Top.Mail.Ru
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Губернатор Кухарук динамично меняет Югру: «Искренний и настоящий»

Руслан Кухарук
Ровно год назад Руслан Кухарук был назначен врио губернатора Югры

Ровно год назад, 30 мая 2024 года, президент России Владимир Путин назначил Руслана Кухарука врио губернатора Югры. Позже выбор главы государства поддержали депутаты окружной думы и избрали его на пост губернатора. Каких результатов достиг политик за год и как меняется Югра под его началом – читайте на «ФедералПресс».

Команда лучших управленцев

«С момента назначения Руслана Кухарука прошел год. Сомнений касаемо его избрания не испытывали ни население, ни представители оппозиционных партий», – пояснил «ФедералПресс» политолог, член Российского философского общества и Экспертного клуба УрФО Антон Боровихин.

Ожидания оправдались. При новом губернаторе в регионе произошли позитивные изменения, самое первое из них – повышение эффективности деятельности органов власти, заявил «ФедералПресс» политолог Александр Безделов.

«Кухарук не сторонник радикальных преобразований, но провел ротацию и настройку правительства. Он изменил полномочия структурных подразделений, более чем наполовину поменял кадровый состав регионального правительства», – добавил эксперт.

Ротация управленческой команды региона начала формировать иной нарратив внутренней политики, основным объектом которого стало население, а не оценка федеральных кураторов, считает Антон Боровихин. При этом, подчеркнул он, изменения прошли лаконично и встроились в общие внутриполитические процессы.

Ровно год назад Руслан Кухарук был назначен врио губернатора Югры

«Началось решение затянувшихся конфликтов в учреждениях региона, и был дан ход претензиям правовых органов, поставленным на паузу. Складывается мнение, что губернатор готов подвести черту под деятельностью предшественника и начать новое движение, обеспечив регион качественной командой управленцев», – сделал вывод Боровихин.

Как подчеркнул эксперт, Кухарук готов принимать управленческие решения в отношении руководителей городов, неспособных реализовывать поставленные задачи. Так, после его визита в Пыть Ях ушел в отставку мэр Дмитрий Горбунов, а вновь избранному главе города Сергею Елишеву поставлены задачи, одна из которых – налаживание взаимодействия с населением и общественниками. «Это говорит о понимании губернатором важности взаимодействия с населением и опоры глав на формирующиеся гражданское общество», – добавил Боровихин.

Отмечены и изменения в работе новой команды губернатора с законодательными органами власти. «Я вижу, насколько внимательно стало правительство округа относиться к работе думы Югры. Фактически на каждом заседании думы присутствует Руслан Кухарук, несмотря на его жесткий график. Законодатели и правительство округа стали работать более плотно, и это дает свои плоды», – прокомментировал «ФедералПресс» депутат думы ХМАО, участник СВО, бывший командир легендарного батальона пехотинцев «Югра» с позывным «Батя» Дмитрий Аксенов.

Защита интересов югорчан

«Руслан Кухарук очень энергичный губернатор, и он максимально близок к людям. Когда он вступил в должность, то объехал все муниципалитеты, провел множество встреч с гражданами. Сделал огромный объем работы, запустил многие процессы, которые были до него не в активном состоянии. И с его приходом многие руководители стали работать более активно и в новом ключе. На губернатора смотрят как на лидера, руководители муниципалитетов берут с него пример», – подчеркнул депутат Дмитрий Аксенов.

Политик максимально использует опыт, полученный им на посту мэра Тюмени. Он глубже вникает в проблемы муниципалитетов, поэтому взаимодействие МО и правительства округа гораздо более эффективное и плодотворное, считает Александр Безделов. «Об этом говорят и сами мэры городов. Если при Наталье Комаровой (предыдущий губернатор Югры. – Прим. ред.) скорее было одностороннее взаимодействие с главами муниципалитетов: глава регионального правительства много требовала от них, но мало в чем помогала. Здесь же двустороннее движение, губернатор вникает в вопросы муниципалитетов – и в общие, и в частные, старается помочь, а не только требовать выполнения показателей», – добавил политолог.

Губернатор Югры Руслан Кухарук

По мнению экспертов, новый губернатор Югры гораздо более открыт населению, чем предыдущий глава региона. «При Комаровой существовало много форматов взаимодействия с жителями, но они были ограниченными. Первым действием Кухарука было создание телеграм-канала с открытыми комментариями. В дальнейшем это укрепилось открытыми прямыми линиями с пользователями соцсетей», – сказал Александр Безделов.

В свою очередь другой собеседник, Антон Боровихин, отметил снятие «цензуры» в социальных сетях.

«В регионе укрепляется практика прямого диалога между властью и обществом. Руслан Кухарук демонстрирует готовность слышать людей, лично выезжает на места, быстро реагирует на проблемные вопросы. Это говорит о четком курсе на защиту интересов югорчан», – пояснила «ФедералПресс» председатель общественной палаты Югры Алсу Маганова.

Экономика и социалка – под контролем

«Самое главное, что удалось сделать губернатору, – избежать обвала экономики из-за санкционного режима. Мы знаем, что основа экономики ХМАО – это ТЭК и связанные с ним смежные отрасли, которые оказались на острие санкционного давления Запада», – подчеркнул политолог Александр Безделов.

Из-за снижения добычи углеводородов уменьшаются доходы ТЭК и смежных отраслей, урезаются программы инвестирования и развития крупных и интегрированных холдингов. На этом фоне губернатору и правительству округа удалось удержать экономику и бюджет на плаву, считает эксперт. В частности, впервые в округе был зафиксирован рекордный показатель бюджета по доходам и расходам. Треть бюджета была направлена на поддержку семьи и детей. Также в 2024 году ввели в эксплуатацию 26 социальных объектов.

«Оставаясь регионом-донором, Югра может и должна повышать качество жизни проживающих тут людей. С учетом тенденции к выравниванию зарплат на территории страны в различных профессиях, мотивировать население выбирать округ местом своей жизни становится критически важным», – подчеркнул Антон Боровихин.

Идет планомерная работа по повышению качества городской среды, строятся школы, больницы, спортивные объекты и парки. Решаются и другие важные вопросы – строительство дорог и переселение из ветхого и аварийного жилья. «Есть застарелые проблемы, которые остались еще от предыдущего губернатора, но Руслан Николаевич со своей командой пытается новыми методами решить их, пересмотрены многие программы», – добавил депутат Дмитрий Аксенов.

Поддержка участников СВО

В Югре действует более 30 региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей. Этот перечень постоянно пополняется новыми льготами. Запускаются социальные объекты и специальные программы, направленные на реабилитацию ветеранов и адаптацию их к мирной жизни.

В Югре более 30 мер поддержки участников СВО

«Это приоритетная тема. Регион оказывает комплексную помощь: от медицинской и психологической до юридической и материальной. Вопросы гуманитарного содействия новым регионам России также находятся в центре внимания. Эта работа – не декларация, а реальная деятельность», – заявила общественник Алсу Маганова.

Руслан Кухарук держит на личном контроле оказание помощи военнослужащим, отметил депутат Дмитрий Аксенов.

«Губернатор лично вовлечен в эту работу, знает всех руководителей общественных организаций и активистов и напрямую поддерживает с ними связь. Не секрет, что наш округ является лидером по поддержке участников СВО. С нас берут пример другие регионы, а некоторые инициативы выходят на федеральный уровень», – подчеркнул бывший командир батальона «Югра» Аксенов.

На страже традиционных ценностей

Команда губернатора решает и одну из важных государственных задач – сохранение традиционных ценностей. По словам Алсу Магановой, это выражается в поддержке института семьи, в проектах, направленных на развитие культурной самобытности коренных народов, и событий, укрепляющих духовные и национальные корни. «Инициативы в этой сфере – живые, вовлекающие и востребованные», – добавила спикер.

«Сохранение традиционных ценностей, которые идут из глубин нашей тысячелетней истории, передаются нам от родителей, дедушек и бабушек – очень важная задача. Есть воздействие извне на наших жителей и страну. Нездоровые структуры направили силы на наше разъединение, но я уверен, что у них ничего не получится, потому что губернатор проводит правильную политику в этом направлении», – заявил Дмитрий Аксенов.

Как подчеркнул депутат, в этой работе правительству региона помогают религиозные организации традиционных вероисповеданий и общественники.

Алсу Маганова также подчеркнула, что взаимодействие власти с общественными и религиозными объединениями стало более системным. «Они чувствуют себя не просто приглашенными к диалогу, а реальными партнерами в развитии региона. Это касается и вопросов духовного просвещения, и реализации социальных инициатив», – заявила она.

В Югре более 30 мер поддержки участников СВО

«Самый лучший губернатор»

«За год заметны сдвиги в самых разных сферах – от экономики до социальной политики. Повысилась управленческая динамика, активизировались инфраструктурные проекты, усилилось внимание к муниципалитетам. Главное – жители ощущают, что власть работает в ответ на конкретные запросы. Это важно», – подытожила Алсу Маганова.

Руслан Кухарук понимает, в каком направлении необходимо развивать регион, и у него есть основной для этого ресурс – команда управленцев в правительстве и высококачественные исполнители на местах, считает политолог Антон Боровихин. «А кто не сможет соответствовать высокому доверию, просто не выдержит проверку временем и конкуренцию», – добавил он.

Эксперт выразил надежду, что динамика запущенных процессов сохранится.

«Я тонко чувствую людей. О Руслане Кухаруке я могу сказать, что у него нет за душой камня, он искренний и настоящий. Хочется под его руководством работать, – откровенно заявил Дмитрий Аксенов. – Думаю, не только у меня одного такое ощущение. У нас самый лучший губернатор. Нам всем очень повезло. С таким лидером нам все по плечу. Надо просто ему помогать, включаться в работу каждому жителю и руководителю, тогда все у нас будет хорошо».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Дмитрий Шевалдин, Полина Зиновьева; УралПолит.Ru / Екатерина Байкалова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.