Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

Социальные товары дешевеют, но ненадолго: экономисты о ситуации и перспективах на Дальнем Востоке

Покупатель в магазине
В ДФО цены растут медленнее, чем в среднем по России, но отдельные товары и услуги демонстрируют резкие колебания

В апреле 2025 года инфляция в России составила 10,2 % в годовом выражении, что ниже мартовских 10,34 %, но все еще значительно превышает целевой уровень ЦБ в 4 %. В Дальневосточном федеральном округе годовая инфляция составила 9,63 % – там цены растут медленнее, чем в среднем по РФ, но отдельные категории товаров и услуг демонстрируют резкие колебания. Экономисты рассказали, что повлияло на рост и снижение цен в ДФО, а также дали прогнозы о снижении уровня инфляции.

Как менялись цены в регионах

В апреле 2025 года Приморский край зафиксировал инфляцию на уровне 0,22 % к предыдущему месяцу и 9,63 % в годовом выражении, что ниже среднероссийского показателя в 10,23 %. Хабаровский край показал еще более скромные цифры – 0,19 % месячного и 8,41 % годового роста цен. В Банке России объясняют эту динамику сочетанием факторов: укреплением рубля, снижением спроса на кредитные товары и увеличением предложения на отдельные продукты питания.

«Я думаю, что в большей степени повлиял эффект высокой базы прошлых периодов. У нас инфляция практически всегда выше, и за ускоренным ростом иногда закономерно следует замедление. Если судить по динамике инфляции, то сейчас она не имеет четко выраженного характера, вполне возможно, будет догонять среднюю по РФ и обгонит ее до конца 2025 года», – прокомментировал кандидат экономических наук Андрей Корень.

Республика Саха (Якутия) показала месячный рост цен на уровне 0,73 %, что превысило общероссийский показатель, при этом годовая инфляция составила 9,89 %, оказавшись ниже среднероссийской (10,23 %). Сахалинская область, напротив, продемонстрировала более умеренные показатели: инфляция за апрель составила 0,74 %, а годовая достигла 9,20 %. Различия в инфляционной динамике между этими регионами обусловлены сочетанием общих и локальных факторов: особенностями транспортной логистики, сезонными колебаниями спроса и спецификой местного производства.

На что больше всего выросли цены в ДФО

Цены на продукты

В Якутии продовольственный сектор продемонстрировал наиболее значительный рост цен: +1,3 % за апрель и +11,28 % в годовом выражении. Особенно заметно подорожали импортные товары – кофе (+10,82 %) и какао (+15,15 %), что объясняется сложностями логистики в этом удаленном регионе. Аналогичная тенденция наблюдалась и в Сахалинской области, где продовольственные товары подорожали на 1,21 % за месяц и на 13,1 % за год. Здесь наибольший рост цен зафиксирован на кофе (+21,48 %) и овощи (+12,64 %). В обоих регионах продовольственная инфляция превысила средние показатели по другим товарным категориям, что свидетельствует о сохраняющихся проблемах с обеспечением регионов продуктами питания.

В Приморье продукты питания за месяц подорожали на 0,26 %, а за год – на 11,12 %. Наибольший рост показали кофе (+22,2 % за год) и какао (+32,53 %) из-за неурожая в странах-производителях. Молочная продукция стала дороже на 17,39 %, а сахар – на 2,11 %. В Хабаровском крае в продовольственном секторе зафиксирован месячный рост цен на 0,43 % и годовой на 9,73 %. Наибольший рост показали кофе (+17,36 % за год), сыр (+18,51 %) и масло с жирами (+33,98 %). При этом в обоих регионах яйца подешевели благодаря акциям в магазинах, увеличению местного производства, но главное, их включению в перечень социально значимых товаров. В Приморье цены на яйца снизились на 11,56 % за месяц, в Хабаровском крае – на 4,69 %.

По мнению Андрея Корня, тенденция снижения цен на социально значимые товары сейчас не выглядит устойчивой. К примеру, многие прицефабрики уже столкнулись с критическим падением прибыли и, вероятнее всего, будут вынуждены поднимать цены, чтобы не терять финансовую устойчивость. Наблюдается убыточность производства примерно в 65 % продовольственных предприятий.

«С учетом дефицита бюджета рассчитывать на получение более высоких субсидий в этом году, наверно, не стоит, а это делает сценарий роста цен безальтернативным», – добавил Корень.

В свою очередь кандидат экономических наук Максим Кривелевич отметил, что тенденцию к дальнейшему снижению стоимости социально значимых товаров переломит «обыкновенный здравый смысл». Цены на товары в капиталистической экономике никак не связаны с их себестоимостью, подчеркнул он, а связаны с наличием платежеспособного спроса.

«Цены растут ровно на столько, на сколько растет у людей платежеспособный спрос на этот товар. Если у вас перестанут товар покупать, вы будете снижать цены. Пока товар покупают с удовольствием, вы цены будете повышать», – сказал Кривелевич.

Сколько стоят непродовольственные товары

Непродовольственные товары в Приморье в апреле подешевели на 0,45 %. Снижение цен зафиксировано на электронику: смартфоны (–6,45 %), компьютеры (–5,10 %) и автомобили с пробегом (–1,8 %). Однако парфюмерия и косметика, напротив, подорожали на 10,28 %. Непродовольственный сектор в Хабаровском крае продемонстрировал снижение цен на 0,52 %. Так же заметно подешевели смартфоны (–14,9 % за год), компьютеры (–7,83 %) и телевизоры (–9,32 %). В то же время инструменты и оборудование подорожали на 3,63 % из-за повышенного спроса на товары для ремонта.

В Якутии непродовольственные товары выросли в цене на 0,76 % за месяц, при этом строительные материалы на 1,62 %, парфюмерия с косметикой на 1,45 %. В Сахалинской области снизились цены на электронику, включая телевизоры, смартфоны и компьютеры. Однако медицинские товары подорожали на 6,97 % за год из-за роста затрат производителей на сырье и логистику.

Цены на услуги

Сфера услуг продолжает лидировать по темпам роста цен в Приморье: +1 % за месяц и +15,29 % за год. Быстрее всего дорожали транспортные перевозки и медицинские услуги (+16,45 %). При этом зарубежный туризм подешевел на 5,68 %. В Хабаровском крае месячный рост составил 0,63 %, годовой – 14 %. Значительно выросли цены на проезд в городском транспорте (+24,6 % за год) и бытовые услуги (+8,81 %). При этом мобильная связь подешевела на 2,16 % за счет пересмотра тарифных планов операторами.

В Якутии сфера услуг в апреле практически не изменилась в цене (–0,02 %), однако за год подорожала на 11,4 %. Заметно подорожала стоимость проезда в общественном транспорте (+23,57 % за год), тогда как зарубежные туры подешевели на 5,28 %. Это связано с возобновлением удобных для жителей республики стыковочных авиарейсов в отдельные страны Юго-Восточной Азии. Услуги пассажирского транспорта в Сахалинской области подорожали на 7,47 % за месяц и 11,91 % за год, что связано с ростом издержек перевозчиков. Зарубежные турпутевки, напротив, подешевели на 4,24 % за месяц, но их годовой рост составил 14,75 %.

На что больше всего выросли цены в ДФО

Прогнозы по инфляции

Россия стремится снизить и удержать показатель инфляции на уровне 4 %. Эксперты поделились размышлениями, возможно ли это в ближайшее время на Дальнем Востоке.

«Я не думаю, что данный ориентир достижим ранее 2030 года. Никогда не понимал эту цель, мне вообще кажется, что 4 % инфляция в текущих условиях ничем логически не обоснованна. Мы имеем снижение объемов производства, отток населения и снижение рабочей силы, все это долгосрочные проинфляционные факторы. Упала прибыль у нашего ДВМП, энергетиков и банка «Приморье». Причина здесь понятна: это кратный рост процентных расходов по кредитам, снижение спроса, необходимость создания дополнительных резервов. Региону нужна более весомая помощь из федерального бюджета и смена экономической парадигмы, что-то вроде зоны, полностью свободной от налогов, но вот позволит ли дефицитный бюджет всерьез рассматривать такие идеи, это большой вопрос», – сказал Андрей Корень.

Максим Кривелевич подчеркнул, что инфляция – это механизм регуляции, и сравнил ее с температурой тела:

«Нужно понимать, что инфляция работает как высокая температура при простудных заболеваниях. Это защитный механизм. Никто не испытывает удовольствия от того, что при гриппе температура поднимается до 38 градусов. Но если температура не поднимается, это гораздо хуже, потому что тогда организм вообще не борется. Вот такая у нас история и с инфляцией – она показывает состояние организма. Будет у нас более здоровая экономика, будет и инфляция ниже».

Он выразил мнение, что инфляция больше 7 % в год – признак базового нездоровья экономики. Для достижения уровня инфляции 7 % потребуется снижение от текущего уровня примерно на 30 %, тогда, по его словам, экономика будет идти в правильном направлении.

«Что касается инфляции 4 %, то это сейчас далеко не безобидная история. Если цены будут расти на 4 % в год при наших-то сумасшедших бизнес-рисках, то ни одного нового завода построено не будет, ни одного нового товара не будут выпускать. Представьте: вы начинаете строить завод, вам мешает коррупция, бюрократия, что-то еще. Но если уже у вас получится построить, то и свои деньги отобьете. А если рынок переполнен, спроса не хватает, инфляция 3–4 % и цены не растут. Что тут можно заработать?» – рассуждает Максим Кривелевич.

Таким образом, Дальний Восток продолжает демонстрировать неоднородную ценовую динамику, и жителям региона приходится подстраиваться под эту нестабильную ситуацию, выбирая между подорожавшими базовыми продуктами и подешевевшими, но менее доступными товарами длительного пользования.

Ранее «ФедералПресс» писал, что с наступлением лета цены на некоторые товары могут заметно снизиться. Так, с начала июня сезонно снижаются цены почти на все овощи и фрукты: огурцы и помидоры могут подешеветь на 8–15 %, стоимость яблок может упасть на 15–20 %, бананов и цитрусовых на 10–15 %. Кроме того, на 15–20 % могут уменьшиться цены на квартиры от застройщиков.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.