ни нефтяной, ни банковский секторы не будут подвергнуты дополнительным фискальным мерам.
«Мы видим, в каком непростом положении находятся нефтедобывающие компании: недружественные страны обложили их санкциями, продавать нефть становится очень сложно. Западные страны хотят разрушения банковской системы, дисбаланса экономики, хаоса в стране», – рассказал парламентарий «ФедералПресс».
Схожую позицию озвучили «ФедералПресс» и в комитете Госдумы по финансовым рынкам. «Увеличение налогов в течение года может подорвать доверие граждан к государственной политике. Министр финансов РФ Антон Силуанов уже подчеркнул на заседании комитета по бюджету и налогам 26 мая, что Минфин не планирует таких шагов. Я полностью разделяю эту позицию», — отметил глава комитета Анатолий Аксаков в комментарии для «ФедералПресс».
«Ответом Силуанова на предложение взять побольше налогов с крупного олигархического бизнеса было заявление, что официальная позиция правительства заключается в сохранении основных параметров налоговой системы без изменений до 2030 года», – засвидетельствовал в разговоре с «ФедералПресс» депутат, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Денис Парфенов.
Лекарство от дефицита
Вместо повышения налогов профильный комитет настаивает на внесении бюджетных корректировок с учетом дефицита. «Корректировки в бюджет необходимы для выполнения социальных обязательств, защиты суверенитета и достижения целей, поставленных президентом Владимиром Владимировичем Путиным», – заявил в разговоре с «ФедералПресс» Каплан.
Опрошенные корреспондентом экономисты уверены, что итоговые поправки в бюджет, скорее всего, будут заключаться в урезании расходов. «Понятно, если мы не увеличиваем доходы, мы должны уменьшать расходы. А дополнительные средства брать неоткуда – рыночная ситуация такова, что у нефтяных компаний нет денег. Так что поправки коснутся сокращения расходной части», – считает экономист Леонид Холод.
На сегодняшний день эксперты не могут оценить, какие расходы будут уменьшены, но сходятся во мнении, что социальную сферу «трогать не будут». «Надо смотреть конечные правки в бюджет. Но я думаю, что самые «опасные» расходы не тронут. Это здравоохранение, образование, сельское хозяйство, социалка. Если там сократить расходы, урежем себе возможности развития», – считает Леонид Холод.
Также, по мнению экономиста Юрия Твердохлеба, можно сокращать многие расходы, но не социальные выплаты. «Можно и оборонные расходы урезать, но социальные – вряд ли. Скорее просто не будут принимать и обещать новые расходы, но не урезать их», – пояснил экономист.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева